Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

ПКК: мобилизация для победы



Партия коммунистов Киргизии готова побороться за высший государственный пост. Съезд ПКК выдвинул Председателя ЦК Исхака Масалиева кандидатом в президенты. Своими основными приоритетами руководитель партии назвал изменение экономического курса страны и реформу системы госуправления.

НАМЕЧЕННЫЕ на 15 октября президентские выборы имеют все шансы стать особенными. Впервые с 1990 года, когда в результате напряжённой борьбы в Верховном Совете первым президентом Киргизии был избран Аскар Акаев, результаты голосования сложно предсказать. Безоговорочного фаворита на нынешних выборах нет. В таких условиях Партия коммунистов не могла остаться в стороне от политических процессов. 22 июля в столице состоялся 40-й (внеочередной) съезд ПКК. Участие в нём приняли 123 делегата, представлявших все областные, а также Бишкекскую и Ошскую городские парторганизации. Присутствовавшим была зачитана приветственная телеграмма от Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, в которой он пожелал делегатам плодотворной работы и выразил уверенность, что решения съезда послужат интересам Киргизии и коммунистического движения на всём постсоветском пространстве.

С докладом выступил Исхак Масалиев (на снимке), заявивший, что политическая система республики находится под контролем крупного капитала. Ради своих интересов олигархи переписывают законодательство. Недавно в 10 раз — до 1 миллиона сомов (860 тыс. рублей) — был увеличен избирательный залог для кандидатов в президенты. При этом, добавил Председатель ЦК ПКК, в Киргизии сложилась крайне неустойчивая ситуация, когда влиятельные группировки ожесточённо борются за власть. Конституционная реформа 2010 года, установившая парламентско-президентскую форму правления, оказалась неудачной. Парламент раздирается межфракционными дрязгами, за 7 лет сменилось 7 премьер-министров. Почти все из официально зарегистрированных двухсот с лишним партий представляют собой группы поддержки определённого политика — без чёткой идеологии и структуры.

Партия коммунистов, продолжил Масалиев, предлагает реальную альтернативу. Но для этого её программа должна быть доведена до народа. Предстоящая предвыборная кампания — лучший способ распространения идей ПКК. «Участие в президентских выборах, вне зависимости от их исхода, должно рассматриваться как генеральная репетиция следующих парламентских выборов», — заявил руководитель партии.

Вслед за этим Председатель ЦК изложил основные положения, с которыми в случае поддержки на съезде собирается идти на выборы. В сфере экономики Исхак Масалиев считает необходимым провести тщательный анализ рыночных реформ и итогов приватизации. «У тех, кто незаконно завладел государственным имуществом и угробил работавшие предприятия, земля должна гореть под ногами», — подчеркнул он. Также, по убеждению главы партии, приоритетом государственной политики должно стать возрождение крупной промышленности. Стратегические отрасли, включая энергетику и транспорт, должны находиться в государственной собственности. В сельском хозяйстве, стараниями реформаторов отброшенном до уровня натурального, должен быть сделан упор на создание крупных кооперативов и господдержку сельхозпроизводства.

Для пополнения бюджета Масалиев предлагает установить госмонополию на производство алкогольной продукции, а также ввести прогрессивное налогообложение. Богатые будут платить больше, а некоторые категории граждан, например крес-тьян, следует полностью освободить от налогов. Увеличившиеся доходы позволят поднять уровень жизни населения. До 10 тысяч сомов (8,6 тыс. рублей) возрастёт прожиточный минимум, до этого же уровня будут подтянуты пенсии и минимальная заработная плата.

Председатель ЦК ПКК предлагает вернуть часть полномочий главе государства. «Киргизии нужен как сильный президент, так и сильный парламент», — заявил он. Депутаты Жогорку Кенеша при этом должны представлять интересы не только партий, но и конкретных регионов, для чего Масалиев предлагает вернуться к смешанной — пропорционально-мажоритарной — системе выборов.

Особое внимание коммунисты обращают на гуманитарную сферу. Только повышение качества и доступности образования, заявил Исхак Масалиев, может предотвратить распространение экстремистских идей. Терроризм стал реальностью для Киргизии, а потому, по его словам, следует задуматься о возвращении смертной казни за особо тяжкие преступления. Что касается внешней политики, то руководитель ПКК считает необходимым дальнейшее укрепление отношений с Россией и Китаем, а также с соседями по региону.

Кандидатуру Масалиева и высказанные им предложения поддержали все выступавшие делегаты. Член ЦК Валентина Федосеева сказала, что коммунистам нужно приложить усилия для восстановления влияния в народе. Что, в свою очередь, требует кропотливой и постоянной работы, разговора с людьми на понятном им языке. Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии Таалайбек Галиев отметил, что простые люди до сих пор помнят Абсамата Масалиева — бывшего руководителя Киргизской ССР и ПКК, и поддержат его сына. Но для этого нужна самоотверженная работа всех членов партии. С большим воодушевлением встретили делегаты выступления народной поэтессы Киргизии Гульсайры Момуновой и народной артистки республики Дариги Жалгасыновой, прочитавших стихи собственного сочинения о партии.

За выдвижение Исхака Масалиева в президенты съезд проголосовал единогласно. Теперь Партия коммунистов должна представить в ЦИК все необходимые документы и до 26 августа собрать 30 тысяч подписей в поддержку своего кандидата. В ПКК настроены на борьбу и готовы мобилизовать все силы для победы.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/79-30576-25-26-iyulya-2017-goda/pkk-mobilizatsiya-dlya-pobedy/

+ несколько фото со съезда





Tags: Кыргызстан, Партия, Статьи
Subscribe

  • Туркмено-украинский пакт?

    На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на…

  • Арктический бросок НАТО

    Наступательная стратегия Североатлантического альянса охватывает всё новые регионы. Его силы накапливаются в арктическом регионе и на Балканах,…

  • Кулак «друга Трампа»

    В Восточной Европе продолжается наращивание сил НАТО. Стягивание войск и непрекращающиеся военные манёвры всё больше напоминают подготовку к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments