Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Энергетические игры чиновников

Строить гидроэлектростанции в Киргизии будут не российские корпорации, а компания из Чехии. Соответствующее соглашение подписано 10 июля. Одновременно в Бишкеке собираются начать прокладку ЛЭП для проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

РАЗВАЛ СССР драматически сказался на судьбе промышленности Киргизии. На заре независимости новые власти хвастливо говорили о стране как об «энергетической державе», способной не только обеспечить собственные потребности, но и диктовать условия соседям. Казалось бы, условия для этого имелись. Выработка электроэнергии увеличилась с 52 миллионов кВт-ч в 1940 году до 15 миллиардов — в 1989-м. В рамках Объединённой энергосистемы Средней Азии она поставлялась в другие республики региона.

Однако, получив в наследство такое богатство, руководство Киргизии не сумело разумно им распорядиться. При президенте Бакиеве в республике начались веерные отключения, а при Атамбаеве страна из экспортёра электроэнергии превратилась в импортёра. Последние три года Бишкек был вынужден покупать её у Казахстана и Таджикистана. Лишь в нынешнем году Киргизия смогла начать поставки электроэнергии в Узбекистан, но связано это не с талантами властей предержащих, а с благоприятными климатическими условиями, позволившими накопить большое количество воды в водохранилищах Нарынского каскада ГЭС.

Причиной критической ситуации в отрасли стали износ оборудования и прекращение ввода новых генерирующих мощностей. За двадцать с лишним лет в стране не построили ни одной крупной станции. Переломить негативную тенденцию должны были межгосударственные соглашения 2012 года между Киргизией и Россией о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Однако планам не суждено было сбыться. Работы по возведению Камбаратинской ГЭС-1, возложенные на компанию «Интер РАО», так и не начались. В свою очередь, корпорация «РусГидро» приступила к работам на Верхне-Нарынском каскаде, но в 2015 году их свернули. В конце того же года президент Алмазбек Атамбаев заявил о неспособности российской стороны осуществить важные для республики проекты, и соглашения с Москвой были денонсированы.

И вот недавно, во время визита в Россию, Атамбаев сделал неожиданное заявление. По его словам, для Верхне-Нарынского каскада ГЭС найден инвестор. Интрига сохранялась недолго. 10 июля в присутствии президента состоялось подписание соглашения между правительством Киргизии и чешской частной компанией Liglass Trading CZ s.r.o. Согласно обнародованной информации, инвестор обязуется выплатить задолженность перед «РусГидро» в размере 37 миллионов долларов за уже выполненную работу, к 2020 году возвести две из четырёх станций Верхне-Нарынского каскада (Акбулунскую и Нарынскую ГЭС-1) и 10 малых ГЭС. Общая стоимость проекта оценивается в 500 миллионов долларов.

Другие финансовые подробности неизвестны. Сообщается лишь, что в течение 8 лет проекты должны себя окупить и что тарифы на электричество подниматься не будут. В этом есть большие сомнения. Чтобы в такой срок окупить строительство, выработанная Акбулунской и Нарынской ГЭС-1 электроэнергия (с учётом проектной мощности) должна продаваться по цене 12 центов (7 рублей) за 1 кВт-ч. Это в 6 раз больше, чем сегодня платит за киргизскую электроэнергию Узбекистан, и в 12 раз больше тарифа для населения. Малые ГЭС мы не берём в расчёт из-за их небольшой мощности и отсутствия экспортного потенциала.

Таким образом, долг энергоотрасли Киргизии перед иностранными кредиторами, уже превысивший 1,5 миллиарда долларов, только возрастёт и ляжет тяжёлым грузом на бюджет. В этих условиях рост тарифов практически неизбежен. Что же касается оптимистического настроя властей, то он вполне объясним: через считанные месяцы в стране пройдут президентские выборы, и правящей группировке крайне важно записать себе в актив резонансные свершения.

Схожим проектом — громким, но вряд ли реализуемым на практике — является CASA-1000. Он предусматривает экспорт электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Год назад представители четырёх стран официально запустили проект, а 6 июля в Душанбе состоялся посвящённый ему саммит. Киргизию на встрече представлял премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. По его словам, в начале следующего года в республике развернётся строительство ЛЭП. Средства для этого выделены Исламским банком развития, Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком. Однако у независимых наблюдателей в успехе CASA-1000 уверенности нет. Во-первых, Киргизия не обладает необходимыми энергетическими мощностями. Во-вторых, в подвешенном состоянии остаётся прокладка линии электропередачи через неспокойный Афганистан. Да и с покупателями не всё ясно: если первоначально в Кабуле заявляли о готовности импортировать электроэнергию, то потом заявили о своём статусе как исключительно транзитной страны.

Альтернативой этим проектам может стать совместное развитие энергетики республиками Центральной Азии и восстановление Объединённой энергосистемы. Её эффективность доказана десятилетиями. Но для этого нужна политическая воля руководителей. С ней-то как раз у региона большие проблемы.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/77-30574-20-iyulya-2017-goda/energeticheskie-igry-chinovnikov/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments