Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Стратегические отрасли продают с молотка

ПРАВИТЕЛЬСТВО Казахстана подвело промежуточные итоги приватизации. За три года в частные руки передано более двухсот объектов, ещё больше будет приватизировано в ближайшее время. Среди них — стратегические компании, разгосударствление которых может нанести удар по национальной безопасности.

«Вторая волна» приватизации. Так в Казахстане официально называют масштабную программу по распродаже государственных активов. Начатая в 2014 году по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, она предусматривает приватизацию сотен объектов. В разработанном правительством списке, постоянно дополняемом и корректируемом, в настоящее время содержится 879 наименований. Спектр предлагаемых к приватизации организаций очень широк — начиная с автобусных парков провинциальных городов и заканчивая крупнейшими предприятиями республики, на которых, собственно, держится её экономика. Целью кампании, рассчитанной до 2020 года, объявлено снижение доли государственных расходов в ВВП до 15 процентов.

4 июля состоялось заседание кабинета министров, посвящённое практическому выполнению «второй волны». Как заявил глава правительства Бакытжан Сагинтаев, «реализация объектов приватизации проходит по графику. По показателям уже текущего года исполнение комплексного плана — около 50 процентов». Более конкретные цифры представил министр финансов Бахыт Султанов. По его словам, уже реализован 221 актив на сумму 63 миллиарда тенге (11,7 млрд рублей). Среди них 18 объектов республиканской собственности, 94 предприятия квазигосударственного сектора (акционерные общества с участием государства) и 109 объектов коммунальной собственности.

Пик приватизации приходится на нынешний год. До конца 2017-го, добавил Султанов, подлежат реализации 488 объектов. В 2018-м на торги будет выставлен 101 актив. Самые же лакомые куски «припасены» на 2019—2020 годы. Среди них АО «Казахстанские железные дороги», Павлодарский нефтехимический завод, АО «Казпочта», АО «Алма-Атинские электрические станции», столичный аэропорт, АО «Казахтелеком», АО «Самрук-Энерго», Национальная атомная компания «Казатомпром», Национальная компания «КазМунайГаз».

Большинство из них имеют, без преувеличения, стратегический характер. Например, «Казатомпром», занимающийся разведкой, добычей, переработкой и экспортом урана, а также производством ядерного топлива, является крупнейшей в мире атомной компанией. «КазМунайГаз» — ведущий производитель углеводородов, на долю которого, помимо этого, приходится 95 процентов транспортировки природного газа и производство 82 процентов нефтепродуктов. «Самрук-Энерго», в свою очередь, выступает крупнейшим энергетическим холдингом Казахстана, включающим электростанции и распределительные компании.

Передача подобных объектов в частные руки может иметь негативные последствия не только для экономики, но и для безопасности государства. Есть большие сомнения в том, что предприниматели сумеют, к примеру, организовать на должном уровне производство урана и гарантировать прозрачную реализацию радиоактивных материалов.

Опасения внушает и то обстоятельство, что покупателями этих стратегических госактивов должны стать прежде всего иностранцы. Привлечение зарубежных инвесторов власти Казахстана называют одной из основных целей «второй волны» приватизации. «Мы хотим изменить структуру экономики. Но для решения этой задачи нужны иностранные инвестиции», — заявил министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек. Определённые результаты уже есть. Так, американская компания «Дженерал электрик транспорейшн» выкупила 50-процентную долю локомотивосборочного завода в Астане. Столичный электровозосборочный завод планирует приобрести французская корпорация «Альстом», вагоностроительный завод «Тулпар-Талго» — испанские бизнесмены и т.д.

Для привлечения зарубежного капитала представители правительства регулярно выезжают за рубеж, встречаются с потенциальными инвесторами и выступают на страницах западных изданий. Газета «Файнэншл таймс» в конце июня опубликовала большой материал под названием «Инвесторы приветствуют стремление открыть Казахстан», в котором члены казахстанского кабмина рассказывают о приватизации и открывающихся в связи с этим возможностях для иностранных корпораций.

Эта готовность во что бы то ни стало избавиться от государственной собственности содержит огромную долю риска. Передача стратегических отраслей и предприятий зарубежному капиталу ставит под вопрос суверенитет республики, о котором так любят говорить её правители.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/74-30571-13-iyulya-2017-goda/strategicheskie-otrasli-prodayut-s-molotka/
Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Золотая лопата — символ «могущества и счастья»

    Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments