
ИСТОРИЯ села (а до недавнего времени — посёлка городского типа) Ак-Тюз Чуйской области во многом символична. До развала Советского Союза расположенные здесь месторождение полиметаллических руд и горно-обогатительная фабрика были известны на всю страну. Предприятие начало работу в тяжёлом 1942 году. Добывавшийся в Ак-Тюзе свинец шёл на производство боеприпасов для фронта. По некоторым данным, треть всех пуль, выпущенных по врагу, была отлита именно из ак-тюзского свинца. Впоследствии фабрика была перепрофилирована под обогащение редкоземельных металлов — тория, молибдена, бериллия и т.д.
В 1990-е годы для Ак-Тюза наступили чёрные времена. Месторождение и фабрика были приватизированы и прекратили работу. Посёлок обезлюдел и стал разрушаться. Из почти трёх тысяч жителей в нём осталось чуть более 500 человек — в основном пожилых. Лишь несколько лет назад предприятием заинтересовались российские бизнесмены, создавшие ЗАО «Гео Резерв». Инвесторы частично восстановили работу фабрики: теперь здесь перерабатывается и обогащается золотосодержащая руда с месторождения Куранды-Жайлоо.
Для местных жителей — особенно тех, кто помнит былую славу Ак-Тюза, — это стало настоящим подарком. Новые владельцы трудоустроили около 200 человек, а также восстановили систему водоснабжения населённого пункта и отремонтировали ряд социальных учреждений. Однако «рая на земле» не получилось. В последнее время участились случаи задержки заработной платы. В руководстве компании «Гео Резерв» объясняют это финансовыми трудностями и проблемами со сбытом продукции, хотя, по словам сотрудников, производство не останавливалось ни на один день, а продукция с фабрики вывозится постоянно. 23 мая рабочие, не получавшие денег с начала года, собрались на стихийный митинг. Начальство после этого обещало разобраться с проблемами. И действительно, людям выдали зарплату, но… лишь за один месяц.
В очередной раз терпение горняков лопнуло, когда распоряжением работодателя был уволен руководитель профсоюзного комитета Догдурбек Майчиев. На следующий день рабочие объявили о начале забастовки. Люди потребовали выплатить причитающуюся зарплату, снабдить их спецодеждой и восстановить на работе главу профкома. Кроме того, протестующие настаивают на заключении с ними постоянных трудовых контрактов. В настоящее время все работники трудятся на основании срочных договоров, заключаемых сроком на три месяца, хотя это противоречит Трудовому кодексу Киргизии. Согласно его нормам, с сотрудниками, работающими на постоянной основе, обязательно должны заключаться бессрочные трудовые контракты.
После начала забастовки представители руководства провели с её участниками переговоры. Требования протестующих начальство выполнить обещало, но попросило для этого двухнедельный срок. В настоящий момент работы на фабрике возобновлены, однако рабочие готовы остановить производство, если компания в очередной раз нарушит свои обязательства. Трудящиеся всё отчётливее понимают, что покорно ждать «милостей» от капиталиста — значит добровольно обрекать себя на бесправие и нужду.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/72-30569-7-10-iyulya-2017-goda/razgovor-na-yazyke-zabastovki/
Фото: http://kyrtag.kg/society/rabochie-geo-rezerva-nachali-bessrochnuyu-zabastovku-i-ostanovili-rabotu-fabriki-ak-tyuz-