Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Смерть в религиозной упаковке

В Киргизии активизируется деятельность террористического подполья. Только за последний месяц спецслужбы отчитались о задержании нескольких экстремистов и предотвращении серии терактов. Однако комплексные меры по борьбе с распространением радикальных идей в республике не принимаются.

СООБЩЕНИЯ о задержаниях активистов запрещённых исламистских организаций появлялись в Киргизии и раньше, но в последнее время они приобрели характер тревожной тенденции. Почти каждую неделю становится известно об арестах как агитаторов-одиночек, так и целых групп. 28 июня Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) заявил о задержании четырёх членов международной террористической организации. Как отмечается, молодые люди в возрасте от 21 года до 33 лет планировали совершить серию терактов с целью дестабилизации общественно-политической обстановки внутри страны. У арестованных изъяты самодельные взрывные устройства и огнестрельное оружие.

Двумя неделями ранее в Киргизии был задержан боевик, воевавший на стороне экстремистских группировок в Сирии. На Ближний Восток гражданин республики отправился ещё в 2014 году. Там он, по информации спецслужб, прошёл диверсионно-террористическую подготовку и принимал активное участие в боевых действиях. По указанию главарей одной из исламистских организаций киргизстанец должен был вернуться на родину, сформировать здесь подпольную ячейку и заняться террористической деятельностью.

Ещё одного экстремиста, прошедшего «террористическую школу» за рубежом, задержали в начале июня. В ГКНБ уточнили: если бы операция по его поимке задержалась на несколько часов, последствия могли быть самыми чудовищными. Террорист готовил несколько взрывных устройств для их подрыва в местах массового скопления людей в Бишкеке. В ходе допроса выяснилось, что злоумышленник обучался минно-взрывному делу в террористических лагерях. При обыске у него были обнаружены инструкции по сбору взрывных устройств, боевые гранаты и литература экстремистского характера.

Таким образом, начинают сбываться прогнозы экспертов, предупреждавших об опасности оттока жителей центральноазиатских республик в Сирию и Ирак. Напомним, что, только по официальным данным, в ряды исламистских группировок вступили более 600 граждан Киргизии. Вытесняемые с занятых территорий боевики начинают возвращаться домой и создавать джихадистские ячейки на родине. То, чем это чревато, показал теракт у здания китайского посольства в Бишкеке. Напомним: 30 августа прошлого года террорист-смертник на автомобиле протаранил ворота диппредставительства и привёл в действие взрывное устройство. Ранения получили три сотрудника посольства, зданию был причинён значительный ущерб.

28 июня в Бишкеке завершился процесс в отношении трёх человек, обвиняемых в причастности к теракту. Хасамидин Исмаилов, Хикматилло Абдулажанов и Куназим Мансирова признаны виновными и приговорены к различным — от 10 до 18 лет — срокам тюремного заключения. По версии следствия, заказчиками атаки на посольство стали воюющие в Сирии уйгурские террористические организации, связанные с группировкой «Джебхат ан-Нусра».

О нарастающей опасности «экспорта экстремизма» свидетельствует недавно обнародованная статистика. Как заявил секретарь Совета безопасности Киргизии Темир Джумакадыров, в прошлом году было ликвидировано 8 террористических групп, предотвращено 17 терактов, к уголовной ответственности привлечены 95 человек.

Совершенно очевидно, впрочем, что одними задержаниями распространение радикальных течений не остановить. Необходим постоянный контроль над религиозной сферой со стороны государства. С этим у Киргизии большие проблемы. Как признают власти, в республике действуют свыше ста медресе — мусульманских учебных заведений, но лишь половина из них прошла официальную регистрацию. За содержанием их программ государство не следит, равно как и за темами проповедей в мечетях.

Последних в Киргизии строится всё больше, в том числе на средства организаций с сомнительной репутацией. В мае в Бишкеке открылась очередная мечеть на три тысячи мест, строительство которой профинансировала Всемирная ассамблея исламской молодёжи. Базирующаяся в Саудовской Аравии организация стала известной благодаря участию в отправке «добровольцев» в Афганистан, Боснию и на Северный Кавказ. Успешная борьба с экстремизмом немыслима без решения этих проблем. Но политической воли у властей Киргизии пока не наблюдается.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/70-30567-4-5-iyulya-2017-goda/smert-v-religioznoy-upakovke/
Tags: Ислам, Кыргызстан, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments