Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

«Светлое будущее» под вопросом

В строительстве Рогунской ГЭС пройден важный этап. Итальянская компания-подрядчик завершила возведение нижней перемычки плотины. Власти Таджикистана обещают уже к концу следующего года запустить три гидроагрегата. Но эти «наполеоновские планы» вызывают сомнения и по причине отсутствия средств, и из-за позиции соседних государств.

РЕАЛИЗАЦИЯ самого масштабного и одновременно самого затянувшегося экономического проекта Таджикистана продолжается. Напомним, что год назад республика заключила контракт с итальянской компанией Salini Impregilo S.p.A на строительство Рогунской гидроэлектростанции. Спустя несколько месяцев состоялось перекрытие русла реки Вахш. Участие в работах принял сам президент, управлявший бульдозером. В ходе торжественной церемонии Эмомали Рахмон назвал это событие «светлым и лучезарным днём, когда закладывается фундамент для достижения национальных чаяний и светлого будущего Таджикистана».

И вот этот «фундамент» поднят на новый уровень, причём в прямом смысле. 15 июня подрядчики закончили сооружение нижней перемычки плотины. В ходе работ вынуто 2,4 миллиона кубометров грунта. Также, как сообщили представители руководства страны, завершается строительство машинного зала, который расположен буквально под землёй, в скальном массиве. Там будут установлены шесть гидроагрегатов мощностью 600 МВт каждый. Но вот когда они заработают, точно сказать сложно.

Согласно обнародованному ещё в прошлом году плану, первые два агрегата должны начать вырабатывать электроэнергию в 2018 году. Однако, посетив в мае строительную площадку Рогунской ГЭС, Эмомали Рахмон выразил неудовлетворение медленными темпами работы. По его словам, не выполнено в установленный срок 41 плановое мероприятие, что «создаёт серьёзную угрозу для запуска первого агрегата ГЭС до конца следующего года».

Итальянской компании после этого было поручено ускорить строительство, а чиновники принялись уверять, что план будет не просто выполнен, а перевыполнен. Заместитель председателя парламентского комитета по экономике и бюджету Баходур Акрамзода заявил о возможности запустить до конца 2018 года целых три агрегата. Мало того, по его словам, 200 специалистов из Харькова уже заняты монтажом двух турбин, а все необходимые средства выделены.

В этом есть большие сомнения. Собственных средств, а это миллиарды долларов, у Душанбе нет. В бюджете на текущий год на строительство станции выделено всего 1,7 миллиарда сомони (11,3 млрд рублей) — на 200 миллионов меньше, чем годом ранее. Чтобы привлечь дополнительные финансы, в Таджикистане начат выпуск государственных векселей. Общая сумма займа — 530 миллионов сомони (3,5 млрд рублей). Нечто похожее уже происходило несколько лет назад, когда в республике была объявлена национальная кампания по покупке акций Рогунской ГЭС. Разрешить проблемы финансирования эта инициатива, впрочем, не смогла.

Не полагаясь на свои силы, таджикские власти пытаются найти зарубежных инвесторов. В начале года выделить льготный кредит на строительство станции попросили Саудовскую Аравию. Для этого в королевстве побывал спикер парламента Шукурджон Зухуров. Другой высокопоставленный чиновник — министр иностранных дел Сироджиддин Аслов — в мае знакомил с проектом ГЭС руководство Евросоюза.

Но выделять деньги иностранные державы не спешат. В том числе из-за опасности испортить отношения с соседями Таджикистана. Как известно, против строительства станции выступало руководство Узбекистана. После смерти Ислама Каримова конфликт затих, но говорить о том, что он полностью исчерпан, не приходится. В начале июня вице-спикер узбекского парламента Борий Алиханов заявил, что Ташкент выступает за «рациональное и справедливое использование трансграничных водотоков на основе норм международного права». «Это касается и Рогуна, и других гигантских гидротехнических сооружений, которые находятся в бассейне Аральского моря… Это единая экосистема, которую необходимо тщательно беречь», — добавил он.

Мнение Алиханова, которое опубликовали все ведущие СМИ Узбекистана, пусть и в более мягкой форме, но повторяет традиционные претензии официального Ташкента. Там, напомним, неоднократно повторяли, что строительство Рогунской ГЭС нарушит водный баланс и негативно скажется на экологии.

Какое бы значение ни придавали в Душанбе завершению проекта, одного желания здесь мало. Успешное возведение станции зависит от множества факторов, и часть из них для Таджикистана — явно негативные.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/65-30562-22-iyunya-2017-goda/svetloe-budushchee-pod-voprosom/
Tags: Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments