Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Дипломатические эксперименты на фоне угроз

Военные успехи талибов в приграничных районах Афганистана вызвали обеспокоенность в Душанбе. Таджикские власти призывают партнёров по СНГ к «согласованным действиям» против экстремизма, но в то же время укрепляют связи с арабскими монархиями, создавая новые факторы риска.

НАЧАВШЕЕСЯ в конце апреля общее наступление афганских боевиков затронуло пограничные с Таджикистаном районы. Под полный или частичный контроль экстремистов перешло несколько уездов провинции Бадахшан — Джарм, Бахарак и Зебак. Расстояние от последнего до таджикской границы — всего 25 километров. В провинции Кундуз боевики пробились на окраины одноимённого административного центра и расширили зону влияния на севере региона. В частности, ими был захвачен приграничный уезд Калай-и-Зал. Лишь к середине мая афганским силам безопасности удалось частично восстановить контроль над потерянными территориями. Но столкновения не прекращаются. 4 июня массированной атаке подвергся Имам-Сахиб — ещё один приграничный уезд провинции Кундуз.

Наступление «Талибана» вызывает тревогу в Душанбе. Командующий пограничными войсками Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Раджабали Рахмонали сообщил, что обстановка на таджикско-афганской границе остаётся напряжённой. «Увеличивается тенденция перемещения очагов террористической активности из южных провинций… в более стабильные северные», — заявил он. В пограничных войсках сообщили, что с начала года зафиксировано 32 случая нарушения границы, произошло 11 боестолкновений с вооружёнными группами контрабандистов.

Опасения официального Душанбе нельзя назвать беспочвенными. С одной стороны, талибы говорят об отсутствии у них захватнических планов в отношении соседних республик. С другой — «Талибан» не является единственной исламистской организацией. На севере страны действуют и другие группировки, причём укомплектованы они, в отличие от талибов, в основном иностранными боевиками. В том числе выходцами из республик Центральной Азии. Кроме того, сам «Талибан» не является строго структурированной организацией. Поэтому исключать попыток прорыва в соседние государства нельзя.

Не имея достаточных возможностей для отражения крупномасштабного наступления, Таджикистан рассчитывает на зарубежную помощь. 30 мая — 1 июня в республике прошли совместные с Россией учения «Антитеррор-2017». Тысячи военнослужащих и сотни единиц боевой техники отработали уничтожение незаконных вооружённых формирований. Необычным стало участие в манёврах ракетных комплексов «Искандер-М», переброшенных из Оренбургской области, а также дальних бомбардировщиков Ту-22МЗ и реактивных систем залпового огня «Ураган».

Но политику Душанбе сложно назвать последовательной. В последнее время власти установили союзнические отношения с Саудовской Аравией. Королевство оказывает республике финансовую помощь. 200 миллионов долларов выделено на возведение правительственного комплекса в столице, 35 миллионов — на строительство и ремонт школ и т.д. Тревожным сигналом стало участие президента Эмомали Рахмона в недавнем саммите в Эр-Рияде во время пребывания там Дональда Трампа.

Заняв столь противоречивую позицию, руководство Таджикистана может осложнить внутриполитическую ситуацию. В условиях растущей угрозы со стороны Афганистана такие дипломатические эксперименты очень опасны.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/62-30559-15-iyunya-2017-goda/diplomaticheskie-eksperimenty-na-fone-ugroz/
Tags: Афганистан, Саудовская Аравия, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments