Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Зачем Трамп летал на Ближний Восток?

Комментарий иранскому агентству "Фарс".

Поездка президента США на Ближний Восток целиком и полностью ложится в антииранскую стратегию, избранную Вашингтоном в качестве основной линии поведения на Ближнем Востоке. Вопреки заявлениям Трампа, делавшимся им как во время предвыборной кампании, так и после переезда в Белый дом, вовсе не «борьба с терроризмом» является основной целью новой американской администрации. И сам Трамп, и его ближайшее окружение (госсекретарь Тиллерсон, министр обороны Мэттис, советник по национальной безопасности Макмастер, старший советник и, одновременно, зять президента Кушнер и т.д.) видят главного противника в Иране.

Исламская Республика является одним из немногих государств, которые придерживаются самостоятельного курса и не намерены встраиваться в систему глобального управления под эгидой Соединенных Штатов. Эту независимость американцы терпеть не хотят. Им нужны партнеры (точнее, политические лакеи), послушно исполняющие волю Вашингтона. Вот почему и прежде тесные отношения США с Израилем, Саудовской Аравией и другими монархиями Персидского залива приобрели в последние месяцы характер настоящего симбиоза и военно-политического союза.

Цель этого союза – установить полный контроль над Ближним Востоком – регионом, уникальным с точки зрения наличия топливных ресурсов. Развязав себе руки, США и их союзники смогут оказывать влияние как на Китай, получающий большую часть нефти именно с Ближнего Востока, так и на Россию. Достаточно вспомнить планы прокладки газопровода из Катара в Европу, которые в случае реализации сильнейшим образом ударят по интересам Москвы.

Для Вашингтона, Эр-Рияда и Тель-Авива Иран выступает в роли главного раздражителя. Тегеран не только проводит самостоятельную политику внутри своих границ, но и поддерживает справедливую борьбу народов других стран (Сирии, Ирака, Ливана, Йемена и др.) против попыток их порабощения.

Нынешний визит Трампа призван окончательно оформить антииранский союз. Эта задача не скрывается. И Трамп, и Тиллерсон во время пребывания в Саудовской Аравии неоднократно заявляли о необходимости противостояния «угрозам со стороны Ирана». Создание этого военно-политического пакта, сильно напоминающего нацистский союз Германии, Италии и Японии в 1930-40-х годах, совершается по нескольким направлениям.

Во-первых, на уровне военно-технического сотрудничества. Заключив контракты на сотни миллиардов долларов, США будут накачивать Саудовскую Аравию вооружениями. Причём эти вооружения могут быть пущены в ход уже в самое ближайшее время. Эр-Рияд наверняка увеличит снабжение террористических группировок, действующих в Сирии, Ираке, Йемене и других странах. Это же оружие может оказаться в руках экстремистов, действующих под флагом сепаратизма в Систане и Белуджистане, Хузестане, курдских провинциях Ирана.

Во-вторых, на военно-политическом уровне. Вашингтон усиленно продвигает инициативу «арабского НАТО». Эта идея подразумевает создание объединенных воинских формирований из числа государств ССАГПЗ, Иордании, Египта и, возможно, некоторых других стран. Формально эти войска должны действовать против террористов, но учитывая, что «террористами» в Вашингтоне, Эр-Рияде и Тель-Авиве называют Иран, правительство Асада, «Хезболлу» и т.д., нетрудно догадаться, кто станет главной мишенью данных подразделений.

Кроме того, мы видим попытку создания широкого «арабо-мусульманского» альянса. Этой цели служит приуроченный к визиту Трампа саммит в Эр-Рияде глав государств и правительств десятков исламских стран. Его организаторы хотели продемонстрировать якобы существующее единение США и мусульманского мира.

Участие в саммите приняли и президенты трех центральноазиатских республик – Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Их приезд в Эр-Рияд отражает характерный для Астаны, Ташкента и Душанбе курс на так называемую многовекторность. Или, проще говоря, стремление к максимальным выгодам от всех внешнеполитических партнеров. Очевидно, президенты упомянутых республик хотят заполучить многомиллиардные инвестиции от арабских монархий, забывая, что эта «помощь» чревата губительными последствиями. Это видно на примере Таджикистана, чья внешняя политика приняла выгодное для Эр-Рияда направление. Охлаждение отношений Душанбе с Ираном идет вразрез с долгосрочными интересами таджикского народа. Остается надеяться, что власти центральноазиатских государств проявят политическую мудрость и не пойдут на поводу у монархических режимов.

Главным «адресатом» всех этих акций был Иран, который хотят поставить в изолированное положение и добиться от него отказа от независимой политики. Эти надежды Вашингтона и его лакеев нам представляются тщетными. Попытки создать арабский военный альянс уже предпринимались, но фактически закончились ничем. То же самое можно сказать о политическом союзе. Между странами, которые Эр-Рияд и Вашингтон хотят затянуть в это объединение, существуют слишком серьезные противоречия, а покупать лояльность союзников у саудовцев не хватит средств: королевство находится не в лучшем финансовом положении. Сомнительным является и боеспособность вооруженных сил монархий Персидского залива. Это видно на примере Йемена, где повстанцы-хуситы уже третий год успешно противостоят агрессии.

Тем не менее расслабляться Ирану нельзя. США, Саудовская Аравия и Израиль наверняка предпримут усилия для дестабилизации региона, в том числе путем поддержки экстремистских группировок. Это требует от Тегерана повышения обороноспособности, а также реализации идей «экономики сопротивления», которую выдвинул высший руководитель аятолла Али Хаменеи. Только так Иран сможет успешно противостоять враждебным проискам противников.
http://www.farsnews.com/newstext.php?nn=13960305000796
Tags: Америкосы, Иран, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments