Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сотрудничество под знаком экспансии

Новая администрация США не откажется от усиления американского влияния в Центральной Азии. Главная ставка делается на Узбекистан, где в последнее время побывало несколько делегаций из Вашингтона. Важнейшей целью США при этом является укрепление своих позиций во взаимоотношениях с Китаем и Ираном.

НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ пауза в контактах США с республиками Центральной Азии, обусловленная сменой американского руководства, вызвала в регионе довольно острую дискуссию. Высказывались предположения, что Соединённые Штаты сведут активность в пяти постсоветских республиках до минимума. В основу этой версии была положена вольная трактовка предвыборной риторики Дональда Трампа, характерная для ведущих российских СМИ и подхваченная рядом местных наблюдателей. Как утверждалось, США будут вести изоляционистскую политику, отказавшись от вмешательства в дела других государств.

Версия оказалась ошибочной. Вашингтон не только не отказался от курса на глобальную гегемонию, но и демонстрирует возросший экспансионизм на евразийском континенте. Поэтому США крайне заинтересованы в контроле над «хартлендом» («срединной землёй»), как в западных геополитических теориях часто именуют Центральную Азию.

Судя по последним событиям, в качестве главной опоры американского влияния избран Ташкент. Для этого есть основания. Самое густонаселённое государство региона, Узбекистан граничит со всеми остальными республиками Центральной Азии, являясь, таким образом, её сердцевиной. Кроме того, Ташкент сохраняет демонстративную дистанцию от таких интеграционных проектов, как Евразийский экономический союз и Организация Договора о коллективной безопасности, а в Шанхайской организации сотрудничества традиционно занимает обособленную позицию.

Сначала Узбекистан посетил заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дэниел Розенблюм. Информация о визите крайне скупа. Известно лишь, что дипломата принял министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. «На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам узбекско-американских отношений, некоторым международным и региональным проблемам», — лаконично сообщила пресс-служба МИД. В отсутствие сколько-нибудь содержательной информации внимание на себя обращают несколько фактов. Во-первых, американский чиновник такого уровня побывал в Центральной Азии впервые после избрания Трампа президентом. Во-вторых, представитель госдепа посетил только Узбекистан, а не несколько республик региона, как это происходит обычно. Таким же эксклюзивным стал и визит в Ташкент главы Центрального командования вооружённых сил США Джозефа Вотела. В конце апреля он провёл встречи с главами МИД и минобороны Узбекистана.

Чуть ранее президенты двух стран обменялись поздравительными посланиями по случаю 25-летия установления дипломатических связей. В письме Трампа подчёркивается, что Ташкенту и Вашингтону есть чем гордиться в двусторонних отношениях. «В предстоящие годы я надеюсь на совместную с вами работу по продвижению наших общих целей в области региональной безопасности и стабильности. Соединённые Штаты поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Узбекистана», — добавил президент США. В ещё более мажорных тонах выдержано ответное послание Шавката Мирзиёева. По словам главы Узбекистана, за последние годы странам удалось существенно укрепить фундамент дружбы, а многоплановое сотрудничество «приобрело интенсивный и всеобъемлющий характер». Как отметил президент, динамичное углубление взаимоотношений в духе стратегического партнёрства отвечает коренным интересам узбекского и американского народов.

Самым же заметным событием стало проведение совместного бизнес-форума. В Ташкент съехались представители почти тридцати ведущих американских корпораций, среди которых — «Дженерал моторс», «Дженерал электрик», «Кока-Кола», «Катерпиллер» и другие. Как сообщил министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльёр Ганиев, за 2016 год торговый оборот между странами увеличился на 70 процентов и достиг 454 миллионов долларов. На сегодняшний день в республике работают 164 компании с участием американского капитала, включая 122 совместных предприятия и 42 компании со 100-процентным иностранным капиталом.

Но, продолжил Ганиев, несмотря на позитивную динамику, стороны не в полной мере используют имеющийся потенциал. По словам министра, руководством Узбекистана инициированы рыночные реформы и либерализация экономики, которые помогут создать «идеальные условия» для американских инвесторов. Также Эльёр Ганиев заявил о необходимости восстановления отношений с финансовыми институтами США. В ходе бизнес-форума между американскими и узбекскими компаниями были подписаны соглашения о совместном производстве хлопкоуборочных комбайнов и другой сельхозтехники, о поставках в США концентрата природного урана, а также о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. В начале мая Узбекистан стал единственной постсоветской страной, которой Вашингтон не только не сократил финансирование по линии Агентства по международному развитию (ЮСАИД), а увеличил его с 9,3 до 9,8 миллиона долларов в год.

Эти шаги свидетельствуют о сохранении повышенного интереса Вашингтона к региону. О том, что Центральная Азия займёт особое место во внешней политике вашингтонской администрации, говорится и в недавней публикации влиятельного американского журнала «Форин полиси». Как отмечено в статье, регион представляет собой «стратегически важную часть мира», где пересекаются отношения с Россией, Китаем, Ираном, энергетические ресурсы и исламский экстремизм. А потому, по мнению издания, Центральная Азия точно не будет забыта Трампом и его командой.

Действительно, воинственная политика Вашингтона по отношению к Тегерану и Пекину неизбежно обернётся попытками наращивания американского присутствия в регионе. Республикам эта экспансия несёт серьёзные риски, грозя превратить их в заложников противостояния крупных держав.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/54-30551-25-maya-2017-goda/sotrudnichestvo-pod-znakom-ekspansii/
Tags: Америкосы, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments