Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Всё на продажу

Руководство Узбекистана озаботилось «недостаточно высокими» темпами приватизации промышленных предприятий и объектов социальной сферы. Для исправления ситуации принято несколько нормативно-правовых актов. Такое повышенное внимание рыночным реформам может поставить крест на планах индустриального развития страны.

В ПОЛИТИЧЕСКОЙ РИТОРИКЕ узбекских властей тема приватизации и рыночных реформ занимает особое место. Руководители государства постоянно подчёркивают важность либерализации экономики. Так было в последние годы правления Ислама Каримова, так продолжается и при его преемнике Шавкате Мирзиёеве. Основным программным документом нового президента, опубликованным сразу после его избрания на высший пост, стала так называемая Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан. В одном из пунктов этого документа говорится об усилении роли частной собственности и о создании благоприятных условий для развития частного предпринимательства. В соответствии с программой только в первом квартале нынешнего года было приватизировано 83 государственных актива на общую сумму 76,5 миллиарда сумов (1,2 млрд рублей).

Но в руководстве республики нынешние темпы приватизации и её результаты сочли неудовлетворительными. На заседании правительства по итогам социально-экономического развития за первый квартал 2017 года этот вопрос поднял сам глава государства. По словам Мирзиёева, собственники многих ранее приватизированных объектов не озабочены «эффективным использованием производственных мощностей и долгосрочным развитием предприятий, восстановлением профильных производств и внедрением современных технологий». В качестве примеров были приведены заводы «Реле и автоматика», «Алгоритм» в Ташкенте, «Красный двигатель» и Лифтостроительный завод в Самарканде и ряд других.

В связи с этим президент сообщил о подписании им постановления «О мерах по повышению эффективности работы с приватизированными предприятиями». В документе отмечается, что государственные органы слабо занимаются изучением фактического положения дел на отданных в частные руки объектах. А потому всем уполномоченным ведомствам вменяется в обязанность кардинальный пересмотр принципов работы. Теперь чиновники должны помогать предпринимателям развивать производства, для чего будут разработаны специальные «дорожные карты» и расширены финансовые источники поддержки приватизированных предприятий. «Учитывая имеющийся огромный экономический и производственный потенциал приватизированных предприятий, они должны стать локомотивом экономического роста за счёт расширения производства, наращивания экспорта, повышения занятости и доходов населения. Оказание всемерной поддержки приватизированным предприятиям должно обеспечить в ближайшие годы мощный импульс в развитии регионов республики и страны в целом», — говорится в постановлении.

Кроме того, Шавкат Мирзиёев подписал указ о преобразовании Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции в Госкомитет по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции. Главной задачей этого органа должна стать реализация указанных в постановлении целей. В частности, при Госкомитете будут созданы Фонд содействия приватизированным предприятиям и специальные «бизнес-инкубаторы» для оказания предпринимателям экспертной и правовой помощи. Также до 1 января следующего года должна быть создана база данных по всем приватизированным объектам.

Либерализация экономики входит в противоречие с объявленным курсом на ускоренное развитие промышленности. 3 мая стало известно об утверждении президентом программы развития гидроэнергетики на 2017—2021 годы. Этой, без преувеличения, амбициозной стратегией предусмотрено строительство 42 новых гидроэлектростанций и модернизация 32 уже действующих. Целью программы объявлено увеличение доли гидроэнергетических мощностей в структуре энергетического баланса страны.

А в конце апреля Шавкат Мирзиёев дал старт строительству Джизакского нефтеперерабатывающего завода. Предприятие, на строительство которого планируется потратить 2,2 миллиарда долларов, должно будет производить различные виды моторного топлива, авиакеросин и сопутствующие нефтепродукты как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Сможет ли Ташкент найти необходимые для реализации этих проектов средства, неизвестно. Массовая приватизация лишит бюджет важных источников дохода, а ставка на усиленное привлечение иностранных инвестиций противоречит внешнеполитической концепции, согласно которой страна дистанцируется от международных блоков и не допускает вмешательства иностранных держав в свои внутренние дела.

Но промышленностью рыночные реформы не ограничиваются. В апреле президент подписал ещё одно постановление «О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения». В комментарии к документу сообщается, что за последние 6 лет количество частных медицинских организаций увеличилось вдвое и достигло 3,5 тысячи. Вместе с тем, как отмечено далее, работе по развитию частного сектора всё ещё не уделяется должное внимание. Эта задача должна быть решена в ближайшее время. Постановление предусматривает создание благоприятных условий для активизации деятельности и расширения частного сектора здравоохранения. Для этого до 2022 года все медицинские организации, оказывающие платные услуги (кроме стоматологических и косметологических), будут полностью освобождены от налогов, частникам обещаны долгосрочные льготные кредиты для закупки оборудования. Кроме того, в правительстве заявляют о важности привлечения в сферу здравоохранения иностранных инвестиций.

Пойдя по пути разгосударствления экономики и социальной сферы, власти Узбекистана рискуют наступить на те же грабли, что и соседние республики. Например, в Киргизии рыночная «шоковая терапия» фактически уничтожила промышленный сектор и лишила большинство населения доступа к социальным услугам.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/49-30546-12-15-maya-2017-goda/vsye-na-prodazhu/
Tags: Америкосы, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Оккупация по графику

    Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в…

  • Гималайская авантюра

    Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии. В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments