
От одного из главных государственных праздников — к дню, опасному для власти. Такую эволюцию проделал Первомай в постсоветской Киргизии. День международной солидарности трудящихся чиновники изо всех сил пытаются лишить истинного смысла. В отличие от них, коммунисты не устают добиваться защиты прав человека труда.
КРАСНЫЕ знамёна и песни советских лет — такой была площадь перед памятником В.И. Ленину в Бишкеке утром 1 мая. На митинг, организованный столичной организацией Партии коммунистов Киргизии (на снимке), собрались не только активисты ПКК, но и члены возрождённых комсомольской и пионерской организаций. Участники мероприятия возложили к монументу цветы, после чего начался митинг. Как заявил Председатель ЦК Партии коммунистов Исхак Масалиев, труд являлся главной ценностью советской страны, а трудящиеся — опорой социалистического общества. Реставрация капитализма полностью изменила и ценностные основы, и саму классовую структуру Киргизии. Рыночные реформы сопровождались уничтожением передовых предприятий. В результате, по словам Масалиева, в стране почти не осталось высококвалифицированного рабочего класса. «Вчерашние инженеры и передовики производства вынуждены торговать на базарах, а руководители страны ходят по миру с протянутой рукой, выпрашивая кредиты. Нормальна ли такая ситуация? Нет! Должны ли мы с этим мириться? Ни в коем случае!» — заявил руководитель ПКК.
И.А. Масалиев напомнил, что Киргизия до сих пор держится исключительно благодаря созданным в советские годы богатствам — электростанциям, дорогам, остаткам промышленности. «Очень обидно, когда власти забывают об этом и игнорируют великие праздники — Первомай и 7 ноября. Они не понимают, что только труд может дать стране толчок к развитию», — подчеркнул он. Вместо этого, по словам Масалиева, углубляется раскол между богатыми и бедными, а новыми хозяевами страны стали люди, сделавшие огромные состояния на разворовывании когда-то общенародной собственности. Власть же полностью защищает интересы лишь этой небольшой кучки нуворишей.
Это полностью подтверждает отношение чиновников к 1 Мая. Все официальные мероприятия и заявления основаны на ложной идее «единения труда и капитала», на попытке скрыть тяжелейшее положение трудящихся в современной Киргизии. В благолепных и выхолощенных фразах выдержано и праздничное обращение президента Алмазбека Атамбаева. «Мы всегда говорим о Первомае как о празднике Весны и Труда. Это — праздник тех, кто ежедневным трудом обеспечивает благополучие своей семьи, вносит свой вклад в развитие и укрепление нашей страны», — говорится в заявлении.
Между тем ежедневный труд не является гарантией благополучия. Минимальная зарплата в республике установлена на уровне 1060 сомов (900 рублей), что в пять раз меньше прожиточного минимума. И это при том, что в Конституции Киргизии чёрным по белому написано: «Каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного законом прожиточного минимума». Но законы чиновникам не указ. Вот и вынуждены люди добиваться справедливости самостоятельно. Несколько дней назад в Нарынской области прошла акция протеста учителей. Педагоги возмущены ликвидацией надбавок за работу в условиях высокогорья. В прошлом году правительство исключило из списка населённых пунктов, на которые распространяются эти надбавки, целый ряд сёл. В результате заработки работников школ сократились почти наполовину.
Несколько ранее забастовка прошла на предприятии «Алтынкен», разрабатывающем золоторудное месторождение Талдыбулак Левобережный. Руководство компании без согласования с профсоюзом приняло решение на 15 процентов снизить тарифные ставки работникам, а также отменить 30-процентные надбавки к заработной плате. В течение нескольких дней горняки отказывались выходить на работу, в результате начальство было вынуждено пойти на попятный.
Можно не сомневаться, что протестное движение трудящихся будет расширяться. Власть сделала всё для того, чтобы отнять у людей последние иллюзии о возможной в буржуазном обществе справедливости. В этих условиях попытки лишить 1 Мая истинного смысла — борьбы трудящихся за свои права — обречены на провал.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/46-30543-4-maya-2017-goda/trud-kapitalu-ne-tovarishch/