Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Труд капиталу не товарищ!



От одного из главных государственных праздников — к дню, опасному для власти. Такую эволюцию проделал Первомай в постсоветской Киргизии. День международной солидарности трудящихся чиновники изо всех сил пытаются лишить истинного смысла. В отличие от них, коммунисты не устают добиваться защиты прав человека труда.

КРАСНЫЕ знамёна и песни советских лет — такой была площадь перед памятником В.И. Ленину в Бишкеке утром 1 мая. На митинг, организованный столичной организацией Партии коммунистов Киргизии (на снимке), собрались не только активисты ПКК, но и члены возрождённых комсомольской и пионерской организаций. Участники мероприятия возложили к монументу цветы, после чего начался митинг. Как заявил Председатель ЦК Партии коммунистов Исхак Масалиев, труд являлся главной ценностью советской страны, а трудящиеся — опорой социалистического общества. Реставрация капитализма полностью изменила и ценностные основы, и саму классовую структуру Киргизии. Рыночные реформы сопровождались уничтожением передовых предприятий. В результате, по словам Масалиева, в стране почти не осталось высококвалифицированного рабочего класса. «Вчерашние инженеры и передовики производства вынуждены торговать на базарах, а руководители страны ходят по миру с протянутой рукой, выпрашивая кредиты. Нормальна ли такая ситуация? Нет! Должны ли мы с этим мириться? Ни в коем случае!» — заявил руководитель ПКК.

И.А. Масалиев напомнил, что Киргизия до сих пор держится исключительно благодаря созданным в советские годы богатствам — электростанциям, дорогам, остаткам промышленности. «Очень обидно, когда власти забывают об этом и игнорируют великие праздники — Первомай и 7 ноября. Они не понимают, что только труд может дать стране толчок к развитию», — подчеркнул он. Вместо этого, по словам Масалиева, углубляется раскол между богатыми и бедными, а новыми хозяевами страны стали люди, сделавшие огромные состояния на разворовывании когда-то общенародной собственности. Власть же полностью защищает интересы лишь этой небольшой кучки нуворишей.

Это полностью подтверждает отношение чиновников к 1 Мая. Все официальные мероприятия и заявления основаны на ложной идее «единения труда и капитала», на попытке скрыть тяжелейшее положение трудящихся в современной Киргизии. В благолепных и выхолощенных фразах выдержано и праздничное обращение президента Алмазбека Атамбаева. «Мы всегда говорим о Первомае как о празднике Весны и Труда. Это — праздник тех, кто ежедневным трудом обеспечивает благополучие своей семьи, вносит свой вклад в развитие и укрепление нашей страны», — говорится в заявлении.

Между тем ежедневный труд не является гарантией благополучия. Минимальная зарплата в республике установлена на уровне 1060 сомов (900 рублей), что в пять раз меньше прожиточного минимума. И это при том, что в Конституции Киргизии чёрным по белому написано: «Каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного законом прожиточного минимума». Но законы чиновникам не указ. Вот и вынуждены люди добиваться справедливости самостоятельно. Несколько дней назад в Нарынской области прошла акция протеста учителей. Педагоги возмущены ликвидацией надбавок за работу в условиях высокогорья. В прошлом году правительство исключило из списка населённых пунктов, на которые распространяются эти надбавки, целый ряд сёл. В результате заработки работников школ сократились почти наполовину.

Несколько ранее забастовка прошла на предприятии «Алтынкен», разрабатывающем золоторудное месторождение Талдыбулак Левобережный. Руководство компании без согласования с профсоюзом приняло решение на 15 процентов снизить тарифные ставки работникам, а также отменить 30-процентные надбавки к заработной плате. В течение нескольких дней горняки отказывались выходить на работу, в результате начальство было вынуждено пойти на попятный.

Можно не сомневаться, что протестное движение трудящихся будет расширяться. Власть сделала всё для того, чтобы отнять у людей последние иллюзии о возможной в буржуазном обществе справедливости. В этих условиях попытки лишить 1 Мая истинного смысла — борьбы трудящихся за свои права — обречены на провал.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/46-30543-4-maya-2017-goda/trud-kapitalu-ne-tovarishch/
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Партия, Статьи
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • В «новой модели» трудящимся не место

    В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы,…

  • Массы требуют социализма

    Государства Южной Африки пытаются преодолеть последствия пандемии и экономического кризиса. Вопреки здравому смыслу, власти делают это на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments