Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Арабские миллиарды для Рогуна

Строительство Рогунской ГЭС могут оплатить арабские монархии. Руководство Таджикистана пригласило Саудовскую Аравию и Катар к осуществлению крупнейшего в республике проекта. Решение имеет ярко выраженную антииранскую окраску и может быть использовано Эр-Риядом и Дохой для закрепления в регионе.

МНОГОЛЕТНЯЯ и пока так и не доведённая до конца история возведения крупнейшей в Таджикистане Рогунской ГЭС вступает в новый этап. Начало ему было положено визитом спикера таджикского парламента Шукурджона Зухурова в Саудовскую Аравию в конце января. Это событие сильно отличалось от обычных протокольных поездок. Зухуров был принят на высшем уровне и провёл переговоры с королём Салманом Аль Саудом, хотя этой чести удостаиваются даже не все главы государств.

Причины оказанной милости выяснились очень скоро. Чиновник без обиняков пригласил Эр-Рияд инвестировать в строительство гидроэлектростанции-гиганта. Рассказав саудовскому руководству о ведущихся на Рогуне работах, Зухуров продолжил: «В условиях мирового кризиса для качественной реализации указанного проекта Таджикистан нуждается в получении льготного долгосрочного кредита. В этом вопросе Саудовская Аравия может оказать республике помощь». Энергетикой круг обсуждаемых тем не ограничился. Спикер парламента сообщил, что в республике много проектов в сферах сельского хозяйства, транспорта и перерабатывающей промышленности, которые нуждаются в инвестициях. По его словам, Душанбе и Эр-Рияд могли бы приступить к созданию совместных предприятий.

Саудовская сторона, насколько можно судить по официальным сообщениям, благосклонно отнеслась к щедрости таджикских властей. Король Салман дал указание правительству и парламенту принять меры «для углубления всесторонних связей, включая культурные и экономические». В министерстве финансов монархии после этого заявили, что направят дополнительные средства Саудовскому фонду развития, который уже осуществляет в республике ряд проектов. Что касается Рогунской ГЭС, этот вопрос внесён в повестку дня заседания межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в ближайшее время в Эр-Рияде.

А в начале февраля аналогичные темы обсуждались в Катаре. В эмират с официальным визитом прибыл Эмомали Рахмон. Президент Таджикистана призвал катарский бизнес наращивать присутствие в стране и живописал чиновникам и предпринимателям выгоды от сотрудничества с Душанбе. По его словам, для иностранных инвесторов в республике созданы самые благоприятные условия. В качестве приоритетных направлений совместной деятельности Рахмон назвал гидроэнергетику, горнорудную промышленность, сельское хозяйство, туризм и даже экспорт в Катар таджикской питьевой воды.

Потечёт ли в республику широкой рекой саудовский и катарский капитал, пока неизвестно. Но сам факт переговоров говорит о многом. Если Эр-Рияд или Доха решат финансировать строительство Рогунской ГЭС, это автоматически очень сильно привяжет Таджикистан к арабским монархиям. Напомним, что стоимость масштабного проекта приближается к 4 миллиардам долларов. Именно на такую сумму заключён контракт между Душанбе и итальянской компанией Salini Impregilo S.p.A. По соглашению, первые гидроагрегаты на станции должны заработать уже в следующем году. Однако денег на оплату услуг подрядчика у правительства нет. В бюджете на строительство Рогунской ГЭС заложено 1,7 миллиарда сомони (12,6 млрд рублей) — на 200 миллионов меньше, чем в прошлом году. Имеют место задержки выплат строителям.

Обратившись за помощью к Саудовской Аравии и Катару, Эмомали Рахмон решил сыграть на тлеющем конфликте монархий с Ираном. До недавнего времени Таджикистан был главным союзником Тегерана в регионе. Исламская Республика осуществила там ряд серьёзных проектов, в том числе в сфере энергетики (Сангтудинская ГЭС-2). Однако год назад отношения между странами испортились. Рахмон совершил демонстративный визит в Саудовскую Аравию, а Иран пригласил на международную конференцию лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири.

Как, вероятно, рассчитывают в Душанбе, арабские монархии не преминут воспользоваться случаем нанести по Ирану удар в одном из самых чувствительных для него мест. В Таджикистане планируют извлечь из соперничества максимальную для себя выгоду. Но этот хитроумный план может в итоге ударить по самому Душанбе. За свою помощь Эр-Рияд и Доха обязательно потребуют ряд уступок, которые превратят Таджикистан в заложника опасных международных споров.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/38-30535-13-aprelya-2017-goda/arabskie-milliardy-dlya-roguna/
Tags: Иран, Саудовская Аравия, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments