Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Альянс агрессоров



На Ближнем Востоке формируется агрессивная коалиция, включающая Израиль и Саудовскую Аравию. Новая американская администрация дала им карт-бланш на развязывание воинственных действий против Ирана, Йемена, Сирии и других стран, ведущих самостоятельную политику. Руками союзников Вашингтон расчищает себе путь в ключевые регионы Евразии.

Американская коса и иранский камень

Антииранские выпады являются частью американской внешней политики уже почти сорок лет — с того момента, когда в стране был свергнут верный союзник Вашингтона шах Мохаммед Реза Пехлеви. Но если попробовать изобразить этот процесс в виде графика, то перед нами будет не идеальная прямая, а, скорее, синусоида. Её вершины соответствуют активизации нападок на Иран. Причём последний взлёт начался с приходом в Белый дом Дональда Трампа. Ещё во время своей предвыборной кампании он избрал в отношении Тегерана линию поведения, повторяющую позицию наиболее разнузданных представителей Республиканской партии. Вслед за этими «ястребами» новоиспечённый президент принялся критиковать «ядерную сделку» с Ираном, называть Исламскую Республику агрессором и врагом Америки.

Пик антииранской истерии пришёлся на февраль. Испытание Тегераном баллистических ракет вызвало настоящее цунами обвинений и запугиваний — вплоть до введения новых санкций и угроз военной атаки. Очевидно, в США ждали, что противник дрогнет и пойдёт на уступки, но этого не произошло. Иранское руководство не только заявило о своём суверенном праве на развитие оборонного потенциала, но и нанесло по Вашингтону несколько крайне болезненных ударов. В конце марта МИД Ирана объявил о введении санкций против 15 американских компаний «за нарушение норм международного гуманитарного права». В ближайшие дни парламент страны намерен принять заявление о террористическом характере ЦРУ и вооружённых сил США, которые, по словам депутатов, оказывают поддержку экстремистским группировкам.

В свою очередь секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил о необходимости рассмотрения международным трибуналом военных преступлений Вашингтона в Мосуле. В осаде этого иракского города, захваченного «Исламским государством», участвуют американские авиация и спецназ, не считающиеся с потерями среди мирного населения. По крайне приблизительным подсчётам, только за месяц — с середины февраля до середины марта — там погибли более трёхсот жителей. Верховный руководитель Исламской Республики Али Хаменеи заявил в связи с этим о необходимости активизировать наступательную стратегию против Запада, «включая темы прав человека, терроризма и военных преступлений».

Другими словами, по американцам бьют их же излюбленным оружием. Реакция не заставила себя ждать. На слушаниях в сенате глава Центрального командования вооружённых сил США Джозеф Вотел заявил, что Иран представляет собой «величайшую долгосрочную угрозу безопасности на Ближнем Востоке». По словам генерала, Тегеран стремится стать «региональным гегемоном», а его силы выступают против интересов Соединённых Штатов в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене, Газе, Афганистане и даже в государствах Центральной Азии. Для нейтрализации иранской угрозы Вотел предложил нарастить поставки вооружений, включая баллистические ракеты, арабским монархиям — традиционным противникам Тегерана. Одновременно с этим группа сенаторов внесла на рассмотрение коллег законопроект о новых антииранских санкциях. В частности, предлагается наложить арест на собственность лиц и организаций, заподозренных в сотрудничестве с Тегераном в военной сфере.

«Истинный друг мусульман»

Слова американского генерала о поставках наступательных вооружений государствам Персидского залива — не пустая угроза. Администрация Трампа пошла на принципиальное сближение со странами, отношения с которыми были подпорчены при Обаме. Соглашение по ядерной программе Ирана вызвало резкое неприятие как в Саудовской Аравии, так и в Израиле, заявивших о недопустимости малейших уступок Тегерану. К тому же прежнее руководство США было вынуждено хотя бы изредка прибегать к традиционной для Демократической партии риторике о защите прав человека. Следуя ей, Белый дом допускал критику Израиля за строительство поселений на палестинских территориях и Саудовской Аравии — за операцию в Йемене. И хотя эти замечания не имели почти никакого практического продолжения, в обеих странах воспринимали критику с нескрываемым раздражением.

Трамп и его окружение решили не связывать себя какими бы то ни было условностями. В середине марта с визитом в США побывал саудовский принц Мухаммад ибн Салман. Формально являясь лишь заместителем официального наследника престола, в действительности он находится в королевстве на первых ролях. Контроль над министерством обороны, внешней политикой и даже экономической стратегией — всё это сосредоточил в своих руках всемогущий принц, называемый к тому же наиболее вероятным преемником отца — нынешнего саудовского короля.

Мухаммад ибн Салман стал первым арабским лидером, с которым встретился Трамп. Но этот реверанс в сторону Эр-Рияда оказался далеко не единственным. В сделанном по итогам переговоров официальном заявлении Белого дома говорится о готовности укреплять американо-саудовские стратегические отношения. В частности, стороны утвердили программу сотрудничества, договорившись о взаимных инвестициях объёмом 400 миллиардов долларов. Саудовские пресс-релизы уделили основное внимание политической стороне встречи. По их информации, Трамп и Мухаммад ибн Салман были солидарны в критике действий Ирана и «ядерной сделки». «Истинный друг мусульман, который будет служить исламскому миру» — так выразил свои впечатления от знакомства с Трампом арабский принц.

Удовлетворение Эр-Рияда вполне объяснимо. После встречи с президентом Мухаммад провёл переговоры с министром обороны Джеймсом Мэттисом, председателем объединённого комитета начальников штабов Джозефом Данфордом и советником президента по национальной безопасности Гербертом Макмастером. Главной темой обсуждения также стала «дестабилизирующая роль Ирана». По результатам переговоров саудовский принц заявил о готовности Эр-Рияда отправить войска в Сирию (якобы для «искоренения терроризма»), а глава Пентагона направил в Белый дом запрос о снятии любых ограничений на военную поддержку государств Персидского залива, воюющих в Йемене.

Альянс переходит в наступление

Таким образом, Саудовская Аравия добилась от США одобрения своих действий, и теперь её руки полностью развязаны. В первую очередь это проявилось в Йемене, где коалиция во главе с Эр-Риядом уже два года безуспешно пытается сломить сопротивление хуситов. Силы альянса развернули наступление в провинции Таиз, пытаясь выбить повстанцев с побережья Баб-эль-Мандебского пролива и захватить портовый город Ходейду. Значение последнего для хуситов исключительно: в условиях установленной Саудовской Аравией и её союзниками блокады этот порт служит единственными «воротами» для доставки в Йемен гуманитарной помощи. Кроме того, силы коалиции наступают на столицу Сану с северо-востока.

Всё это сопровождается массированными бомбардировками населённых пунктов. И прежде не особо избирательные, в последние недели воздушные удары приняли характер варварского разрушения гражданской инфраструктуры и расправы над мирным населением. В городе Аль-Хуна саудовские самолёты разбомбили рынок. Жертвами стали 26 человек. В столичном округе удар был нанесён по похоронной процессии, в результате чего погибли девять женщин и ребёнок. Всего же за время агрессии в Йемене повреждено или полностью разрушено более двух тысяч школ, сотни больниц, заводов и фабрик. Число документально зафиксированных жертв среди мирного населения превысило 10 тысяч, из них свыше двух тысяч — дети.

В стране происходит гуманитарная катастрофа. По данным ЮНИСЕФ, из-за недоедания и болезней в Йемене каждые 10 минут умирает один ребёнок. Свыше 17 миллионов человек находятся перед угрозой голода, предотвратить который пресловутое «международное сообщество» не может, да и не хочет. Действия Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и других участников операции не только не осуждают в западных столицах, но и всячески поддерживают. Помимо поставок оружия, разработанная Пентагоном стратегия предусматривает помощь арабской коалиции в сфере оперативного планирования, предоставления разведданных и дозаправки боевых самолётов. Как утверждают в Вашингтоне, эти меры помогут справиться с общей угрозой — усилением влияния Ирана.

При явном благословении Вашингтона активизировались репрессии в Бахрейне. В этом островном государстве, где правящая династия исповедует суннизм, а 70 процентов населения — шиизм, один за одним раскрываются «заговоры», якобы инспирированные иранской разведкой. Тем самым власти пытаются не допустить повторения событий 2011 года, когда бесправное шиитское большинство требовало реформ. Подавить протесты удалось только после введения саудовских войск. Теперь руководство монархии пытается задушить любое недовольство «на корню». То, как это делается, хорошо видно на примере Али Наима Мархуна — 10-летнего мальчика, привлечённого к уголовной ответственности за участие в демонстрации. Всего же за прошлый год в Бахрейне к различным срокам заключения было приговорено 187 детей и подростков.

В ответ в США решили… разморозить контракт на поставку Манаме 19 истребителей F-16 и боеприпасов на сумму почти 5 миллиардов долларов, приостановленный при Обаме из-за протестов правозащитных организаций. Для Вашингтона сохранение правящего в Бахрейне режима особенно важно, ведь здесь расположена главная база Пятого флота ВМС США. В настоящее время проходит её модернизация и расширение, а число американских военнослужащих уже увеличено с 6,5 до 8 с лишним тысяч человек.

Ещё более внушительная помощь будет оказана Катару: 72 истребителя F-15 и быстроходные патрульные катера. С целью подтверждения курса на стратегическое партнёрство с 19 марта по 6 апреля в Кувейте прошли масштабные военные учения «Решительный орёл» с участием военно-воздушных, военно-морских и сухопутных сил США и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, ОАЭ и Оман).

Наконец, ещё одним членом антииранской коалиции выступает Израиль. В Соединённых Штатах не устают повторять о союзнических отношениях между двумя странами. Как заявил 30 марта вице-президент Майкл Пенс, «под руководством президента Трампа США всегда будут верным другом еврейского государства». В Вашингтоне уже пообещали оказать союзнику военную помощь на 38 миллиардов долларов в период 2017—2027 годов. Ободрённые этой поддержкой, израильские власти не скупятся на воинственные выпады. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не исключил нападения на Иран. Министр обороны Авигдор Либерман, в свою очередь, заявил, что «иранский режим представляет самую серьёзную угрозу для Израиля», и предложил арабским странам объединить усилия.

Таким образом, перед нами вырисовывается картина мощного альянса, чья главная цель — ослабление позиций Ирана на Ближнем Востоке. Первые шаги уже сделаны. И не только в Йемене. Ирак, где в последние годы у власти находился дружественный Ирану режим, подвергается всё возрастающей «обработке». После оккупации страны в 2003 году Багдад попал в сильнейшую финансовую и технологическую зависимость от США. Одного только американского вооружения было поставлено в Ирак на 22 миллиарда долларов! Теперь же под предлогом борьбы с «Исламским государством» Вашингтон восстанавливает здесь своё военное присутствие. В стране уже находятся более пяти тысяч американских военнослужащих, и контингент продолжает увеличиваться. В марте появилась информация об отправке двух тысяч американских военнослужащих на базу Айн аль-Ассад в провинции Анбар.

Могут быть довольны в Вашингтоне и итогами визита иракского премьер-министра Хайдера Аль-Абади. Последний дал согласие на расширение американского присутствия в обмен на увеличение финансовой помощи. Не отстаёт и Саудовская Аравия, сулящая Багдаду «золотые горы» в обмен на отдаление от Тегерана.

Помимо этого, США взяли курс на создание «зон безопасности» в Сирии, о чём недавно снова заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон. А это подразумевает отправку в страну дополнительных американских и, весьма возможно, турецких и саудовских сил. Занявшись новым переформатированием Ближнего Востока, Вашингтон и его сателлиты обрекают регион на новые страдания и жертвы.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/36-30533-7-10-aprelya-2017-goda/alyans-agressorov/
Tags: Америкосы, Израиль, Ирак, Иран, Йемен, Саудовская Аравия, Сирия, Статьи
Subscribe

  • Книга

    Друзья! В верхней записи опубликовал ссылку на книгу, работой над которой завершил недавно. Книга называется "Свобода. Величайший миф современности".…

  • Уходит в прошлое советская эпоха...

    Уходит в прошлое советская эпоха, Уходят в прошлое великие года. И тают в дымке одряхлевшие до срока Еще недавно молодые города. Уходят подвиги,…

  • Прощание с сыном. Рассказ

    За окном жалобно кричал сыч. Он прилетал уже третью ночь в одно и то же время – сразу после заката, и начинал свой однообразный монолог.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments