Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Власть ищет врагов

Руководители республик Центральной Азии усиливают контроль над средствами массовой информации. В Таджикистане ужесточают требования к регистрации изданий, в Казахстане усиливают давление на журналистов, а СМИ Киргизии сталкиваются с многомиллионными судебными исками. При этом ужесточение касается не только телевидения и газет, но и интернет-сайтов и даже блогов.

СИТУАЦИЯ со свободой слова в центральноазиатских странах никогда не была однородной. Если в Узбекистане и Туркмении нет даже намёка на независимые и тем более оппозиционные СМИ, то у журналистов Киргизии, Таджикистана и Казахстана есть определённые права на выражение своих мыслей. Правда, с каждым годом их становится всё меньше. Стремление руководителей республик к обладанию максимальными полномочиями с неизбежностью затрагивает информационную сферу. Методов, используемых при этом, довольно много — от примитивного преследования до более изощрённых технологий, вроде внесения ограничивающих норм в законодательство.

Власти Таджикистана решили пойти по пути закручивания бюрократических гаек. Согласно принятым недавно правилам, расширяется список документов, которые будут требовать при открытии новых периодических изданий, типографий и издательств. Среди них — обязательные разрешительные документы от Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции (Таджикстандарт), от противопожарной службы и медучреждения, а также справка от Госкомитета национальной безопасности. Последнее требование вызвало среди журналистского сообщества особенно много вопросов. В утверждённом Порядке государственной регистрации полиграфических предприятий на этот счёт нет никаких разъяснений. В довольно туманных фразах выдержано и заявление представителей управления издательств и печати министерства культуры Таджикистана. По их словам, новые положения приняты для обеспечения безопасности страны и «более эффективного регулирования в данной сфере».

Говоря о регулировании, чиновники вольно или невольно выдали основную цель нововведений — усилить контроль над СМИ. В пользу этого говорит и тот факт, что различные бюрократические предлоги давно используются властями для давления на издания, заподозренные в недостаточной лояльности. К примеру, недавно в административном центре Согдийской области — городе Худжанд (бывший Ленинабад) — были в один день опечатаны офисы десяти редакций и корпунктов. Поводом стали долги по подоходному налогу с заработной платы сотрудников.

Более масштабно подошли к проблеме власти Казахстана. Там готовятся к принятию поправки сразу в несколько законов: «О средствах массовой информации», «О телерадиовещании» и «О рекламе». В настоящее время документ находится на рассмотрении правительства, а в ближайшее время поступит в парламент. Ряд предлагаемых изменений способен значительно осложнить деятельность журналистского сообщества. Так, издания будут обязаны проверять достоверность распространяемой информации, а в случае нарушения нести административную ответственность. Такое вроде бы разумное требование может легко превратиться в инструмент преследования неугодных ресурсов, поскольку формулировка «недостоверная информация» допускает более чем широкую трактовку. Аналогичную задачу преследует другая норма — необходимость брать письменное разрешение на распространение сведений из личной жизни и каких бы то ни было персональных данных героев публикаций. Критики законопроекта заявляют, что это требование ставит крест на журналистских расследованиях и, в целом, на критических материалах о представителях власти и бизнеса.

Но драконовские меры могут затронуть не только традиционные СМИ. Интернет-сайты в Казахстане уже давно приравнены к средствам массовой информации. Теперь то же самое планируется сделать в отношении блогов. Соответственно, на их владельцев будут распространяться требования, выдвигаемые к газетам, журналам и телеканалам. В частности, предлагается запретить публикации и даже комментарии в Интернете, сделанные под псевдонимами или анонимно.

Усложнить жизнь интернет-пользователям хотят и в Киргизии. Несколько депутатов парламента разработали законопроект о контроле над интернет-сайтами и социальными сетями. По их мнению, владельцы и пользователи электронных ресурсов должны нести ответственность наравне со средствами массовой информации. С этой целью предлагалось обязать владельцев сайтов и страниц, чья аудитория превышает тысячу человек, проверять соответствие размещаемых сведений действительности, а также публиковать «свою фамилию и инициалы и электронный адрес». Среди запрещённых к публикации назывались темы, содержащие пропаганду экстремизма, насилия и жестокости, а также нецензурные выражения. После вала критических замечаний парламентарии отозвали законопроект, но сами же признали, что могут вернуть его в любой момент.

Вообще же Киргизия стремительно теряет имидж «островка демократии». Это пропагандистское клише, пущенное в оборот ещё при президенте Аскаре Акаеве, активно использовала нынешняя власть. Но, как оказалось, до поры до времени. Приближение выборов главы государства и обострение политической борьбы заставили руководителей страны сбросить маски. Как недавно сообщала «Правда» (см. номер от 14—15 марта с.г.), Генеральная прокуратура выдвинула многомиллионные иски в отношении нескольких изданий, обвиняемых в нанесении ущерба чести и достоинству президента. Почти одновременно с этим был выслан из страны корреспондент «Независимой газеты» Григорий Михайлов.

Сам глава государства обрушился на неугодных работников СМИ с серией гневных обвинений. 11 марта пресс-служба президента распространила заявление Алмазбека Атамбаева, в котором он грозит неприятностями всем «клеветникам». «В последнее время… под лозунгом на право свободы прессы кучка якобы независимых журналистов, СМИ и политиков фактически требуют для себя права безнаказанно клеветать и поливать грязью неугодных им людей, и в первую очередь всенародно избранного президента», — говорится в документе. Подменяя ложью «святые принципы свободы слова», эти люди, продолжает Атамбаев, ставят перед собой цель — дестабилизировать ситуацию в стране и дискредитировать республику и её главу в глазах мирового сообщества. «Пора соответствующим органам страны напомнить этим псевдоборцам за свободу, что закон обязателен для всех, а не только для всенародно избранного президента», — призвал руководитель государства.

Видимо, не удовлетворившись этим заявлением, Алмазбек Атамбаев спустя несколько дней продолжил тему. На церемонии вручения верительных грамот послам ряда государств он назвал распространяющих ложную информацию журналистов «моральными уродами».

Таким образом, в ближайшее время можно ждать новых «разоблачений» и новых исков. За двадцать с лишним лет независимости власти постсоветских республик так и не поняли, что лучший способ заслужить уважение и поддержку — это работа на благо народа, а не пресловутое закручивание гаек.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/35-30532-6-aprelya-2017-goda/vlast-ishchet-vragov/
Tags: Казахстан, Кыргызстан, Статьи, Таджикистан, Центральная Азия
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments