Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Ташкент поворачивается лицом к соседям

Новое руководство Узбекистана выстраивает приоритеты внешней политики. Первые зарубежные визиты в качестве президента Шавкат Мирзиёев нанёс в Туркмению и Казахстан. По итогам поездок заключены многочисленные соглашения, позволяющие надеяться на долгожданное сближение республик региона.

ОФИЦИАЛЬНО вступив в должность главы Узбекистана 14 декабря прошлого года, Шавкат Мирзиёев почти три месяца сторонился проблем, связанных с международными отношениями. Все его поездки совершались внутри страны, а решения касались исключительно вопросов внутренней политики (подробно о первых шагах нового президента, в частности о так называемой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития в 2017—2021 годах, «Правда» подробно писала в номере от 21—27 февраля с.г.). В течение всего этого времени в экспертной среде нарастала, но никак не разрешалась дискуссия по проблеме внешнеполитических приоритетов «посткаримовского» Ташкента. Серьёзные и не очень специалисты ломали копья, споря о том, куда Мирзиёев совершит свой первый зарубежный визит — в Москву, Вашингтон или Пекин. Этот факт, как утверждалось, даст точный ответ на вопрос о симпатиях нового президента и его окружения.

Сознательно или нет, но Шавкат Мирзиёев оставил любителей политических прогнозов «с носом». Ни первая, ни вторая его зарубежные поездки не имели своей конечной точкой мировые столицы. Глава Узбекистана предпочёл посетить ближайших соседей. 6—7 марта он совершил визит в Туркмению, а 22—23 марта — в Казахстан. Случайным этот выбор назвать нельзя. Ещё до официального избрания президентом Мирзиёев говорил о важности налаживания отношений с республиками Центральной Азии.

Та же мысль прозвучала в его интервью, данном казахстанским журналистам накануне поездки в Астану. По словам Мирзиёева, укрепление связей с ближайшими соседями является одним из главных направлений внешней политики Ташкента. «Это естественное стремление, и оно исходит из ясного понимания того, что устойчивое развитие Узбекистана во многом зависит от того, насколько правильно мы сможем выстроить нашу регио-нальную политику… Вопросы, которые волнуют всех жителей региона, ни одна страна в отдельности решить не сможет», — пояснил он. Среди наиболее важных из этих вопро-сов президент назвал проблемы транспортных коммуникаций, экологии, рационального и справедливого использования водных ресурсов, а также делимитации и демаркации границ.

С направлением рассуждений Мирзиёева нельзя не согласиться. Тесно связанный общей историей и культурными традициями, соединённый за годы Советской власти тысячами экономических нитей, сегодня регион Центральной Азии представляет собой арену скрытых и явных разногласий. Главной причиной являются амбиции местных элит, пытающихся заработать на противостоянии с соседями некие политические дивиденды. Для народов же эти малопонятные игры оборачиваются большими проблемами. Достаточно вспомнить транспортные ограничения между Узбекистаном и Таджикистаном...

Визиты Шавката Мирзиёева в соседние страны позволяют говорить об осторожных, но важных шагах по преодолению искусственно созданных преград между государствами. В Туркмении главы обеих республик подписали договор о стратегическом партнёрстве. В качестве закрепления этого документа Гурбангулы Бердымухамедов предложил своему узбекскому коллеге совместную работу по развитию транспортного коридора «Узбекистан — Туркмения — Каспийское море —Южный Кавказ» с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других государств. На переговорах также шла речь о реализации проекта другого транспортно-транзитного коридора: «Средняя Азия — Ближний Восток». Соглашение об этом было подписано в Ашхабаде ещё шесть лет назад, но так и «повисло в воздухе».

Показательно, что важный шаг по объединению транспортных систем Узбекистана и Туркмении был сделан именно во время визита Мирзиёева.

7 марта президенты приняли участие в церемонии открытия железнодорожного и автомобильного мостов через Амударью в районе города Туркменабад (бывший Чарджоу). Помимо этого, стороны договорились о сотрудничестве в сфере поставок электроэнергии, а также подписали соглашения о закупке Туркменией у Узбекистана вагонов, удобрений и сельхозтехники.

Не менее продуктивным стал визит Шавката Мирзиёева в Казахстан. Президент Узбекистана не скупился на комплименты в адрес Нурсултана Назарбаева. По его словам, в отношениях двух стран начата новая страница, и Ташкент рассматривает Астану как самого близкого и надёжного партнёра. Символом этого стал запуск скоростного железнодорожного сообщения между Ташкентом и Алма-Атой.

22 марта в столицу Узбекистана прибыл первый поезд казахстанского производства «Тулпар-Талго» (на снимке), который теперь будет курсировать дважды в неделю. Также по итогам визита Мирзиёева решено открыть на узбекско-казахстанской границе два новых пункта пропуска, а три уже существующих перейдут на круглосуточный режим работы.

Среди других заключённых контрактов — совместная сборка автомобилей «Нексия» на заводе в Костанае (Казахстан) и значительное увеличение экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана. В целом же поставлена цель в ближайшие годы увеличить товарооборот между странами с нынешних 2 до 5 миллиардов долларов.

То, что инициатором регионального сближения стал Ташкент, внушает оптимизм, ведь в последние годы власти Узбекистана избегали любых интеграционных процессов в Центральной Азии. Главное теперь, чтобы эти шаги не оказались топтанием на месте, а превратились в сознательно выбранный путь.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/34-30531-4-5-aprelya-2017-goda/tashkent-povorachivaetsya-litsom-k-sosedyam/
Tags: Казахстан, Статьи, Туркменистан, Узбекистан, Центральная Азия
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments