Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Выборы как приманка. В ожидании смены власти в Киргизию возвращаются опальные политики

В костёр митинговой активности, спровоцированной в Киргизии арестом депутата Омурбека Текебаева, подброшена очередная партия дров. Задержание известного политика Садыра Жапарова вызвало новые акции протеста и столкновения с милицией. Власть пытается убедить общество во взаимосвязанности этих событий, за которыми якобы стоит экс-президент Курманбек Бакиев.

ЗАДЕРЖАНИЕ бывшего депутата и одного из лидеров оппозиции Садыра Жапарова проходило по апробированному сценарию. Пытавшийся въехать в Киргизию со стороны Казахстана политик был арестован сразу после прохождения пограничного поста и увезён в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности. Произошло это 25 марта. Напомним, что месяцем ранее, 26 февраля, похожим способом был задержан лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев: по прибытии из командировки его арестовали прямо в аэропорту и увезли в тот же изолятор.

Как и в случае с Текебаевым, сторонники Жапарова собрались для встречи политика на границе. Однако не успела милиция задержать наиболее активных участников митинга, как акция с участием нескольких сотен человек началась в центре Бишкека. Собравшаяся в сквере у памятника Максиму Горькому толпа вскоре переместилась к зданию ГКНБ, где стала требовать освобождения Садыра Жапарова. Митинговавшие вели себя довольно агрессивно, забрасывая милицейское оцепление бутылками, избивая сотрудников древками флагов и пытаясь прорваться к зданию. Прибывший спецназ разогнал протестовавших и задержал около семи десятков человек. Большинство из них были вскоре отпущены, однако 12 человек суд приговорил к двум месяцам заключения. Среди них оказались два брата и два сына арестованного политика.

Быть под следствием для 48-летнего Садыра Жапарова — не в новинку, его карьера состоит из довольно крутых взлётов и падений. Успешный бизнесмен, он в 2005 году избирается депутатом парламента, а затем назначается советником президента Бакиева, в течение некоторого времени возглавляет Агентство по предупреждению коррупции. После переворота 2010 года Жапаров снова попадает в парламент и становится одним из лидеров оппозиции. В 2012 году Жапаров был арестован вместе с двумя другими депутатами от партии «Ата-Журт» — Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым. Проводя митинг с требованием национализации золоторудного месторождения «Кумтор», они вместе со своими сторонниками попытались прорваться за ограду здания парламента и были обвинены в попытке насильственного захвата власти. В следующем году Жапарова признали виновным, лишили депутатского мандата и приговорили к полутора годам заключения, освободив по причине отбытия срока.

На активности политика эти события не отразились. Жапаров продолжал организовывать митинги, но затем неожиданно покинул Киргизию и, по некоторым данным, обосновался на Кипре. На родине против него возбудили уголовное дело по статьям «Угроза убийством», «Захват заложника», «Хулиганство» и «Применение насилия к представителю власти». Речь идёт о митинге 7 октября 2013 года в Караколе (административный центр Иссык-Кульской области), когда участники акции за национализацию «Кумтора» захватили полномочного представителя правительства в регионе Эмильбека Каптагаева и несколько часов удерживали его в машине. Как утверждает следствие, организатором митинга был именно Садыр Жапаров.

Проведя за границей больше трёх лет, политик решил вернуться, чтобы «восстановить своё честное имя», а после принять участие в выборах президента. Напомним, их проведение назначено на 19 ноября. Однако дадут ли ему это сделать, большой вопрос. 27 марта суд постановил оставить Жапарова под стражей до окончания следствия.

Акции в поддержку экс-депутата проходят одновременно с митингами сторонников Омурбека Текебаева, объявившими в Джалал-Абадской области бессрочный протест. Всплеск политической активности явно приурочен к грядущей смене власти. Оппозиция надеется воспользоваться уходом президента Алмазбека Атамбаева, в то время как руководство страны превентивными мерами пытается ей помешать. Для этого развёрнута мощная пропагандистская кампания, пытающаяся убедить общественное мнение в некоем масштабном заговоре. Близкие к власти издания опубликовали фотографию бывшего охранника Курманбека Бакиева, участвовавшего в митинге в поддержку Жапарова. Кроме того, сообщается, что незадолго до ареста Текебаев побывал на Кипре, где встречался не только с Жапаровым, но и с самим Бакиевым. Из этого делается вывод о стремлении экс-президента вернуться к власти.

Есть ли в этом хотя бы доля правды, пока неизвестно. Однако накал противостояния ясно указывает на то, что политические страсти в Киргизии улягутся не скоро.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/32-30529-30-marta-2017-goda/vybory-kak-primanka/

Фото: https://ru.sputnik.kg/society/20170325/1032510369/mitingi-v-bishkeke-v-podderzhku-sadyra-zhaparova.html
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments