Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Опираться не на силу, а на взаимодействие. Международное обозрение



Возобновление гражданской войны в Ливии ознаменовало крах мирного урегулирования и стало очередным отголоском интервенции 2011 года. Очаг нестабильности пытаются создать и в Восточной Азии, которая некоторым западным стратегам видится как новый Ближний Восток. Эти попытки наталкиваются на политику китайского руководства, укрепляющего систему безопасности внутри страны и за её пределами.

Война за ливийское наследство

При всём множестве мировых событий важнейшие из них проходили в последнее время на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. Именно эти регионы архитекторы нового мирового порядка выбрали в качестве главных театров своих действий. Причин несколько: и средоточие здесь важнейших торговых путей, и обилие топливных ресурсов, и опасные, с точки зрения Запада, политические тенденции вроде укрепления влияния Китая, продолжающего успешное осуществление стратегии «Один пояс — один путь», и Ирана, чья политика сводит на нет попытки США и их союзников достичь своих целей в Сирии, Ираке, Йемене и других странах.

Резкое обострение обстановки произошло в Ливии. Там возобновилась гражданская война, затихшая ещё в позапрошлом году. Так называемые Бригады обороны Бенгази атаковали нефтеналивные порты на берегу залива Сидра и поставили под свой контроль два из них — Рас-Лануф и Эс-Сидр. В середине марта Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара перешла в контрнаступление и отбила большую часть захваченной территории. Вспыхнувших столкновений было достаточно, чтобы свести на нет усилия по мирному урегулированию.

Напомним, что в 2015 году между сторонами ливийского конфликта были заключены Схиратские соглашения. Мирный план предусматривал создание в Триполи переходных органов власти: Правительства национального единства (ПНЕ) и Президентского совета (ПС). В них должны были войти представители всех трёх важнейших регионов страны: Триполитании (запад Ливии), Киренаики (восток) и Феццана (юг). Однако ООН, ставшая основной посредницей переговоров, и стоящие за ней США и Евросоюз допустили проникновение в новые органы власти исламистов. Главной их военной опорой стали отряды из Мисураты, сыгравшие роковую роль в свержении и убийстве Муамара Каддафи.

Вопреки договорённостям, базирующийся в Тобруке (Киренаика) парламент отказался признавать легитимность Правительства национального единства во главе с Фаизом Сараджем. Во многом это было связано с позицией командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, на силы которого и опираются тобрукские власти. Причины несговорчивости маршала довольно банальны: его армия по Схиратским соглашениям должна быть переподчинена ПНЕ и ПС. Не оправдали надежд и переговоры, прошедшие в феврале в Египте. Триполи и Тобрук договорились провести весной следующего года всеобщие выборы. Но главная цель встречи — примирение Сараджа и Хафтара — не была достигнута. Фельдмаршалу предложили неприемлемый для него вариант: возглавить некий Военный совет, который, дескать, станет коллективным руководителем вооружённых сил.

Провал переговоров вызвал эскалацию замороженного было конфликта. Локальные столкновения переросли в полноценные боевые операции. В нападении на нефтеналивные порты тобрукские власти обвинили окружение Сараджа. Как утверждается, ПНЕ дало убежище исламистам, изгнанным армией Хафтара из Бенгази. Объединившись с мисуратскими отрядами, те смогли занять стратегически важный район. В пользу этого мнения свидетельствует тот факт, что, захватив порты, боевики объявили об их передаче правительству Сараджа. В итоге тобрукский парламент проголосовал за полную денонсацию Схиратских соглашений, похоронив и без того непрочный мир.

Последние события сопровождаются продолжающейся фрагментацией политических сил Ливии. Президентский совет покинул Муса аль-Куни, представлявший в нём племена туарегов. Продолжаются кровопролитные столкновения сторонников Сараджа с боевиками экс-премьер-министра аль-Гави, также претендующего на высшую власть. На этом фоне фельдмаршал Хафтар открыто заявляет о готовности установить контроль над Триполи и всей страной.

Ожесточённость и запутанность ливийского конфликта обусловлена интригами внешних сил, которые хотят подчинить себе богатые ресурсы страны и для этого оперируют местными политиками, как пешками на шахматной доске. Правительство Сараджа поддерживают Турция и Катар, в то время как Египет и Объединённые Арабские Эмираты делают ставку на Хафтара. Запад же лавирует, меняя предпочтения в зависимости от успехов той или иной стороны. Формально Вашингтон и Брюссель признают легитимность ПНЕ и ПС, но французский спецназ, а также европейские и американские частные военные компании участвуют в операциях на стороне Тобрука. Сам Хафтар тоже маневрирует. В прошлом году он дважды посетил Москву, а в январе 2017-го был торжественно принят на борту крейсера «Адмирал Кузнецов», зашедшего в Тобрук. Вместе с тем недавно фельдмаршал совершил пятидневный визит в США.

С некоторых пор в эту, скажем прямо, грязную игру включилась и Россия. По данным западных СМИ, Москва оказывает Хафтару финансовую помощь и снабжает его инструкторами и сотрудниками частных охранных организаций. Одновременно Кремль поддержал Схиратские соглашения и неоднократно заявлял о легитимности кабинета Фаиза Сараджа. Последний в начале марта также побывал в Москве, встретившись с главой МИД Сергеем Лавровым.

Заинтересованность Кремля легко объяснима. 21 февраля в Лондоне глава «Роснефти» Игорь Сечин и руководитель Ливийской национальной нефтяной компании Мустафа Саналла подписали договор о сотрудничестве. Документ предусматривает участие России в разведке и разработке нефтяных месторождений. А поскольку ливийская нефтяная компания провозгласила нейтралитет в конфликте, то и российская дипломатия «не кладёт яйца в одну корзину». Остаётся только сожалеть, что подобную активность Москва не проявляла шесть лет назад, когда в Ливии свергали Каддафи — лидера, куда более близкого к России, чем нынешние царьки этой раздробленной страны.

«Две сессии» и смотр сил

За тысячи километров от Ливии, в Китае, произошло не менее важное событие, традиционно именуемое как «две сессии». В течение десяти дней свои заседания проводили Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) и Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК). Первый из них является высшим органом государственной власти, ответственным за принятие законов, назначение и смещение должностных лиц и т.д. В состав ВСНП входят 2987 депутатов от всех провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооружённых сил. Консультативный совет выступает в роли совещательного органа, включающего в себя представителей различных общественных организаций, деловых кругов, зарубежных диаспор. Законодательной функцией он не обладает, однако высказанные его членами предложения публикуются, широко обсуждаются и служат важным барометром настроений в обществе.

По традиции делегатами ВСНП был принят план социально-экономического развития на текущий год, утверждены проекты бюджетов центральных и местных органов, одобрены доклады о работе правительства и других ветвей власти. Вместе с тем мартовские «две сессии» имели важную особенность. Они были последними для текущих созывов ВСНП и ВК НПКСК и предваряли XIX съезд Коммунистической партии Китая, проведение которого намечено на ноябрь. Поэтому прозвучавшие на них заявления, а также принятые ВСНП решения можно без преувеличения назвать программными для нынешнего этапа развития КНР, своего рода смотром сил перед решающими битвами.

Выступая с отчётным докладом о работе Госсовета (правительства), его глава Ли Кэцян сообщил, что рост экономики в прошлом году составил 6,7 процента. Это значительно больше, чем в тех же США или странах ЕС, но меньше собственно китайских показателей, ещё недавно исчислявшихся двузначными цифрами.

Вопреки попыткам западных СМИ объяснить снижение темпов роста некими неразрешимыми противоречиями китайской экономики, этот процесс полностью контролируется Пекином. Он является неизбежным следствием как отказа от модели «мирового сборочного цеха» с его принципом «рост любой ценой», так и перехода к наукоёмкой и экологичной экономике. По словам Ли Кэцяна, главная задача страны на 2017 год — форсированное внедрение инноваций и опережающее развитие высокотехнологичных производств. На этом пути достигнуто немало. Расходы на НИОКР в прошлом году выросли на 9,4 процента, достигнув 1,5 триллиона юаней (221 млрд. долларов), выдано 295 тысяч патентов на изобретения.

Не менее важным направлением объявлена социальная политика. Только в прошлом году из бедности было выведено 12 миллионов человек, а начиная с 2013-го — 55 миллионов. На «двух сессиях» вновь прозвучала задача полностью искоренить бедность к 2021 году — столетию образования Коммунистической партии Китая. Власти собираются и дальше повышать доступность медицинского обслуживания и образования, расширять охват пожилых людей пенсионным обеспечением. В нынешнем году планируется создать 11 миллионов новых рабочих мест, к тому же Пекин будет всячески поощрять возвращение трудовых мигрантов, в разное время покинувших Китай.

Международная обстановка также наложила свой отпечаток на ход «двух сессий». В то самое время, когда делегаты обсуждали настоящее и будущее страны, США, Южная Корея и Япония начали манёвры по противоракетной обороне. Одновременно в Южной Корее проходят совместные с Вашингтоном учения «Фоул игл» и «Ки ризолв», причём со стороны США в них участвуют атомный авианосец, стратегические бомбардировщики и подводные лодки, способные нести ядерные вооружения. В свою очередь власти Тайваня заявили о размещении на острове американских зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот». По словам министра обороны Фэн Шикуаня, Тайбэй намерен провести военные учения в районе спорных островов в Южно-Китайском море.

Эти действия, имеющие явный антикитайский подтекст и инспирируемые из-за океана, вынуждают Пекин к ответным действиям. В ходе сессии ВСНП Председатель КНР провёл встречу с делегатами от Народно-освободительной армии Китая. Си Цзиньпин призвал ускорить модернизацию вооружённых сил, в том числе путём внедрения инновационных технологий. Кроме того, власти КНР увеличивают численность морской пехоты и в целом военно-морских сил. Так, до конца года будет спущен на воду построенный собственными силами авианосец «Шаньдун». Общие же военные расходы вырастут в текущем году на 7 процентов. Как было подчёркнуто в докладе правительства, Китай в рамках политики по защите суверенитета и безопасности государства намерен усилить оборону своих морских и воздушных границ.

В то же время, укрепляя военный потенциал, Пекин постоянно говорит о приверженности оборонительной доктрине. Китайское руководство опирается не на силу, а на развитие экономических и гуманитарных связей с миром. Как заявил депутат ВСНП профессор Цай Цзимин, КНР придерживается принципов совместного развития и взаимовыгодного сотрудничества. Неудивительно, что на «двух сессиях» повышенное внимание уделялось стратегии «Один пояс — один путь». Премьер Госсовета Ли Кэцян подчеркнул необходимость углублять взаимодействие с союзниками и партнёрами Пекина. Как было отмечено, в прошлом году в рамках стратегии китайские предприятия создали 56 зон торгово-экономического сотрудничества, объём китайских инвестиций превысил 18 миллиардов долларов. А 14—15 мая в столице КНР пройдёт Форум международного сотрудничества «Один пояс — один путь» с участием десятков глав государств и сотен руководителей компаний.

Но самым болезненным для противников Пекина итогом «двух сессий» стало подтверждение сплочённости руководства Китая. Си Цзиньпин в решениях ВСНП и ВК НПКСК назван «ядром» политической системы страны. Как заявил председатель Консультативного совета Юй Чжэншэн, стержневой статус Председателя КНР «отражает фундаментальные интересы партии и народа». Прежде этой чести в стране удостаивались лишь Мао Цзэдун, Дэн Сяопин и Цзян Цзэминь.

В условиях обострения международной ситуации единство власти особенно важно. Именно оно служит главной гарантией безопасности и суверенитета страны. Судьба Ливии и многих других государств показывает, как важны сегодня бдительность и сплочённость общества.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/30-30527-24-27-marta-2017-goda/opiratsya-ne-na-silu-a-na-vzaimodeystvie/
Tags: Китай, Ливия, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments