Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Исламизм ломится во все двери

В Киргизии решили принять государственную программу по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Хоть и явно запоздавшая, эта мера необходима стране, где число приверженцев экстремизма постоянно растёт, а власти много лет не спешили ставить действенный заслон на пути распространения исламизма.

АРЕСТЫ отдельных активистов запрещённых экстремистских движений или даже целых групп давно превратились в Киргизии в настоящую рутину. В прошлом месяце сотрудники МВД задержали в Кара-Суйском районе Ошской области 8 сторонников группировки «Хизб ут-Тахрир». По данным правоохранительных органов, после традиционного пятничного намаза (богослужения) они организовали собрание в одном из кафе. При обыске в домах арестованных граждан были обнаружены литература и видеоматериалы экстремистского содержания (на снимке). Как сообщается, один из задержанных активистов ранее уже привлекался к уголовной ответственности по статье «Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды». Теперь же аналогичное обвинение предъявлено всем восьмерым задержанным.

Это далеко не единственный случай. В конце февраля десятки книг и прочих материалов экстремистского толка были изъяты в домах нескольких жителей Сузакского района Джалал-Абадской области. По информации МВД, они также являются активистами движения «Хизб ут-Тахрир». Ранее в городе Ош задержали имама одной из мечетей, хранившего запрещённую литературу. Согласно заключению Госкомиссии по делам религии, изъятые материалы пропагандировали идеи «Хизб ут-Тахрир» и «Исламского государства». Сколько прихожан успел «обработать» имам-радикал, остаётся только догадываться.

Проблема религиозного экстремизма для Киргизии не нова. Ещё в середине 2000-х годов компетентные органы сообщали о 20 тысячах сторонников одного только «Хизб ут-Тахрира». С тех пор ситуация усугубилась. Крайне опасной тенденцией стала интеграция местных исламистских ячеек в международные структуры, чему способствует участие сотен жителей страны в сирийском и иракском конфликтах на стороне боевиков.

Государство, однако, не принимает комплексных мер по борьбе с этим явлением. По сути, его деятельность ограничивается задержаниями религиозных пропагандистов и изъятием экстремистских материалов. Поэтому осторожный оптимизм внушает разработка государственной программы по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Как заявил вице-премьер-министр Жениш Разаков, главной целью документа станет «обеспечение безопасности общества и государства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма». Для этого предлагается повысить уровень взаимодействия государственных органов, а также особое внимание уделить профилактике радикализма среди молодёжи. Для разработки проекта госпрограммы была создана межведомственная рабочая группа. К концу марта она должна подготовить окончательный вариант документа.

Одновременно с этим власти усиливают контроль над информационным пространством. По данным Генеральной прокуратуры, в прошлом году суды Киргизии приняли решение о закрытии 86 интернет-сайтов, распространяющих экстремистские идеи. Всего же органы прокуратуры провели свыше 200 соответствующих проверок. Кроме того, в мае — июне в Таджикистане пройдут тренинги по выявлению вербовщиков-исламистов в социальных сетях. Обучение спецслужб Киргизии, Таджикистана, Казахстана, России, Белоруссии и Армении проведёт Антитеррористический центр СНГ.

Усиление работы по ограничению влияния экстремизма жизненно важно. И не только по причине активизации течений, внесённых в список запрещённых. Даже так называемый умеренный ислам в последние годы испытывает сильное воздействие радикальных идей. Причина кроется в отсутствии должного контроля над настоятелями мечетей и явно хромающей системой подготовки кадров для религиозных учреждений. В итоге имамы и муллы зачастую весьма вольно трактуют нормы Корана. Это оборачивается настоящими трагедиями. Большой резонанс имели события в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Местные жители, подстрекаемые духовенством, не позволили похоронить пожилую женщину, обвинённую в переходе в баптизм. В результате её тело трижды эксгумировали и в итоге захоронили неизвестно где.

Пустить религиозные процессы на самотёк означает заложить под государство бомбу замедленного действия. Это возлагает огромную ответственность на руководство Киргизии, у которого осталось слишком мало времени, чтобы процессы не стали необратимыми.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/26-30523-16-marta-2017-goda/islamizm-lomitsya-vo-vse-dveri/
Tags: Ислам, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments