Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Политики распарывают страну по швам

В Киргизии не снижается накал политической борьбы. Сторонники арестованного Омурбека Текебаева продолжают требовать его освобождения и выдвинули политика кандидатом в президенты. Власть идти на уступки не собирается, заговорив о возможном роспуске парламента.

ЗАДЕРЖАНИЕ лидера партии «Ата Мекен» и депутата парламента Омурбека Текебаева, произошедшее 26 февраля, стало началом длинной череды громких событий. Можно уже сказать совершенно точно, что редкий за годы независимости период относительно спокойного развития республики закончился. Впереди — время серьёзных политических битв, которые в лучшем случае завершатся лишь 19 ноября. Именно в этот день, по информации Центризбиркома, в Киргизии пройдут президентские выборы, участвовать в которых нынешний глава страны Алмазбек Атамбаев по закону не может.

Высокие ставки в начинающейся борьбе заставляют её участников действовать предельно жёстко. 9 марта бишкекский городской суд оставил в силе решение районного суда, постановившего заключить Текебаева в СИЗО Госкомитета национальной безопасности сроком на два месяца. Напомним, что политика обвиняют в коррупции и мошенничестве. По данным следствия, в 2010 году он в качестве взятки принял 1 миллион долларов от российского бизнесмена Леонида Маевского.

Показательно, что из соображений безопасности заседание проводилось в здании военного суда: власти опасались действий сторонников оппозиционного политика. Митинги в Бишкеке проходят почти ежедневно. Бессрочная акция протеста началась и на малой родине Текебаева в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области (на снимке). Десятки человек установили юрты вдоль стратегической автотрассы Бишкек — Ош и требуют немедленно освободить депутата.

Но баталии идут не только в стенах суда и на улицах. 5 марта сторонники Омурбека Текебаева сделали «ход конём». В этот день в столице прошёл внеочередной съезд партии «Ата Мекен». На нём было решено проводить митинги во всех регионах республики. А главное, делегаты поддержали предложение выдвинуть Текебаева кандидатом в президенты. Но пока это скорее психологический манёвр: официальная избирательная кампания ещё не началась.

Другим контрударом оппозиции стало заявление адвокатов арестованного политика. На специально созванной для этого пресс-конференции они выдвинули серьёзное обвинение в адрес Алмазбека Атамбаева. Речь шла об авиакатастрофе, произошедшей 16 января этого года. Турецкий грузовой самолёт упал на дачный посёлок, не долетев несколько сот метров до взлётно-посадочной полосы аэропорта Манас. В результате погибли 39 человек — 35 жителей посёлка и четверо членов экипажа, 15 человек пострадали. О содержании груза самолёта и прежде ходили разные слухи, теперь же юристы открыто заявили, что на борту находились контрабандные электротовары, а получателем якобы являлось окружение президента. В качестве доказательства был продемонстрирован документ, который, по уверениям адвокатов, был предоставлен им турецкой службой разведки. Власти поспешили отвергнуть обвинение. Подделкой назвал документ и посол Турции в Киргизии.

Действия сторонников Текебаева вызвали жёсткую реакцию руководства страны. Генеральный прокурор Индира Джолдубаева лично подала иск о защите чести и достоинства главы государства. Среди обвиняемых не только адвокаты политика, но и несколько изданий, опубликовавших информацию о скандальной пресс-конференции. В общей сложности Генпрокуратура требует взыскать с них 23 миллиона сомов (19,5 млн. рублей).

Всё менее сдержанно ведёт себя и сам Алмазбек Атамбаев. Допуская резкие высказывания в адрес оппонентов, он словно задался целью сделать процесс раскола политической элиты необратимым. Лидера партии «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева президент охарактеризовал как «младшего брата мародёра», имея в виду Текебаева, чьи соратники, по некоторым данным, участвовали в разграблении имущества экс-президента Курманбека Бакиева. Саму же партию «Ата Мекен» Атамбаев назвал «вонючей», заявив, что, свергая прежний режим, люди гибли не за неё, а за родину. Впрочем, достаётся от президента не только политическим противникам, но и всем, кто допускает критику социально-экономического курса. По утверждению Атамбаева, такие люди являются «свиньями», которые «везде найдут грязь». Как заявляет глава республики, граждане Киргизии живут лучше, чем жители соседних стран. «Это наше главное достижение», — подчеркнул он.

Также президент пригрозил распустить парламент, заявив, что депутаты не исполняют свои обязанности, а лишь тиражируют сплетни. Очевидно, что подобным давлением Алмазбек Атамбаев пытается усилить уровень лояльности парламентариев. Своё мнение по этому поводу высказал Омурбек Текебаев, выпустивший, находясь в СИЗО, обращение к депутатам. По его словам, президент хочет распустить парламент и досрочно сложить свои полномочия, чтобы пойти на новые выборы в качестве лидера правящей Социал-демократической партии и затем стать премьер-министром. Напомним, что внесённые в Конституцию поправки наделили главу правительства дополнительными полномочиями.

Противостояние в Киргизии и методы, какие используют политические оппоненты, хорошо показывают уровень представителей правящего класса. Ради собственных интересов они не останавливаются перед расколом страны и готовы принести в жертву её стабильность и будущее.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/25-30522-14-15-marta-2017-goda/politiki-rasparyvayut-stranu-po-shvam/

Фото: https://ru.sputnik.kg/society/20170309/1032130893/tekebaeva-dostavili-v-zdanie-byvshego-voennogo-suda.html
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments