Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Рыночные эксперименты бьют по интересам граждан

Очередную пенсионную реформу предлагают провести в Казахстане. Инициатива руководства Национального банка предусматривает воссоздание частных накопительных фондов, в том числе под управлением иностранных компаний. В случае реализации реформы стране грозит повторение старых ошибок.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ с пенсионной системой практикуют в Казахстане уже два десятилетия. В соответствии с принятым ещё в 1997 году законом был создан Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ). Каждый работающий гражданин обязан был отчислять 10 процентов доходов на индивидуальный накопительный счёт.

Аккумулируемые таким образом средства затем инвестировались в рынок ценных бумаг. По заверениям властей, это должно было не только дать толчок развитию отечественной экономики, но и увеличить сами пенсионные накопления. Однако этого не произошло. Доходность ГНПФ не превышала 3—4 процентов, что было ниже уровня инфляции.

Страх перед потерей сбережений заставил людей обращаться в частные пенсионные фонды, которые обещали вкладчикам «золотые горы». Посулы оказались липовыми. В отсутствие контроля со стороны государства хозяева частных фондов по своему усмотрению распоряжались деньгами, вкладывая их в рискованные активы. В результате большинство из них оказались на грани банкротства. Как выяснилось в ходе проведённого аудита, 100 миллиардов тенге (20 млрд. рублей по нынешнему курсу) пенсионных накоплений попросту исчезли. Куда и кто в этом виноват, до сих пор неизвестно. Власти предпочли замять скандал, и ответственность за растрату никто не понёс.

В результате в 2014 году руководство республики было вынуждено объявить о ликвидации негосударственных организаций и направлении их средств в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) под управлением Национального банка. По состоянию на конец прошлого года в нём находится 6,6 триллиона тенге (1,3 триллиона рублей). Но и этот шаг не уберёг от махинаций с накоплениями граждан. В декабре прошлого года были арестованы председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев и несколько его коллег. Их обвинили в присвоении и растрате вверенного имущества. А в начале февраля стало известно о существовании 398 тысяч «ошибочных» пенсионных счетов.

Как объяснили в ЕНПФ, в начале 2000-х годов бухгалтерии работодателей при перечислении пенсионных взносов нередко допускали ошибки в реквизитах. Позже вкладчики заключали договор с фондом с правильными данными, но прежние «некорректные» счета продолжают существовать, на них начисляются инвестиционные доходы. Не исключено, что здесь также скрываются жульнические схемы.

В Нацбанке на эти события отреагировали весьма оригинальным способом. Его председатель Данияр Акишев заявил, что необходимо восстановить принципы конкуренции в пенсионной системе. «Сейчас у вкладчиков отсутствует выбор. Перечисление пенсионных накоплений осуществляется в Единый накопительный пенсионный фонд, нет возможности выбрать организацию для управления пенсионными деньгами, нет возможности выбрать инвестиционную стратегию. Государство решает всё за вкладчиков и, соответственно, берёт все риски на себя», — пояснил Акишев. По его словам, уже готовится передача функций управления пенсионными активами частным — в том числе зарубежным — компаниям.

В Нацбанке при этом обещают, что система контроля над использованием денег будет усилена, но в прозрачность реформы верится с большим трудом. Власти наступают на старые грабли, не желая пересматривать сам принцип пенсионного обеспечения, порождающий многочисленные нарушения. Тот факт, что эффективнее советской системы государственного социального страхования за 25 лет ничего не придумано, в Астане признавать отказываются.

Между тем 854 тысячи из 1,9 миллиона казахстанских пенсионеров получают минимальную пенсию — 25 тысяч тенге (5 тыс. рублей). И это при растущей инфляции и снижении покупательной способности. Только за прошлый год реальные доходы жителей страны уменьшились на 4,5 процента, выросло число граждан, живущих за чертой бедности. Таков неизбежный результат всех реформ, осуществляемых без учёта интересов простых жителей.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/23-30520-7-9-marta-2017-goda/rynochnye-eksperimenty-byut-po-interesam-grazhdan/
Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments