Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Новые контуры чертят кровью. Международное обозрение

Ближний Восток, превращённый прежними американскими администрациями в большую кровоточащую рану, продолжает подвергаться дестабилизации. Вашингтон угрожает Ирану применением силы и пытается изменить сложившуюся в регионе конфигурацию. В отношении России новое руководство США также усиливает агрессивную риторику.

«Кнут» и «пряник»

Надежды на восстановление равноправных отношений России и США, изначально представлявшие собой карточный домик, рассыпались окончательно. Администрация Дональда Трампа продолжает очерчивать контуры своей внешней политики, и каждый новый шаг не оставляет сомнений в её агрессивном, однозначно империалистическом характере. В последние недели Россия стала мишенью для целой серии ударов, которыми Вашингтон ясно указал Кремлю на его место в мировом порядке.

Сначала пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на традиционном брифинге затронул тему России и Украины. «Президент Трамп ясно дал понять, что он ожидает от российского правительства действий по деэскалации насилия на Украине и возвращения Крыма», — заявил он. В тот же день новый министр финансов США Стивен Мнучин сообщил журналистам, что санкционная политика в отношении Москвы остаётся в силе. Схожее заявление было выпущено госдепартаментом. Ссылаясь на мнение президента, там подчеркнули, что говорить о снятии санкций слишком рано.

Эта «артиллерийская подготовка» завершилась главным ударом — высказыванием самого Трампа. «Крым был захвачен Россией во время нахождения у власти администрации Обамы. Не был ли Обама слишком мягок к России?» — лаконично написал он в «Твиттере».

Откровенно антироссийский выпад вызвал довольно вялую реакцию российских официальных лиц. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не будет обсуждать с США вопрос возврата Крыма. И тут же сообщил о надеждах на налаживание контактов с Вашингтоном. Вообще, высказывания российских чиновников всё больше напоминают шаманские заклинания. Ими они пытаются остановить надвигающуюся бурю вместо того, чтобы принять меры по защите от катаклизма. Например, повернувшись лицом к экономике и социальной сфере.

В качестве оправдания своей мягкотелости власти ссылаются на намёки американских коллег. Действительно, почти каждая воинственная декларация Трампа и его соратников сопровождается словами о том, что в Вашингтоне не исключают налаживания отношений с Россией. Так, глава Пентагона Джеймс Мэттис на саммите министров обороны стран НАТО в Брюсселе заявил о намерении Соединённых Штатов разговаривать с Москвой «с позиции силы». Но добавил после этого, что Вашингтон остаётся привержен восстановлению контактов с Россией.

В Кремле радостно хватаются за эти намёки, не понимая (или делая вид), что «кнут» и «пряник» тесно связаны. Россию заманивают миражом «перезагрузки», требуя от неё принципиальных уступок. А не будет уступок — будет разговор «с позиции силы».

Пока российские власти заворожённо вглядываются в опутывающего их удава, США от слов переходят к делу. В обе палаты конгресса внесены законопроекты, закрепляющие антироссийские санкции. В случае их одобрения Белому дому, чтобы даже частично ослабить давление на Москву, нужно будет представить депутатам «неопровержимые доказательства» того, что Россия «прекратила поддерживать действия по подрыву власти на Украине и осуществлять кибератаки в отношении США».

Тщетными оказались и надежды на то, что Вашингтон признает интересы Москвы на Украине и Ближнем Востоке. Происходит обратное. Постпред США при ООН Никки Хейли выступила с резкой критикой российской позиции по Сирии и назвала Россию «нянькой сирийского режима». Ответственность за обострение ситуации в Донбассе также возложена на Москву. «Мы требуем от России и поддерживаемых ею сепаратистов немедленно вернуться к соблюдению режима прекращения огня, отвести все тяжёлые вооружения и предоставить полный и беспрепятственный доступ наблюдателям ОБСЕ», — говорится в заявлении госдепа, распространённом 26 февраля. Также в Вашингтоне потребовали от «российско-сепаратистских сил» прекратить нападения на гражданскую инфраструктуру, включая Донецкую фильтровальную станцию.

Ясным сигналом для России явился демарш, о котором стало известно 27 февраля. Американский стратегический самолёт-разведчик RC-135W в течение нескольких часов выполнял полёт вдоль границы Калининградской области и вёл радиотехническую разведку. Сторонником жёстких мер по отношению к Москве выступает и новый советник Трампа по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер, заявляющий, что Россия для США — «не друг, а враг».

Наказание за «неуважение»

Одной из уступок, которых Вашингтон добивается от Москвы, является нейтралитет в американо-иранском конфликте. Градус противостояния США и Ирана достиг максимальных значений по меньшей мере за последние пять лет. «Иран абсолютно не уважает Соединённые Штаты, — заявил Дональд Трамп. — Иран направляет средства на собственные вооружения». Другими словами, стране ставят в вину независимую политику и готовность эту независимость защищать.

Сумев выстоять в условиях тяжёлых международных санкций, Тегеран уверенно восстанавливает позиции. Так, добыча нефти в Исламской республике за год выросла с 2,9 до 4 миллионов баррелей в сутки. К 2020 году эту цифру планируется довести до 6 миллионов. Не допустить усиления Ирана — в числе важнейших целей новой американской администрации. Поводом для нажима избрана ракетная программа Тегерана. Руководство США утверждает, что резолюция номер 2231 Совбеза ООН, закрепившая соглашение по ядерной программе, ввела запрет на создание и испытание Ираном баллистических ракет. В действительности сам договор упоминаний о ракетах не содержит. Лишь в одном из приложений к документу присутствует призыв не осуществлять разработку вооружений, способных нести ядерный заряд.

В Вашингтоне, впрочем, привыкли вольно трактовать международные соглашения. Испытания Тегераном ракет средней дальности использованы администрацией Трампа для введения новых санкций. Кроме того, как сообщают американские СМИ, Белый дом рассматривает возможность внесения в список террористических организаций Корпуса стражей исламской революции — влиятельной военно-политической организации. Всё чаще из уст вашингтонских «ястребов» звучат угрозы военного решения «иранской проблемы».

Ссылаясь на влиятельные источники, издание «Уолл-стрит джорнэл» сообщило об усилиях США и Израиля по созданию военного антииранского альянса. Войти в него на первом этапе должны Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Иордания и Египет. В основу организации хотят положить принцип, характерный для НАТО: нападение на одну страну будет расценено как нападение на весь альянс. При этом сами США и Израиль формально в союз не войдут, но будут оказывать ему всестороннюю поддержку. Противостояние Ирану также стало главной темой переговоров Трампа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, посетившим США 15—16 февраля. На совместной пресс-конференции президент пообещал ещё более ужесточить санкции.

Наблюдатели, между тем, обращают внимание на то, что нынешняя стратегия Вашингтона повторяет основные положения доклада под названием «Дорога в Персию», составленного ещё в 2009 году одним из ведущих «мозговых центров» США — Институтом Брукингса. 156-страничный документ предлагает подробный план «нейтрализации» Ирана, «подрывающего влияние Америки на Ближнем Востоке». Авторы доклада предельно циничны в своих советах. В качестве повода для вторжения предлагается раструбить на весь мир о ядерных боеголовках, якобы переданных Тегерану Северной Кореей. Параллельно с военной операцией США должны поддержать антиправительственные выступления в самом Иране. Только так, указывают в Институте, можно добиться свержения «режима аятолл». Особое внимание уделено в докладе России. Добиться её нейтралитета можно, предложив Москве «выгодную сделку»: пообещав остановить развёртывание системы ПРО в Восточной Европе и признать интересы страны на Украине и на Кавказе.

По любопытному совпадению, это словосочетание — «выгодная сделка» — широко используется администрацией Трампа, когда речь заходит о России. Кремль подталкивают к негласной сдаче Тегерана в обмен на некоторые уступки, а развёрнутый «артобстрел» Москвы должен сделать российское руководство более сговорчивым.

Если Кремль пойдёт на это, он совершит фатальную ошибку. Ведь следующей целью может стать именно Россия. Как пишет «Уолл-стрит джорнэл», лучшая стратегия для США на сегодня — свержение иранского режима. После этого администрация Трампа будет иметь более весомую позицию в разговоре с Москвой. Вдобавок влиятельная газета призывает свергнуть Башара Асада, что будет «хорошо для США, но не очень хорошо для России».

Саботаж по-турецки

Мирные переговоры по Сирии, между тем, фактически зашли в тупик. 15—16 февраля в Астане прошёл их второй раунд, оказавшийся ещё менее успешным, чем первый. Если на январскую встречу прислали свои делегации 14 группировок боевиков, то на этот раз их было только 9. Не приехал в Казахстан и спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Серьёзный демарш совершила Турция, отправив на переговоры не замминистра иностранных дел, как было заявлено, а чиновника рангом ниже — начальника директората стран Среднего Востока. Мало того, представители оппозиции и турецкая делегация прибыли с существенным опозданием, пропустив первый день встречи.

Сам ход переговоров оставил стойкое ощущение дежавю. Усадить за один стол делегатов от правительства Сирии и от вооружённых группировок не удалось. Оппозиция выступила против участия Ирана в комиссии по перемирию, но требовала включить в неё «арабскую группу» в составе Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Иордании. Как результат совместное заявление по итогам встречи принято не было. Глава сирийской правительственной делегации, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари возложил вину за это на оппозицию и поддерживающую её Турцию.

Единственным достижением стала окончательная договорённость о создании мониторинговой группы по перемирию в Сирии в составе России, Турции и Ирана. На неё возложена задача отслеживать выполнение режима прекращения огня, а также принимать меры в случае его нарушения. Но какими именно способами, пока непонятно, особенно учитывая неприятие оппозицией участия Ирана, а Дамаском — Турции.

Не принесли каких-то результатов и переговоры в Женеве, начавшиеся 23 февраля. Оппозиция и сирийская правительственная делегация отказались вести прямой диалог, предпочтя этому взаимные обвинения. Способствовало этому и то, что противники Дамаска представлены в Женеве несколькими группами. Самая влиятельная из них — Высший комитет по переговорам (ВКП) — поддерживается арабскими монархиями и выступает за немедленный уход Асада. В свою очередь представители Дамаска заявили, что будут разговаривать только с единой делегацией оппозиции и только в том случае, если та осудит терроризм.

Всё больше вопросов вызывает поведение Турции, очень похожее на саботаж мирного процесса. В феврале состоялся обстоятельный телефонный разговор Эрдогана и Трампа, а затем Турцию посетил директор ЦРУ Майк Помпео. После этого в Вашингтоне заявили об отказе от утверждённого администрацией Обамы плана по взятию Ракки силами курдов. Анкара настаивает на том, что «столицу» «Исламского государства» должны освобождать подконтрольные ей группировки при поддержке Турции, США и Саудовской Аравии. Судя по всему, соответствующие соглашения уже достигнуты. И в Вашингтоне, и в Анкаре говорят о создании бесполётных зон в Сирии, а Турция стянула к границе дополнительные военные силы.

Самое интересное, что и Россия, и тем более Иран в этих планах не упоминаются. Другими словами, Турция отходит от временного союза с Россией в пользу альянса с США и арабскими монархиями, турне по которым Эрдоган совершил в феврале. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр уже заявил о готовности отправить в Сирию наземные войска, а ВКП в Женеве заявил о полной поддержке действий Анкары. Всё это означает неизбежность обострения конфликта в Сирии.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/22-30519-3-6-marta-2017-goda-/novye-kontury-chertyat-krovyu/

Изображение: http://rusvesna.su/news/1484986557
Tags: Америкосы, Иран, Россия, Сирия, Статьи, Турция
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Золотая лопата — символ «могущества и счастья»

    Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments