Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Промышленное чудо в пустыне

Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината — этого крупнейшего белорусско-туркменского проекта — будет завершено в срок. Ход выполнения работ проинспектировал заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Калинин, побывавший в республике с визитом.

ОГРОМНЫЙ производственный комплекс из более сотни объектов, целый городок для тысяч рабочих — и всё это посреди безжизненной пустыни. В советскую эпоху такие пейзажи не были редкостью: страна осваивала и тундру, и тайгу, и горячие среднеазиатские пески, возводя там заводы и фабрики, прокладывая дороги и каналы. За последние десятилетия, однако, людей заставили забыть о трудовых подвигах. Большие созидательные проекты стали редкостью.

Тем значимее строительство в Туркмении Гарлыкского горно-обогатительного комбината, заставившего вспомнить о лучших достижениях и ценностях советского времени. Среди которых — дружба народов. Предприятие совместными усилиями возводят Ашхабад и Минск, причём этот проект стал толчком для всестороннего развития отношений двух стран.

Комбинат, капсулу в основание которого Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов заложили в 2009 году, можно назвать уникальным. Он будет ежегодно выпускать 1,4 млн. тонн калийных удобрений, став крупнейшим предприятием этого профиля во всём регионе Центральной Азии. Примерно треть продукции планируется использовать для внутренних нужд Туркмении, остальное — отправлять на экспорт. Трудиться на комбинате будут 1700 человек, а общая стоимость контракта превысила 1,1 млрд. долларов. И ещё одна интересная деталь: разведанного сырья на Гарлыкском месторождении калийных солей хватит для полной загрузки комбината минимум на 45 лет.

В соответствии с контрактом предприятие «под ключ» строит ОАО «Белгорхимпром» — а это почти тысяча белорусских специалистов, которым помогает вдвое большее число туркменских строителей. За время осуществления проекта возникало немало трудностей, причём как объективного — технологического, так и субъективного характера. Огромный объём работ неизбежно порождает проблемы, в том числе и чисто бюрократического рода. Достаточно сказать, что оборудование общей стоимостью почти 400 млн. долларов доставлялось из Белоруссии, России, ФРГ и ряда других стран. По этой причине запуск комбината несколько раз переносился.

Но к чести руководства обеих республик нужно сказать, что сложности были преодолены. «Всё-таки мы правильно сделали, что начали строить этот комбинат, — заявил А. Лукашенко. — Тот опыт и та школа, которую наши строители пройдут там, — они незаменимы и неоценимы… Мы умеем создавать самые современные предприятия. И самое главное — мы учимся».

Терпение было вознаграждено. В середине февраля в Гарлыке добыли первую промышленную тонну калийной соли. Завершается наладка оборудования обогатительной фабрики. Официальный же запуск комбината намечен на 31 марта. Об этом сообщил заместитель главы белорусского правительства Анатолий Калинин, посетивший Туркмению. В состав делегации также вошли министр строительства и архитектуры Анатолий Чёрный, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Игорь Бобырь и генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый. На встрече с представителями правительства Туркмении обсуждались вопросы, связанные с открытием Гарлыкского комбината и другими совместными проектами. В Ашхабаде сейчас строится Центр белорусской техники, а также комплекс зданий дипломатической миссии Белоруссии.

Побывали гости из Минска и на самом предприятии. Ознакомившись с ходом работ, А. Калинин заявил: «31 марта мы должны подписать государственный акт по вводу данного объекта. У нас нет сомнений, что мы эту задачу решим. Она очень сложная. В истории Белоруссии не было такого крупного объекта. Экспорт строительных услуг и возведение одного объекта на миллиард долларов. Поэтому мы со всей полнотой ответственности относимся к реализации этого проекта».

Таким образом, гигантская стройка в туркменской пустыне подходит к концу. А история Гарлыкского горно-обогатительного комбината только начинается. Как и, будем надеяться, сотрудничество Белоруссии и Туркмении, закалённое самым лучшим огнём — огнём совместного труда.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/21-30518-2-marta-2017-goda-/promyshlennoe-chudo-v-pustyne/

Фото: http://bmci.by/works/garlykskiy-gok-/
Tags: Белоруссия, Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments