Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Арест с последствиями



Киргизия оказалась перед опасностью новой политической смуты. Арест лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и ряда его соратников привёл к акциям протеста. Оппозиционные политики обвиняют власть в преследовании несогласных.

НЕ МНОГО ЛЮДЕЙ В КИРГИЗИИ могут «похвастать» такой встречей, с какой столкнулся Омурбек Текебаев. Вернувшись из Вены, где он возглавлял делегацию на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, известный политик и депутат был задержан в столичном аэропорту «Манас». Произошло это рано утром 26 февраля. Обычно тихие окрестности воздушной гавани стали ареной жаркой схватки: около сотни сторонников Текебаева пытались перекрыть автотрассу и воспрепятствовать его аресту, но были оттеснены крупными силами милиции, стянутыми к аэропорту (на снимке). Среди задержанных оказались не только однопартийцы оппозиционного политика, но и несколько журналистов, освещавших события. Самого Омурбека Текебаева доставили в здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Как сообщили в ведомстве, депутат задержан для проведения следственных мероприятий по уголовному делу.

Арест человека, чей «стаж» в большой политике Киргизии составляет четверть века и который в разные годы занимал посты спикера парламента, заместителя председателя временного правительства и т.д., не мог не взбудоражить общественное мнение и стал новостью номер один. Нынешние события являются закономерным результатом важнейших тенденций политической жизни страны за последние месяцы. Кольцо вокруг Текебаева сжималось всё туже, и закончиться мирно его противостояние с руководством страны просто не могло.

Всё началось летом прошлого года, когда фракция «Ата Мекен», входившая в коалицию парламентского большинства, выступила против инициированной администрацией президента конституционной реформы. Как заявлял Текебаев, поправки были нужны правящей группировке для узурпации власти. Начавшаяся конфронтация вызвала ожесточённую войну компроматов. Разоблачения, звучавшие из уст Текебаева, непосредственно коснулись президента Алмазбека Атамбаева и других видных чиновников. Сенсацией стала история с земельным участком в пригороде Бишкека. Принадлежавший заводу «Дастан», он в результате серии сомнительных процедур достался супруге нынешнего столичного мэра, а в 2015 году был за 33 миллиона сомов (30 млн. рублей) куплен главой государства.

Совсем недавно политик обнародовал новую партию компромата. По его словам, согласно официальным декларациям, президент с 2010 по 2015 год заработал 6 миллионов сомов (5,4 млн. рублей), а его расходы составили 34 миллиона (29 млн. рублей). Обратил внимание Текебаев и на указанный в декларациях доход (120 тыс. долларов) в виде процентов от банковских вкладов. В связи с этим депутат поставил вопрос о том, в каком объёме и в каких банках держат свои сбережения Атамбаев и члены его семьи. Эти и другие данные были представлены им в Генеральную прокуратуру для проверки.

В свою очередь и сам Омурбек Текебаев стал фигурантом целого ряда обвинений. Ещё прошлым летом президент припомнил своему оппоненту тёмные дела, совершённые в первые дни после переворота 2010 года, в частности разграбление домов, принадлежавших экс-президенту Курманбеку Бакиеву, членам его семьи и приближённым. Но, видимо, «накопать» достаточного количества доказательств правоохранительным органам не удалось. Тогда в ход были пущены более изощрённые схемы.

В ноябре председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев передал Алмазбеку Атамбаеву документы, полученные от официальных органов центральноамериканского государства Белиз. В них якобы содержались доказательства того, что сам Текебаев, а также экс-министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов и бывший генпрокурор Аида Салянова были причастны к махинациям с компанией «Альфа Телеком» владельца мобильного оператора «Мегаком». Данная компания, принадлежавшая сыну Курманбека Бакиева Максиму, после событий 2010 года была частично национализирована. Половина акций, однако, осталась во владении белизского офшора «Саутфилд», за которым стоял всё тот же Максим Бакиев. По версии ГКНБ, Текебаев со товарищи обещал поспособствовать выгодной продаже этого пакета акций, за что они должны были получить долю выручки. Однако сделка так и не состоялась, поскольку спустя некоторое время «Альфа Телеком» была полностью национализирована.

Впрочем, и эти обвинения стали рассыпаться. На запрос, отправленный депутатами в Белиз, был получен ответ, что обвиняемые не имеют отношения к офшору. Мало того, Текебаев намекнул о возможной причастности к махинациям самого главы государства, а также пригрозил Атамбаеву уголовными делами, которые будут возбуждены после его ухода с президентского поста.

Заключительным аккордом стало уголовное дело против Текебаева по статьям «Коррупция» и «Мошенничество». Основанием для этого оказалось письменное заявление Леонида Маевского в Госкомитет национальной безопасности. Российский бизнесмен и бывший депутат Госдумы утверждает, что в 2010 году заплатил миллион долларов тогдашнему зампредседателя временного правительства Омурбеку Текебаеву. Целью взятки якобы был допуск Маевского к управлению упомянутой компанией «Альфа Телеком». Однако свои обязательства политик не выполнил, деньги не вернул и даже пригрозил российскому бизнесмену расправой.

Было ли это на самом деле, сказать сложно. Сам Текебаев назвал выдвинутые против него обвинения бредом, а ожидать полностью объективного расследования со стороны компетентных органов не приходится: политическая подоплёка дела очевидна.

Между тем сторонники задержанного депутата намерены добиваться его освобождения. В воскресенье у здания ГКНБ в Бишкеке начался бессрочный митинг. Его участники выкрикивали лозунги с требованием отставки президента и даже попытались прорвать милицейское оцепление. Крупные акции протеста прошли также в городе Ош и в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области, откуда родом Омурбек Текебаев.

Арест осудили многие известные политики. На митинге в столице выступила бывший президент Киргизии Роза Отунбаева, призвавшая оппозицию к объединению. Политически мотивированным назвал уголовное дело и экс-премьер-министр Темир Сариев, недавно заявивший о желании участвовать в президентских выборах.

Дать прогноз событиям, которые последуют за арестом Текебаева, трудно. Но совершенно ясно, что спокойными предстоящие месяцы не будут. В отношениях политических группировок перейдён Рубикон, символизирующий отказ от компромиссов и начало открытого противостояния.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/20-30517-28-fevralya-1-marta-2017-goda/arest-s-posledstviyami/

Фото: https://kloop.kg/blog/2017/02/27/foto-miting-oppozitsii-v-podderzhku-tekebaeva/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Адвокаты предательства

    Реабилитировать сражавшихся на стороне Гитлера и оправдать всех, кто «убивал красных». Такова позиция казахстанских властей, благодаря…

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments