Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ранний старт президентских выборов

В Киргизии начинается борьба за президентское кресло. Несколько политиков уже объявили о вступлении в гонку — правда, пока неофициальную. Все претенденты представляют буржуазные партии, а следовательно, не собираются кардинально менять социально-экономическую систему в стране и решать накапливающиеся проблемы.

ВЫБОРЫ президента Киргизии должны пройти в конце года. Срок полномочий действующего главы государства истекает 1 декабря, однако драка за лакомый кусок уже началась. Столь ранний старт вызван тем, что действующий президент Алмазбек Атамбаев не имеет права выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Мало того, он неоднократно заявлял, что не собирается готовить преемника. Как подчёркивал Атамбаев, только так могут быть обеспечены свободное волеизъявление граждан и честные выборы.

Относиться к подобным обещаниям с полным доверием, конечно же, наивно. Силы, окружающие сегодня президента и Социал-демократическую партию, не захотят рисковать своим положением и наверняка попытаются провести на должность главы республики выгодного им кандидата. Среди вероятных фигур называются премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, секретарь Совета обороны Темир Жумакадыров, депутат Аалы Карашев и ряд других чиновников.

Кроме того, с целью страховки от непредсказуемого сценария выборов власть в прошлом году инициировала конституционную реформу. Согласно одобренным на декабрьском референдуме поправкам, часть полномочий передаётся от президента премьер-министру и коалиции парламентского большинства. В окружении Атамбаева, судя по всему, полагают, что сохранить контроль над парламентом и правительством будет проще, чем над институтом президента. 15 января поправки официально вступили в силу.

Предсказать результат грядущих выборов пока невозможно. По этой причине желающих попытать счастья становится всё больше. Первым о намерении побороться за пост президента заявил Темир Сариев. В 2011—2015 годах он занимал должность министра экономики, а затем в течение года возглавлял правительство Киргизии. 5 февраля состоялась конференция партии «Ак Шумкар», лидером которой является Сариев. На ней и было объявлено об участии политика в выборах.

А 10 февраля на специально созванной для этого пресс-конференции о президентских амбициях объявил депутат и глава партии «Онугуу—Прогресс» Бакыт Торобаев. В ближайшее время ожидается соответствующее заявление руководителя партии «Республика» Омурбека Бабанова. Он сам и его сторонники неоднократно намекали на возможность участия политика в выборах. Бабанов делает одно громкое заявление за другим, явно рассчитывая на привлечение к себе дополнительного внимания. Так, в декабре прошлого года он предложил ввести уголовную ответственность за использование административного ресурса на выборах. Кроме того, ожидается выдвижение кандидатуры одного из политиков, позиционирующих себя выразителями интересов населения южных областей. Ещё в ноябре о создании политического тандема объявили Камчыбек Ташиев, Адахан Мадумаров и Ахматбек Келдибеков. Но кто именно из них станет официальным претендентом на президентский пост, пока неясно.

Несмотря на обилие потенциальных кандидатов, все они выражают интересы крупного бизнеса. Популистские лозунги не могут скрыть неготовность политиков изменить ситуацию в стране к лучшему. И Сариев, и Торобаев, и Бабанов одинаково пафосно говорят о развитии экономики и соблюдении законности, но полностью игнорируют истинную причину четвертьвекового кризиса — отказ от социализма.

Неудивительно, что среди жителей Киргизии нарастает разочарование в действующих политиках. Всё чаще люди самостоятельно отстаивают свои интересы. 6 февраля в городе Нарын прошёл митинг с требованием повысить лимиты на электроэнергию и снизить цену на уголь. Согласно действующим тарифам, население платит 0,77 сома (0,67 рубля) за 1 кВт-ч электроэнергии, но если потребление превышает 1000 кВт-ч в месяц, тариф возрастает до 2,05 сома (1,8 рубля). Жители высокогорной Нарынской области, где многие вынуждены отапливать дома с помощью электричества, требуют увеличить лимит до 2000 кВт-ч в месяц. Что касается угля, то его стоимость достигает 5 тысяч сомов (4,3 тысячи рублей) за тонну. И это при том, что в данном регионе находится крупнейшее в Киргизии Кара-Кечинское месторождение угля!

Митинговавших в конце концов принял полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайылов. Однако всё свелось к тому, что, дескать, тарифы уже утверждены кабинетом министров, а продажей угля занимаются частники, влиять на которых чиновники не могут. Граждане заявили о готовности продолжать акции протеста.

Так что тяжёлая социально-экономическая ситуация в стране может сильно повлиять на ход и результаты президентских выборов. Если политики не повернутся лицом к народу, люди могут взять решение проблем в собственные руки.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/17-30514-16-fevralya-2017-goda/ranniy-start-prezidentskikh-vyborov/
Tags: Кыргызстан, Статьи, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments