Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Коммунисты сражаются-2

Продолжаем обзор крупнейших левых организаций, ведущих вооруженную борьбу с капиталистическим злом.

Народный фронт освобождения Палестины (НФОП)

Народный Фронт Освобождения Палестины (НФОП, англ. Popular Front for the Liberation of Palestine, араб. جبهة شعبية لتحرير فلسطين‎‎, Al-jabha al-sha’biyah li-tahrir filastin) — левонационалистическая террористическая организация, выступающая за создание независимого палестинского арабского государства. Основана в 1967 из слившихся трёх палестинских террористических групп.

Политический лидер — Жорж Хабаш. Его ближайший помощник, занимавшийся (до смерти в 1978) планированием и проведением террористических операций — Вади Хаддад. Организация является членом «Организации Освобождения Палестины» и представляется второй по военной и политической мощи светской палестинской организацией после ФАТХ Арафата. Исповедует леворадикальный марксизм. Движение выступает за общеарабскую социалистическую революцию и выступает против «Декларации Принципов» подписанной в 1993 году, в связи с чем приостановила членство ООП.

Предприняли первые в истории терроризма акции по угону пассажирских самолетов. С НФОП сотрудничали такие террористические организации как Фракция Красной Армии и Ренго секигун. Организация располагает силами до 800 боевиков. Область операций: Сирия, Ливан, Израиль и оккупированные территории Западного Берега реки Иордан и Сектора Газа. Помощь поступает со стороны Сирии и Ливии. В 1977 от НФОП отделилась группировка Палестинский фронт освобождения (ПФО), которая 7 октября 1985 захватила итальянский пассажирский корабль Achille Lauro.

На выборах в Палестинский законодательный совет II созыва (25 января 2006) НФОП выступал под именем «Список „Мученик Абу Али Мустафа“» и занял третье место после Хамас и ФАТХ (42 101 голос, 4,25 %) по пропорциональной системе, в ПЗС избраны 3 первых кандидата из списка: генеральный секретарь НФОП Ахмед Саадат, Джамиль аль-Мадждалауи и Халида Джаррар.

http://ru.wikipedia.org

Рабочая партия Курдистана

Основана в 1974 году, как марксистско-ленинская повстанческая группа, добивающаяся создания независимого кудрдского государства в Юго-Восточной Турции. Численность - от 4 до 5 тыс активных боевиков, тысячи сочувствующих в Турции и Европе. Базируются в Турции, Западной Европе, на Ближнем Востоке и России. Внешнюю помощь получали из Сирии, Ирака, Ирана. Не исключено, что деньги РПК получала и от российских организаций. В 1998 году сирийские власти выдали Турции лидера РПК Оджалана, но по некоторым данным, это не мешает РПК до сих пор получать деньги от Сирии.

В начале 90-х члены РПК объявили турецким властям городскую партизанскую войну. Пытаясь помешать развитию туристического бизнеса в Турции, боевики РПК взрывали гостиницы в Турции и похищали иностранных туристов. После ареста Оджалана руководство РПК официально заявило о мирном противостоянии. Но, по данным турецких спецслужб, никакого мирного потивостояния не получется. Активисты РПК по-прежнему устраивают терористические акции в Турции. РПК известна также организацией самосожжений курдов вы разных частях света, в том числе и в России.

http://studies.agentura.ru/tr/spisok/kurd/

Японская красная армия

Японская левая террористическая организация "Красная армия Японии" ("Антиимпериалистические интернациональные бригады", Антивоенный демократический фронт, Anti-Imperialist International Brigade, Nippon Sekigun, Nihon Sekigun) распространившая область терроризма на многие страны: Ближний Восток, США, Япония, Испания, Италия, Нидерланды, Ливан, Сирия, Израиль, Филиппины, Сингапур, Малайзия, Индия. В разное время организацией руководили: Такая Сиоми, Кодзо Окамота, Фисако Сигенобу.

Японские левые террористы активизируются в конце 1960-х. Красная армия Японии была основана на базе студенческой организации "Зенгакурен", организовывавшей студенческие беспорядки в Токио в 1968 году. Первоначально организация носила название "Сёкигун-ха" (Коммунистическая лига - Фракция красной армии), позже принимает название "Нихон сёкигун".

Целью Красной армии Японии провозглашалось - развязать революцию в Японии, где будет создан "чистый" социализм и спровоцировать мировую революционную войну: "Революции возникают не из революционной борьбы масс, но являются результатом вооружённого насилия" (Такая Сиоми).

Противниками революции рассматривали: мировой империализм, Израиль и сионизм, антиарабское движение, советский ревизионизм. Этапами к мировой революции должно быть создание Красных Армий Африки, Латинской Америки, Японии и Кореи, объединение их в Мировую Красную армию, затем создание "Мировой революционной партии" и "Мирового революционного фронта". Предпринимали захваты отелей, посольств, угоны самолётов, похищения людей, организовали нападения на полицейские участки в Токио и Осаке, совершали ограбления. В Европе с целью выкупа похищали японских бизнесменов.

 


В качестве объектов нападения рассматривали правительство и монархию Японии. Красная армия Японии осуществляла деятельность по трём фронтам, руководимым особыми комитетами - военному, идеологическому, организационному. 


В качестве объектов нападения рассматривали правительство и монархию Японии. Красная армия Японии осуществляла деятельность по трём фронтам, руководимым особыми комитетами - военному, идеологическому, организационному. Для внутреннего распорядка Красной армии Японии характерно беспрекословное подчинение руководству и чрезвычайно жёсткие меры обеспечения безопасности - от рук товарищей погибла масса заподозренных в неблагонадёжности террористов.

Относительно успешный период деятельности организации на территории Японии продолжался один-два года. Около 50 членов Красной армии Японии были вынуждены выехать из страны. Первоначально террористы устроили штаб-квартиру в Ливане, затем перенесли её в Париж. В конце 1970-х действиями французских спецслужб были японцы были вытеснены из страны, деятельность была перенесена в Индонезию, Малайзию, Сингапур, где совершили ряд диверсий на нефтеобрабатывающих предприятиях. Сегодня базируется в Ливане и Сирии.

В январе 1986 Красная армия Японии призвала Хадзама и Тюкаку-ха к атакам на государственный аппарат и императорскую семью. В середине 1980-х проводится внутренняя перестройка организации, в деятельности наблюдается подъём: проводят теракты на Ближнем Востоке и в Греции, используя самодельные ракеты, предпринимают нападения на Американские посольства.

Предполагается, что под названием "Антиимпериалистические международные бригады", организовавших ряд диверсий во второй половине 1980-х скрывается Японская Красная Армия. В апреле 1988 бала предпринята попытка одновременного взрыва в Италии и США в знак протеса против бомбардировки Ливии американцами в 1986 году.

В период подъёма насчитывала 300 - 400 боевиков, до 2000 членов организации, несколько тысяч резервистов. В этот период основную массу рядовых членов Красной армии Японии составляли выходцы из средних слоёв и люмпена.

Структура и связи Красной армии Японии плохо изучены, возможно поддерживает связи с Антивоенным Демократическим Фронтом (Японская левацкая организация). Имеют длительные контакты и тесно сотрудничают с радикальными палестинскими террористами, широко сотрудничает с "Народным фронтом освобождения Палестины", от имени которого провели несколько операций в семидесятые годы. По данным спецслужб США и Великобритании Красная армия Японии получает финансовую помощь от палестинских террористов, возможно - от Ливии и сторонников в Японии.

Самыми известными террористическим актами, совершенными организацией "Красная армия Японии" являются:

• Май 1972. Нападение трёх вооружённых автомотами и гранатами террористов на авиапассажиров в аэропорту Лод (Израиль). Убито 26 человек, включая 16 пуэрториканцев.
• Январь-февраль 1974. Диверсия против завода "Шелл" в Сингапуре и захват заложников.
• Сентябрь 1974. Атака на французское посольство в Гааге, где было захвачено 11 заложников.
• Август 1975. Десять террористов КАЯ захватывают заложников в посольстве США в Куала-Лумпуре. Заложники были обменяны на пятёрку арестованных террористов.
• Сентябрь-октябрь 1977. Захваченные в Бомбее на борту самолёта 159 заложников обменяны на шесть арестованных в Японии террористов и 6 миллионов долларов. Террористы скрылись в Алжире.
• Май 1986. обстрел из миномётов Японского и Американского посольств в Джакарте.
• Июнь 1987. Одновременные диверсии против посольств США и Британии в Риме. Использовались ракеты и взрывчатка.
• Ноябрь 1987. Член руководства Красной армии Японии Осаму Маруока арестован в Токио. Предположительно, Маруока занимался организацией филиалов Красной армии японии в Азиатско-тихоокеанском регионе.
• Апрель 1988. Попытка одновременного проведения диверсий в Нью-Джерси и Неаполе. В США был арестован Иу Кикумура; в Италии операция была для террористов более удачна - при взрыве около Клуба Американских служащих убито пять человек.
• Июль 1988. Нападение на американское посольство в Мадриде. 

http://www.nationalsecurity.ru/library/00016/00016sekigun.htm


Наксалиты (Индия)

9 февраля 2007 г. штат Орисса поставил вне закона членство в КПИ (маоистской). До этого власти могли задерживать только наксалитов, подозреваемых в участии в нападениях.

"Этот запрет - попрание демократических прав народа" - заявил секретарь парткома штата Сунил. Наксалиты объявили, что с 14 февраля они забаррикадируют дороги штата в знак протеста.20 февраля опубликован пресс-релиз об успешном завершении проходившего в январе-феврале 9-го съезда Компартии Индии (маоистской). Этот съезд назван "съездом единства" (Unity Congress), поскольку укрепление и воссоединение раздробленного на рубеже 1970-х индийского маоистского движения дошли до такой степени, которая позволила КПИ(м) претендовать на историческую преемственность с исходной, созданной Чару Мазумдаром Компартией Индии (марксистско-ленинской) и провести свой съезд как 9-й через 36 лет после 8-го съезда в 1970 г. Съезд завершил объявленный 21 сентября 2004 г. процесс объединения двух крупнейших течений - КПИ(мл) "Народная война"[2] и Маоистского коммунистического центра Индии[3]. Пресс-релиз справедливо называет это "событием исторического значения для угнетённых масс Индии и народов всего мира"[4].

Съезд был проведён глубоко в лесах одной из партизанских зон под прикрытием партизанских патрулей. За несколько дней до него член ЦК тов. Чандрамоули и его подруга (life-partner) тов. Каруна были арестованы, подвергнуты пыткам и убиты. Однако более ста делегатов от 16-ти штатов добрались до места встречи.Свободно и откровенно обсудив прошлый опыт работы, съезд вновь подтвердил выдвинутую восстанием в Наксалбари в 1969 г. общую линию на совершение через длительную народную войну новодемократической революции, осью которой является аграрная революция. В партийных документах сделаны существенные дополнения по следующим вопросам:

- точное определение особенного характера индийского полуфеодализма, как глубоко сплетённого с кастовой системой и брахманистической идеологией;

- оценка перемен, имеющих место в аграрной ситуации особенно в Пенджабе в рамках полуфеодальной структуры и их воздействие на тактику;

- больше ясности по компрадорской бюрократической буржуазии в индийском контексте;

- более глубокое понимание партизанской базы, базовой области, двоевластия и т.д., особенно в индийском контексте;

- развитие народной войны и превращение народно-освободительной партизанской армии в народно-освободительную армию, партизанской войны - в мобильную войну, партизанских зон - в базовые области;

- важность и значение работы в едином рабочем фронте.

Съезд также принял ряд политических резолюций по текущим событиям, таким как: борьба народов мира, поддержка национальной борьбы, против индийского экспансионизма, по подъёму далитов после инцидента в деревне Хайрланджи (Khairlanji) против кастового угнетения, против индусофашизма, против специальных экономических зон (СЭЗ), и т.д. Также приняты решения по укреплению "трёх чудодейственных средств"[5] - партии, народной армии и единого фронта.

В своём призыве к угнетённым Индии и всего мира съезд, в частности, обратил внимание на захват земель под промышленные объекты без учёта интересов местных жителей (forest dwellers) - шахты и дамбы типа проекта "Поско" в Калинганагаре, бокситовые шахты в Ориссе; проекты "Чаргаон" и "Раогхат" в Чаттисгархе, бокситовые шахты и проект "Полаварам" в Андхра-Прадеш, железные и урановые рудники в Джаркханде. "Все 300 запланированных СЭЗ создаются фактически как иностранные анклавы в нашей стране, захватывая лаки акров[6] лучшей сельскохозяйственной земли для иностранных и местных акул".

В то же время, "съезд поддерживает борьбу народов Южной Азии против индийского экспансионизма и призывает индийский народ выступить в центре борьбы против индийского экспансионизма". Съезд отметил: "В течение многих десятилетий продолжается героическая национально-освободительная борьба, особенно кашмирцев и народа Северо-Востока, против репрессивного индийского государства. Съезд единства КПИ (маоистской) поддерживает борьбу угнетённых народов за право на самоопределение, включая отделение; и обращается к народу Индии с призывом не стать жертвой истеричной индийской пропаганды и оказать этой борьбе поддержку". Кроме того съезд особо отметил угнетение женщин и далитов ("неприкасаемых").

После того как уходящий ЦК выступил с коллективной самокритикой, съезд избрал новый ЦК, генеральным секретарём которого снова стал тов. Ганапати (Муппала Лакшмана Рао).

http://www.pravda.info/national_news/37746.html

 
Tags: Политика
Subscribe

  • Арена империалистических интриг

    Начавшиеся в Катаре межафганские переговоры не принесли стране ни мира, ни спокойствия. Разговоры о нормализации обстановки являются лишь фоном…

  • Азиатский поединок

    Афганистан переживает всплеск боевых действий, а диалог Кабула с талибами зашёл в тупик. Это соответствует интересам США, которые готовы,…

  • Механика интриг

    Частичный вывод войск из Афганистана является тактическим ходом, не влияющим на стратегические задачи Вашингтона: ослабление Китая и блокаду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments