Продолжаем обзор крупнейших левых организаций, ведущих вооруженную борьбу с капиталистическим злом.
Народный фронт освобождения Палестины (НФОП)
Народный Фронт Освобождения Палестины (НФОП, англ. Popular Front for the Liberation of Palestine, араб. جبهة شعبية لتحرير فلسطين, Al-jabha al-sha’biyah li-tahrir filastin) — левонационалистическая террористическая организация, выступающая за создание независимого палестинского арабского государства. Основана в 1967 из слившихся трёх палестинских террористических групп.
Политический лидер — Жорж Хабаш. Его ближайший помощник, занимавшийся (до смерти в 1978) планированием и проведением террористических операций — Вади Хаддад. Организация является членом «Организации Освобождения Палестины» и представляется второй по военной и политической мощи светской палестинской организацией после ФАТХ Арафата. Исповедует леворадикальный марксизм. Движение выступает за общеарабскую социалистическую революцию и выступает против «Декларации Принципов» подписанной в 1993 году, в связи с чем приостановила членство ООП.
Предприняли первые в истории терроризма акции по угону пассажирских самолетов. С НФОП сотрудничали такие террористические организации как Фракция Красной Армии и Ренго секигун. Организация располагает силами до 800 боевиков. Область операций: Сирия, Ливан, Израиль и оккупированные территории Западного Берега реки Иордан и Сектора Газа. Помощь поступает со стороны Сирии и Ливии. В 1977 от НФОП отделилась группировка Палестинский фронт освобождения (ПФО), которая 7 октября 1985 захватила итальянский пассажирский корабль Achille Lauro.
На выборах в Палестинский законодательный совет II созыва (25 января 2006) НФОП выступал под именем «Список „Мученик Абу Али Мустафа“» и занял третье место после Хамас и ФАТХ (42 101 голос, 4,25 %) по пропорциональной системе, в ПЗС избраны 3 первых кандидата из списка: генеральный секретарь НФОП Ахмед Саадат, Джамиль аль-Мадждалауи и Халида Джаррар.
http://ru.wikipedia.orgРабочая партия Курдистана
Основана в 1974 году, как марксистско-ленинская повстанческая группа, добивающаяся создания независимого кудрдского государства в Юго-Восточной Турции. Численность - от 4 до 5 тыс активных боевиков, тысячи сочувствующих в Турции и Европе. Базируются в Турции, Западной Европе, на Ближнем Востоке и России. Внешнюю помощь получали из Сирии, Ирака, Ирана. Не исключено, что деньги РПК получала и от российских организаций. В 1998 году сирийские власти выдали Турции лидера РПК Оджалана, но по некоторым данным, это не мешает РПК до сих пор получать деньги от Сирии.
В начале 90-х члены РПК объявили турецким властям городскую партизанскую войну. Пытаясь помешать развитию туристического бизнеса в Турции, боевики РПК взрывали гостиницы в Турции и похищали иностранных туристов. После ареста Оджалана руководство РПК официально заявило о мирном противостоянии. Но, по данным турецких спецслужб, никакого мирного потивостояния не получется. Активисты РПК по-прежнему устраивают терористические акции в Турции. РПК известна также организацией самосожжений курдов вы разных частях света, в том числе и в России.
http://studies.agentura.ru/tr/spisok/kurd/Японская красная армия
Японские левые террористы активизируются в конце 1960-х. Красная армия Японии была основана на базе студенческой организации "Зенгакурен", организовывавшей студенческие беспорядки в Токио в 1968 году. Первоначально организация носила название "Сёкигун-ха" (Коммунистическая лига - Фракция красной армии), позже принимает название "Нихон сёкигун".
Противниками революции рассматривали: мировой империализм, Израиль и сионизм, антиарабское движение, советский ревизионизм. Этапами к мировой революции должно быть создание Красных Армий Африки, Латинской Америки, Японии и Кореи, объединение их в Мировую Красную армию, затем создание "Мировой революционной партии" и "Мирового революционного фронта". Предпринимали захваты отелей, посольств, угоны самолётов, похищения людей, организовали нападения на полицейские участки в Токио и Осаке, совершали ограбления. В Европе с целью выкупа похищали японских бизнесменов.
Относительно успешный период деятельности организации на территории Японии продолжался один-два года. Около 50 членов Красной армии Японии были вынуждены выехать из страны. Первоначально террористы устроили штаб-квартиру в Ливане, затем перенесли её в Париж. В конце 1970-х действиями французских спецслужб были японцы были вытеснены из страны, деятельность была перенесена в Индонезию, Малайзию, Сингапур, где совершили ряд диверсий на нефтеобрабатывающих предприятиях. Сегодня базируется в Ливане и Сирии. В январе 1986 Красная армия Японии призвала Хадзама и Тюкаку-ха к атакам на государственный аппарат и императорскую семью. В середине 1980-х проводится внутренняя перестройка организации, в деятельности наблюдается подъём: проводят теракты на Ближнем Востоке и в Греции, используя самодельные ракеты, предпринимают нападения на Американские посольства. Предполагается, что под названием "Антиимпериалистические международные бригады", организовавших ряд диверсий во второй половине 1980-х скрывается Японская Красная Армия. В апреле 1988 бала предпринята попытка одновременного взрыва в Италии и США в знак протеса против бомбардировки Ливии американцами в 1986 году. В период подъёма насчитывала 300 - 400 боевиков, до 2000 членов организации, несколько тысяч резервистов. В этот период основную массу рядовых членов Красной армии Японии составляли выходцы из средних слоёв и люмпена. Структура и связи Красной армии Японии плохо изучены, возможно поддерживает связи с Антивоенным Демократическим Фронтом (Японская левацкая организация). Имеют длительные контакты и тесно сотрудничают с радикальными палестинскими террористами, широко сотрудничает с "Народным фронтом освобождения Палестины", от имени которого провели несколько операций в семидесятые годы. По данным спецслужб США и Великобритании Красная армия Японии получает финансовую помощь от палестинских террористов, возможно - от Ливии и сторонников в Японии. Самыми известными террористическим актами, совершенными организацией "Красная армия Японии" являются: • Май 1972. Нападение трёх вооружённых автомотами и гранатами террористов на авиапассажиров в аэропорту Лод (Израиль). Убито 26 человек, включая 16 пуэрториканцев. |
Наксалиты (Индия)
9 февраля 2007 г. штат Орисса поставил вне закона членство в КПИ (маоистской). До этого власти могли задерживать только наксалитов, подозреваемых в участии в нападениях.
"Этот запрет - попрание демократических прав народа" - заявил секретарь парткома штата Сунил. Наксалиты объявили, что с 14 февраля они забаррикадируют дороги штата в знак протеста.20 февраля опубликован пресс-релиз об успешном завершении проходившего в январе-феврале 9-го съезда Компартии Индии (маоистской). Этот съезд назван "съездом единства" (Unity Congress), поскольку укрепление и воссоединение раздробленного на рубеже 1970-х индийского маоистского движения дошли до такой степени, которая позволила КПИ(м) претендовать на историческую преемственность с исходной, созданной Чару Мазумдаром Компартией Индии (марксистско-ленинской) и провести свой съезд как 9-й через 36 лет после 8-го съезда в 1970 г. Съезд завершил объявленный 21 сентября 2004 г. процесс объединения двух крупнейших течений - КПИ(мл) "Народная война"[2] и Маоистского коммунистического центра Индии[3]. Пресс-релиз справедливо называет это "событием исторического значения для угнетённых масс Индии и народов всего мира"[4].
Съезд был проведён глубоко в лесах одной из партизанских зон под прикрытием партизанских патрулей. За несколько дней до него член ЦК тов. Чандрамоули и его подруга (life-partner) тов. Каруна были арестованы, подвергнуты пыткам и убиты. Однако более ста делегатов от 16-ти штатов добрались до места встречи.Свободно и откровенно обсудив прошлый опыт работы, съезд вновь подтвердил выдвинутую восстанием в Наксалбари в 1969 г. общую линию на совершение через длительную народную войну новодемократической революции, осью которой является аграрная революция. В партийных документах сделаны существенные дополнения по следующим вопросам:
- точное определение особенного характера индийского полуфеодализма, как глубоко сплетённого с кастовой системой и брахманистической идеологией;
- оценка перемен, имеющих место в аграрной ситуации особенно в Пенджабе в рамках полуфеодальной структуры и их воздействие на тактику;
- больше ясности по компрадорской бюрократической буржуазии в индийском контексте;
- более глубокое понимание партизанской базы, базовой области, двоевластия и т.д., особенно в индийском контексте;
- развитие народной войны и превращение народно-освободительной партизанской армии в народно-освободительную армию, партизанской войны - в мобильную войну, партизанских зон - в базовые области;
- важность и значение работы в едином рабочем фронте.
Съезд также принял ряд политических резолюций по текущим событиям, таким как: борьба народов мира, поддержка национальной борьбы, против индийского экспансионизма, по подъёму далитов после инцидента в деревне Хайрланджи (Khairlanji) против кастового угнетения, против индусофашизма, против специальных экономических зон (СЭЗ), и т.д. Также приняты решения по укреплению "трёх чудодейственных средств"[5] - партии, народной армии и единого фронта.
В своём призыве к угнетённым Индии и всего мира съезд, в частности, обратил внимание на захват земель под промышленные объекты без учёта интересов местных жителей (forest dwellers) - шахты и дамбы типа проекта "Поско" в Калинганагаре, бокситовые шахты в Ориссе; проекты "Чаргаон" и "Раогхат" в Чаттисгархе, бокситовые шахты и проект "Полаварам" в Андхра-Прадеш, железные и урановые рудники в Джаркханде. "Все 300 запланированных СЭЗ создаются фактически как иностранные анклавы в нашей стране, захватывая лаки акров[6] лучшей сельскохозяйственной земли для иностранных и местных акул".
В то же время, "съезд поддерживает борьбу народов Южной Азии против индийского экспансионизма и призывает индийский народ выступить в центре борьбы против индийского экспансионизма". Съезд отметил: "В течение многих десятилетий продолжается героическая национально-освободительная борьба, особенно кашмирцев и народа Северо-Востока, против репрессивного индийского государства. Съезд единства КПИ (маоистской) поддерживает борьбу угнетённых народов за право на самоопределение, включая отделение; и обращается к народу Индии с призывом не стать жертвой истеричной индийской пропаганды и оказать этой борьбе поддержку". Кроме того съезд особо отметил угнетение женщин и далитов ("неприкасаемых").
После того как уходящий ЦК выступил с коллективной самокритикой, съезд избрал новый ЦК, генеральным секретарём которого снова стал тов. Ганапати (Муппала Лакшмана Рао).
http://www.pravda.info/national_news/37746.html