Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Сближение началось с воздуха

Авиасообщение между Узбекистаном и Таджикистаном восстановлено после 25-летнего перерыва. Состоявшийся первый рейс стал символом начала нормализации двусторонних отношений. Но «острых углов» между Ташкентом и Душанбе ещё немало, и когда они будут сглажены, пока неизвестно.

ПЕРЕЛЁТ Душанбе—Ташкент, намеченный на 10 февраля, с нетерпением ждали не только пассажиры, но и тысячи людей по обе стороны границы. Авиасообщение между республиками прервалось в далёком 1992 году после начала гражданской войны в Таджикистане. С окончанием конфликта, однако, рейсы так и не были возобновлены. На фоне ухудшения отношений транспортный вопрос стал использоваться в качестве инструмента взаимного давления. Так продолжалось вплоть до прошлого года. Лишь после смерти Ислама Каримова и прихода к власти Шавката Мирзиёева начались переговоры о восстановлении авиарейсов. Долгожданное соглашение стороны подписали 28 декабря во время заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. А уже 1 февраля таджикская авиакомпания «Сомон эйр» объявила о начале продажи билетов.

Желающих полететь в Ташкент первым техническим рейсом оказалось не так много: всего набралось 14 пассажиров, купивших авиабилеты стоимостью 140 долларов. Недостаток компенсировали многочисленные журналисты, а также представители министерства транспорта Таджикистана, авиакомпании «Сомон эйр» и душанбинского аэропорта. По прибытии в Ташкент они встретились со своими узбекскими коллегами, и в тот же вечер самолёт вернулся в Душанбе. Регулярные перелёты начнутся 20 февраля. Рейсы будут осуществляться один раз, а с началом летнего сезона — дважды в неделю.

Упомянутое выше заседание межправкомиссии принесло ещё несколько конкретных результатов. К примеру, Ташкент заявил о готовности покупать таджикский алюминий. А Торгово-промышленная палата Таджикистана договорилась с министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана о совместной организации выставок-ярмарок. В марте узбекские промышленные товары будут представлены в Душанбе, а в августе — сентябре аналогичное мероприятие состоится в Ташкенте.

Не все признаки потепления отношений, впрочем, оформлены на бумаге. Очевидны и негласные контакты руководства двух стран. Об этом свидетельствует резко изменившаяся позиция Узбекистана по Рогунской ГЭС. Накал противостояния спал сразу после назначения Мирзиёева исполняющим обязанности президента. С интернет-сайтов госорганов были удалены соответствующие обвинения, не отреагировал Ташкент и на начало строительства плотины. По мнению некоторых наблюдателей, узбекские и таджикские власти могли договориться о совместном использовании электроэнергии Рогунской ГЭС в обмен на смягчение официальной позиции Узбекистана.

Но говорить о завершении многолетней «холодной войны» ещё очень рано. Многие решения, сильно осложнившие в своё время узбекско-таджикские связи, остаются в силе, и неизвестно, будут ли отменены. Между республиками сохраняется визовый режим, введённый 15 лет назад. О начале переговоров по его отмене сообщалось ещё в октябре прошлого года, но серьёзных подвижек в этом процессе до сих пор не достигнуто. Единственной уступкой стало постановление правительства Таджикистана, принятое в конце января. Согласно документу, для граждан 78 государств (включая Узбекистан) вводится упрощённый порядок получения таджикской визы. Ответных шагов со стороны Ташкента пока не последовало. Добавим, что на рубеже 1990-х и 2000-х годов Узбекистан заминировал границу с соседней республикой, а из пунктов пропуска постоянно действуют лишь два.

Ничего не слышно и о продолжении совместной работы по делимитации и демаркации границы. В ноябре прошлого года правительственные делегации двух стран встречались для решения вопроса по спорным участкам, но дальше обмена мнениями дело не сдвинулось. Ещё одна сохраняющаяся «болевая точка» — отсутствие железнодорожного сообщения, полностью прерванного в 2011 году. В конце января замначальника Таджикской железной дороги Усмон Каландаров сообщил о переговорах с узбекскими коллегами, однако практических шагов до сегодняшнего дня нет.

В любом случае наметившиеся тенденции, пусть и ограниченные, внушают надежду на долгожданную нормализацию отношений. В этом заинтересованы не только Узбекистан и Таджикистан, но и другие республики региона.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/16-30513-14-15-fevralya-2017-goda/sblizhenie-nachalos-s-vozdukha/
Tags: Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments