Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Белорусский пример — Киргизии наука

Спустя четверть века после начала либеральных реформ власти Киргизии наконец усомнились в их эффективности. Президент Алмазбек Атамбаев привёл в пример Белоруссию, которой удалось сохранить коллективные хозяйства на селе. Но реальных мер по возрождению сельхозпроизводства и пищевой промышленности пока не видно.

РЕДКАЯ для руководства Киргизии самокритика прозвучала в конце 2016 года на итоговой пресс-конференции главы государства. Один из журналистов поинтересовался, почему импортное белорусское молоко стоит в республике дешевле отечественного. Алмазбек Атамбаев объяснил это разными подходами к развитию сельского хозяйства. «Белоруссия сохранила крупное производство, у нас же его раздолбали», — не скрывая эмоций, заявил он. «Каждый держит в селе одну-две коровы. Есть сложности с заготовкой кормов. Годами уничтожали предприятия. Меня обвиняют, почему я вспоминаю постоянно Акаева и Бакиева. Да потому, что нам их дела до сих пор аукаются!» — добавил президент.

Действительно, как ни парадоксально это звучит, транспортируемое на расстояние четыре тысячи километров молоко успешно конкурирует с продукцией местного производства. И не только молоко. За последние месяцы Киргизия резко увеличила импорт из Белоруссии. По итогам января—сентября 2016 года (более свежих данных пока нет) поставки сахара возросли по отношению к аналогичному периоду 2015-го на 23 процента, грузовиков — на 120 процентов, сельскохозяйственной техники — в 5,7 раза, мебели — в 2,5 раза, изолированных проводов и кабелей — в 21 раз и т.д. Снятие таможенных барьеров в результате присоединения Бишкека к Евразийскому экономическому союзу позволило Минску значительно нарастить товарооборот с Киргизией. Но, конечно, вступление обеих стран в ЕАЭС — не единственная причина того, что продукция под маркой «Сделано в Беларуси» стремительно завоёвывает Киргизию. Сохранение Минском производственного потенциала советской эпохи, его всестороннее развитие и модернизация позволили белорусским компаниям занять важную нишу на местном рынке. То же самое касается сельского хозяйства, не разрушенного бездумными либеральными реформами.

Киргизия пошла по другому пути. Четыре сотни колхозов и совхозов были распущены, а их угодья раздроблены между крестьянами. На сегодняшний день в республике насчитывается ни много ни мало 380 тысяч фермерских хозяйств. Большинство из них не имеют ни техники, ни средств для интенсивной обработки земли. Если в конце 1980-х годов на один гектар пашни ежегодно вносилось в среднем 220 килограммов минеральных удобрений, то сегодня этот показатель едва дотягивает до 25 килограммов. Закономерным результатом стали прогрессирующая эрозия почвы и вывод значительных площадей из севооборота. Фактическое уничтожение семеноводческих хозяйств довершило процесс деградации растениеводства Киргизии.

Не менее печальная картина наблюдается в животноводстве. Этот сектор также переживает тяжёлый кризис. Поголовье овец и коз сократилось в постсоветское время с 10 до 5,9 миллиона голов, домашней птицы — с 14 до 5,6 миллиона. Исключение составляет крупный рогатый скот, сосредоточенный на домашних подворьях, однако ликвидация племенной работы привела к снижению его продуктивности. Так, средний годовой надой сократился с 3080 до 2000 килограммов молока. Резко сократились и другие показатели в отрасли. Производство шерсти упало в три с лишним раза, яиц — вдвое и т.д.

Что касается молока и мяса, то официальная статистика даёт цифры, мало отличающиеся от 1980-х годов. Даже если это действительно так (в чём есть серьёзные сомнения), раздробленность аграрного сектора резко увеличивает себестоимость продукции. Чрезвычайно низким — 10—12 процентов — является уровень переработки сельхозпродукции. Наконец, недостаточный ветеринарный контроль не позволяет Киргизии экспортировать значительные объёмы молока и мяса за границу. Неудивительно, что местным фермерам всё сложнее конкурировать с белорусскими крестьянами, имеющими существенные преимущества в виде крупных коллективных хозяйств и государственной поддержки.

То же самое можно сказать о сахаре. Порядка 80 процентов потребности Киргизии в этом продукте удовлетворяется за счёт зарубежных поставок — главным образом из Белоруссии. И это при том, что в советское время страна не только обеспечивала себя сахаром, но и поставляла его в другие республики. Из семи сахарных заводов, работавших на собственном сырье, на сегодняшний день сохранился только один.

Так что мысль, высказанная Алмазбеком Атамбаевым, является верной. Вот только последуют ли за ней действия по возрождению сельского хозяйства? Ни Акаева, ни Бакиева, которых нынешний президент Киргизии обвинил в кризисе, давно уже нет во власти. Однако почти за 7 лет, прошедших с последнего переворота, не сделано практически ничего. Нет, в программах и заявлениях недостатка не было. Каждый новый состав правительства в числе приоритетов называл и развитие сельскохозяйственной кооперации, и восстановление перерабатывающих производств, и помощь фермерам. Вот и премьер-министр Сооронбай Жээнбеков в сентябре 2016-го поручил разработать концепцию развития кооперативного движения на 2017—2021 годы.

А что же, как говорится, в сухом остатке? Количество коллективных хозяйств за последние десять лет сократилось вчетверо — с 2,1 тысячи до 500. Сказывается отсутствие поддержки со стороны государства. Коммерческие кредиты под 20 и более процентов годовых подавляющему большинству хозяйств не по силам. А запущенной в прошлом году госпрограммы кредитования, на которую было выделено 5 миллиардов сомов (4,5 миллиарда рублей), даже в случае её реализации явно недостаточно.

И всё же потенциал у отечественных кооперативов огромный. По статистике, надои с коровы в коллективных хозяйствах Киргизии на 50 процентов больше, а яйценоскость кур — вдвое выше, чем у фермеров. Властям Киргизии осталось проявить государственную волю и от слов перейти к делу. Благо, опыт Белоруссии — перед глазами.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/14-30511-9-fevralya-2017-goda/belorusskiy-primer-kirgizii-nauka/
Tags: Белоруссия, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Полуостров под прицелом

    Пытаясь поставить Северную Корею на колени, США отказываются смягчать санкции и требуют от Сеула прекратить сближение с Пхеньяном. Для этого…

  • Ядерная дубинка на Тихом океане

    Ситуация на Корейском полуострове опять обострилась. Причиной стало нежелание США идти на равноправный диалог с КНДР. Региональную безопасность…

  • Потайные рычаги конфликтов

    Восточная Азия становится ареной ожесточённого противоборства региональных и мировых держав. К конфликту вокруг КНДР добавилось обострение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment