Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Овчаркам живётся лучше, чем детям…

Экономический кризис в Киргизии завершился, впереди у страны — радужные перспективы. С такими утверждениями выступают члены правительства, выдавая изменения внешней конъюнктуры за собственные успехи. В действительности республика остаётся государством со слаборазвитой экономикой и низким уровнем жизни населения.

ДЛЯ РУКОВОДСТВА Киргизии наступила благодатная пора. Впервые за много месяцев ему не приходится отводить глаза, называя двузначные цифры промышленного спада. Наметившаяся положительная динамика придала чиновникам смелости — и теперь они не сходят с экранов телевизоров и страниц газет, бодро рапортуя об успехах. Как заявил недавно министр экономики Арзыбек Кожошев, главным результатом минувшего года стало преодоление глубокой рецессии. «По итогам года объём ВВП страны составил 458 миллиардов сомов (410 миллиардов рублей. — С.К.) и вырос на 3,8 процента. Без учёта предприятий по разработке месторождения Кумтор реальный темп роста ВВП составил 3,7 процента. Самые высокие темпы роста отмечены в строительстве — 7,4 процента и в промышленности — 5,2 процента», — сообщил чиновник. В 2017 же году, как прогнозируют в правительстве, экономика может вырасти на 6—7 процентов.

Можно было бы, конечно, порадоваться вместе с властью за успехи Киргизии, если бы отчёты отражали в полной мере ситуацию в стране. На самом же деле в заявлениях руководителей присутствует изрядная доля лукавства. Говоря о росте промышленного производства, они забывают уточнить, что, добившись скромного прогресса, республика так и не вышла на докризисные показатели и вряд ли скоро выйдет. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Национальным статистическим комитетом. Так, в январе—марте прошлого года падение промышленного производства по сравнению с аналогичными показателями 2015-го составило 26 процентов, в январе—июне — почти 20 процентов. Только в последнем квартале был продемонстрирован небольшой рост в годовом исчислении, но нужно понимать, что за точку отсчёта взята минимальная планка конца 2015 года. Другими словами, повод для оптимизма не ахти какой!

Львиная доля прироста достигнута за счёт увеличения добычи полезных ископаемых, в том числе на крупнейшем золоторудном месторождении Кумтор, чья доля в общем объёме промышленного производства достигает 23 процентов. Если добавить к этому повышение цены золота на мировых рынках, причина выхода экономики в плюс становится объяснимой. Другой важный фактор — рост денежных переводов от трудовых мигрантов, работающих преимущественно в России и Казахстане. За год они увеличились на 21 процент. Правда, заслуга властей Киргизии здесь минимальна. Но признавать это власти не спешат. Так уж повелось, что проблемы они привыкли списывать на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, а успехи, пусть и минимальные, присваивают себе.

Между тем негативных моментов в социально-экономической реальности республики меньше не становится. Например, швейное производство, которое называли локомотивом промышленного роста после вступления страны в Евразийский экономический союз, завершило 2016 год с 20-процентным падением, а в текстильном производстве показатели уменьшились на 12,6 процента. Продолжает расти отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Экспорт в январе—ноябре 2016 года составил 1,2 миллиарда долларов, в то время как импорт — втрое больше, 3,6 миллиарда.

Уровень жизни населения остаётся крайне низким. Как признался в конце января заместитель председателя Социального фонда Медер Ирсалиев, доходы почти половины пенсионеров не дотягивают до прожиточного минимума. Средний размер пенсии составляет 5,1 тысячи сомов (4,4 тыс. рублей). Но из-за большого расслоения, коснувшегося в том числе пожилых людей, составить реальную картину на основе этой цифры трудно. Например, 10 процентов пенсионеров получают менее 3 тысяч сомов (2,6 тыс. рублей), однако в республике есть пенсии в 50 и даже 100 тысяч сомов.

Другой вопиющий факт обнародовало министерство культуры, туризма и информации. По его данным, на горячее питание школьника из бюджета выделяется в десять с лишним раз меньше средств, чем на питание милицейской овчарки — 7 и 100 сомов в день соответственно. Но средств на повышение этой смехотворной суммы в казне не заложено.

При столкновении с реальностью мажорные заявления правительственных чиновников мельчают, а то и вовсе рассыпаются. Говорить в этих условиях о преодолении кризиса явно преждевременно.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/12-30509-3-6-fevralya-2017-goda/ovcharkam-zhivyetsya-luchshe-chem-detyam/

Фото: http://ru.wfp.org/истории/беднейшие-семьи-кыргызской-республики-получают-продовольственную-помощь-впп-оон
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments