Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Экстремизм на экспорт

На границе с Таджикистаном скопились тысячи афганских боевиков. Заявление, сделанное главой МВД республики, подтвердило исходящую из Афганистана опасность для государств Центральной Азии. Серьёзность проблемы косвенно доказала серия учений, проведённых таджикскими и российскими военными.

НА СЕВЕРЕ Афганистана, в непосредственной близости от таджикской границы, сосредоточены 10—15 тысяч боевиков различных террористических организаций. Такую тревожную информацию министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода обнародовал в конце января на встрече с журналистами. По его словам, несмотря на действия правоохранительных органов соседней страны, обстановка там остаётся очень сложной. «Это ни для кого не секрет, и эта ситуация вызывает наше беспокойство», — добавил Рахимзода. Также, по данным МВД, в рядах террористических организаций немало граждан Таджикистана и других республик региона.

Действительно, афганские силовики контролируют границу далеко не на всём её протяжении. Боевики сохраняют господство над целым рядом приграничных уездов, захваченных ими ещё в 2015—2016 годах: Калайи-Зал, Имам-Сахиб, Дашт-и-Арчи (провинция Кундуз), Даргад и Дашти-Кала (провинция Тахар). Причём если раньше здесь действовал в основном «Талибан», то в последние месяцы отмечена активизация экстремистов, выступающих под флагом «Исламского государства». Всё чаще между бойцами различных группировок происходят столкновения. 21 января боевик-смертник привёл в действие взрывное устройство на собрании талибов в уезде Дашт-и-Арчи. По данным силовиков, целью атаки был теневой губернатор провинции Кундуз мулла Абдул Салам Ахунд. В результате теракта он получил ранения, четверо военных погибли. Как уточняют в афганской полиции, террорист прибыл из уезда Ачин провинции Нангархар — главного оплота ИГ в стране.

В Кабуле не скрывают оптимизма по поводу междоусобных столкновений исламистов. Однако надежды на то, что боевики погрязнут во взаимной вражде и потеряют наступательный потенциал, явно преждевременны. За последние годы Афганистан видел десятки случаев создания и распада союзов между группировками, в том числе «Талибаном» и «Исламским государством». И даже в моменты разладов силовые структуры страны не могут эффективно противостоять экстремистам. Подтверждение тому — мощный плацдарм на севере страны, удерживаемый боевиками почти два года.

Нестабильность в Афганистане отражается на ситуации с безопасностью в Таджикистане. Как сообщил на том же брифинге Рамазон Рахимзода, в прошлом году в республике по подозрению в террористической и экстремистской деятельности были задержаны свыше 400 человек. Многие из них вернулись после участия в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Афганистане. Кроме того, МВД отчиталось о предотвращении 36 террористических атак и задержании 50 с лишним человек, готовивших эти нападения.

Для отражения возможного наступления афганских боевиков таджикская армия укрепляет взаимодействие с 201-й российской военной базой, дислоцированной в республике. В конце января состоялись учения по освобождению военного объекта, захваченного, согласно легенде манёвров, группой террористов. А за несколько дней до этого артиллеристы отработали уничтожение колонны условных боевиков, проникших на территорию Таджикистана. Для этого использовались самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» и беспилотные летательные аппараты.

В Душанбе уверяют, что, несмотря на серьёзные риски, граница надёжно защищена и находится под контролем. Но опасность прорыва никто не исключает, тем более что определённые силы заинтересованы в экспорте нестабильности из Афганистана.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/11-30508-2-fevralya-2017-goda/ekstremizm-na-eksport/
Tags: Афганистан, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments