Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Ритуал с известным результатом

В Туркмении завершилась регистрация кандидатов на пост президента и началась предвыборная агитация. Несмотря на обилие претендентов, реальной конкуренции действующему главе республики они не составляют. Сам Гурбангулы Бердымухамедов не скупится на обещания народу, хотя экономика страны находится не в лучшем положении.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ выборы в Туркмении назначены на 12 февраля. Пятые за время независимости республики, они вместе с тем станут первыми, проходящими по обновлённой Конституции. Напомним, что в сентябре прошлого года были приняты поправки в Основной Закон, которые, в частности, увеличили срок президентских полномочий с 5 до 7 лет, а также ликвидировали верхнее возрастное ограничение для кандидатов — 70 лет.

В остальном нынешняя кампания мало отличается от предыдущих. На первый взгляд, выборы являются альтернативными. Центризбирком зарегистрировал девять кандидатов. Помимо действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова, выдвинутого правящей Демократической партией, претендентов выставили другие официальные политорганизации. Таковых в стране две: Аграрная партия и Партия промышленников и предпринимателей. Остальные кандидаты — это руководители предприятий и чиновники среднего звена.

Ни один из соперников Бердымухамедова не является публичной фигурой, известной более или менее широкому кругу общественности. Поэтому можно смело прогнозировать повторение результатов выборов 2012 года, когда нынешний глава Туркмении получил свыше 97 процентов голосов, а семь его соперников — от 0,06 до 1 процента.

Отсутствие состязательности сказывается на отсутствии реалистичных предвыборных программ. Риторика кандидатов сводится к ритуальным заявлениям с самыми общими формулировками. Обещания Бердымухамедова — не исключение. В его предвыборной программе нашлось место буквально всему — начиная с роста доходов населения «до уровня передовых государств» и заканчивая постройкой космической обсерватории и созданием инфраструктуры для любителей путешествовать на лодках. «Сочетая… богатые традиции и наши нынешние достижения, мы придём к великому духовному возрождению и уверенно будем идти вперёд и только вперёд к новым высотам развития», — утверждается в документе.

Мажорные ноты президентской программы, впрочем, не соответствуют реальному положению дел в стране. На состоявшемся в последние дни декабря совместном заседании правительства и Государственного совета под председательством президента говорилось об успехах в экономике и внешней политике. Однако спустя две недели Бердымухамедов уволил ряд членов правительства, объяснив, что они «не отвечают сегодняшним требованиям». Своих постов лишились два вице-премьера — отвечавший за строительные проекты Шамухаммет Дурдылыев и курировавший вопросы транспорта и связи Сатлык Сатлыков. Также в отставку отправлен глава государственного концерна «Туркменгаз» Аширгули Беглиев.

По некоторым данным, Дурдылыев уволен из-за просчётов в реализации масштабных строительных проектов. В прошлом году в Ашхабаде был открыт грандиозный аэропорт, возведение которого обошлось казне в 2,2 миллиарда долларов. Вскоре, однако, выяснилось, что здание стало оседать, и многие его помещения в настоящий момент закрыты на ремонт. Опала Сатлыкова, в свою очередь, могла быть вызвана утечкой этой неприятной для властей информации в СМИ.

Удар по репутации руководства Туркмении тем более болезнен, что строительство аэропорта, а также Олимпийского городка и других «мегапроектов» фактически опустошило государственную казну. Зарплата госслужащим выплачивается с большими задержками, в стране наблюдается дефицит ряда продуктов.

Что же до главы «Туркменгаза», то он, вероятнее всего, поплатился за неудачи в сфере экспорта топлива — главного источника пополнения республиканского бюджета. По данным Главного таможенного управления Китая, за январь—октябрь 2016 года Пекин увеличил импорт газа из Туркмении на 11 процентов, но из-за значительного падения цен на углеводороды доходы Ашхабада уменьшились на 29 процентов. Одновременно с этим из-за крайне непродуманных действий чиновников страна потеряла иранский рынок («Правда» сообщала об этом в №1 от 10—11 января с.г.).

На итогах предстоящих выборов эти проблемы отразятся вряд ли, но избранному на новый срок Бердымухамедову предстоит непростая задача по разрешению накопившихся проблем.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/10-30507-31-yanvarya-1-fevralya-2017-goda/ritual-s-izvestnym-rezultatom/
Tags: Статьи, Туркменистан, выборы
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments