Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Карманные профсоюзы рабочим не нужны

Сотни казахстанских трудящихся требуют улучшения условий труда и регистрации независимых профсоюзов, закрываемых властями. Протесты охватили сразу несколько предприятий в Мангистауской области. В ответ чиновники преследуют профсоюзных активистов и увольняют непокорных рабочих.

СЕРИЯ ЗАБАСТОВОК на западе Казахстана началась вскоре после наступления нового года. 5 января на акцию протеста вышли сотрудники нефтесервисного предприятия «Techno Trading LTD», занимающиеся ремонтом оборудования на газонефтяных месторождениях Каламкас и Жетибай. Рабочие требуют заключения дополнительного соглашения к коллективному договору, которое будет включать гарантии дополнительных выплат за переработку и вредные условия труда. Также нефтяников возмущают массовые и незаконные увольнения, которые начались с назначением нового генерального директора компании Адиля Ниязова. Как заявляют в коллективе, все кадровые решения должны согласовываться с профсоюзом. В прошлом году на предприятии уже проводились забастовки, но обещания начальства так и не были выполнены.

Готовясь к выступлению, рабочие выполнили все требования законодательства. Заявление о митинге подали ещё в декабре. Однако собрание перед офисом компании в селе Бирлик было сорвано полицией. Переместившись в один из домов неподалёку, люди и вовсе столкнулись со спецназом МВД. После этого протестующим ничего не оставалось, как расположиться в помещениях гостиницы в селе Кызылтобе, арендованных для этой цели профсоюзной организацией. 133 работника объявили бессрочную голодовку. Вместо переговоров с рабочими руководство «Techno Trading LTD» занялось преследованием активистов профсоюза. На следующий день после начала голодовки были уволены семь протестовавших.

Репрессивная политика начальства и стоящих за ним властей объясняется тем, что требования нефтяников не ограничиваются их собственными интересами. Недовольство людей вызвано также закрытием Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК). Напомним, что в 2014 году в стране приняли новый закон «О профсоюзах», запретивший существование локальных профсоюзов. Организациям по защите прав трудящихся было предписано влиться в один из отраслевых профсоюзов, в то время как последние должны стать частью общереспубликанских объединений.

Значительная часть организаций, включая нефтесервисные предприятия Мангистауской области, предпочла присоединиться не к карманной Федерации профсоюзов Республики Казахстан, а к КНПРК. Существование самостоятельного объединения, да ещё в масштабах всей страны, напугало чиновников. Региональным подразделениям Конфедерации стали под надуманными предлогами отказывать в регистрации, так что выполнить требование закона — открыть отделения как минимум в половине областей — активисты не смогли. В результате 4 января специализированный межрайонный экономический суд города Чимкента удовлетворил иск министерства юстиции о ликвидации профсоюзного объединения. А спустя несколько дней против председателя Конфедерации Ларисы Харьковой было возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате профсоюзных средств.

Эти явно заказные решения вызвали возмущение в подразделениях КНПРК. В городе Актау провели митинги локальные профсоюзы «Тупкараган» и «Емир Ойл», а ряд предприятий охватили забастовки. Кроме «Techno Trading LTD», протестуют работники нефтесервисной компании «Oil Construction Company». 5 января более 400 человек объявили о начале голодовки. Главное их требование — перерегистрация Конфедерации независимых профсоюзов. 15 января к протестующим присоединились их коллеги из следующей вахтовой смены. Пытаясь привлечь внимание к проблеме, сотрудник предприятия Мейрамбек Куантаев 11 января поднялся на стрелу строительного крана и провёл там около суток. Но ни этот поступок, ни случаи госпитализации голодающих нефтяников на власти пока не действуют. В мэрии города Актау — административного центра Мангистауской области — заявляют о незаконности протестных акций и угрожают рабочим привлечением к ответственности.

В этом противостоянии сила находится на стороне чиновников, но трудящиеся не собираются сдаваться, справедливо полагая, что этот рубеж обороны является решающим.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/6-30503-20-23-yanvarya-2017-goda-/karmannye-profsoyuzy-rabochim-ne-nuzhny/
Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments