Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Большие риски сырьевых проектов

Руководство Туркмении пытается найти новых покупателей природного газа и нефти. Помимо газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия), ведутся переговоры с Евросоюзом. Тем самым Ашхабад надеется пополнить казну, но на деле рискует быть втянутым в опасные политические игры.

О ТОМ, что в Туркмении накапливаются экономические проблемы, «Правда» сообщала в статье «Гигантомания на фоне пустых полок» (№118 от 21—24 октября с.г.). С тех пор появились новые свидетельства кризисных явлений в республике. На состоявшемся в ноябре заседании правительства были обнародованы данные по исполнению государственного бюджета за первые девять месяцев прошлого года. По информации чиновников, доходы за это время составили 11,5 миллиарда манатов (214,6 млрд. рублей), а расходы — 13,5 миллиарда (252 млрд. рублей). Но дело не только в довольно внушительном дефиците. Обращает на себя внимание существенное отставание от запланированных показателей. Заложенные на 2016 год расходы и доходы казны должны составить 102 и 105 миллиардов манатов соответственно, то есть почти вдесятеро больше!

Это свидетельствует о серьёзных трудностях в наполнении бюджета. Неудивительно, что присутствовавший на заседании кабмина президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил с критикой работы министров. Как сообщается, глава государства потребовал немедленно устранить недостатки в работе нефтегазовой отрасли и принять необходимые меры для ускорения реализации программы развития данного сектора, принятой на период до 2030 года. Кроме того, Бердымухамедов объявил строгие выговоры председателю национальной нефтяной компании «Туркменнефть» Тачдурды Бегджанову и гендиректору Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов Батыру Алымову.

Главная причина сокращения доходов заключается в падении мировых цен на нефть и газ. Несмотря на наращивание объёмов экспорта «голубого топлива» в Китай, выручка Ашхабада в прошлом году снизилась. К тому же значительная часть дохода идёт на оплату полученных ранее китайских кредитов.

Это вынуждает власти страны искать новые рынки сбыта. В конце минувшего года состоялось очередное заседание совместного комитета Европейской комиссии и Туркмении. Участники встречи подчеркнули важность выполнения положений Ашхабадской декларации по энергетике. Напомним, что этот документ, подписанный Туркменией, Азербайджаном, Турцией и Евросоюзом, предусматривает поставку природного газа в Европу. Ашхабад уже построил газопровод Восток—Запад. По нему сырьё с крупнейших месторождений на востоке страны может доставляться на берег Каспийского моря. Следующим этапом должна стать прокладка газопровода по морскому дну, но начало работ тормозится из-за жёсткой позиции Ирана. В Тегеране считают, что до окончательного согласования статуса Каспия реализация подобных проектов недопустима.

Видимо, для того чтобы найти в данном вопросе союзника, президент Туркмении совершил в начале ноября поездку в Россию. Итогом переговоров Гурбангулы Бердымухамедова и Владимира Путина стало прекращение разбирательства между «Газпромом» и госконцерном «Туркменгаз» в Стокгольмском арбитражном суде. Причиной тяжбы был многолетний спор по транспортировке туркменского газа через российскую территорию. В 2015 году Ашхабад объявил «Газпром» неплатёжеспособным, в ответ газовый гигант подал иск в арбитраж.

Также в Туркмении не отказываются от другого масштабного проекта — газопровода ТАПИ. В конце октября в Ашхабаде прошла встреча представителей всех четырёх участников соглашения. «Для ускорения хода работ было принято решение о создании рабочей группы, которая будет способствовать оперативному решению возникающих вопросов», — говорится в распространённом по итогам переговоров сообщении.

Ашхабад между тем приступил к строительству своего участка газопровода, одновременно ища за рубежом средства для продолжения работ. 700 миллионов долларов уже согласился выделить Исламский банк развития, базирующийся в Саудовской Аравии. Это известие наталкивает на определённые размышления: дело в том, что королевство конкурирует в политической и экономической сфере с Катаром и Ираном. Последние, в свою очередь, с большой настороженностью относятся к ТАПИ, поскольку сами разрабатывают проекты экспорта газа в Пакистан и Индию. Вмешательство Эр-Рияда может спровоцировать конфликт и втянуть Туркмению в чужие споры.

А в декабре в Ашхабаде прошла международная конференция «Нефть и газ Туркмении-2016». На неё были приглашены представители крупнейших нефтегазовых корпораций мира, а также делегации госдепартамента США, Еврокомиссии и т.д. Власти республики рассчитывают найти новых инвесторов, не задумываясь при этом о рисках, которые несут с собой широко раскрытые объятия для иностранных «варягов».
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/5-30502-19-yanvarya-2017-goda/bolshie-riski-syrevykh-proektov/
Tags: Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments