Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Хвалебными одами процветания не добиться

В Таджикистане продолжают укреплять культ президента, доводя его до абсурда. Новые законы фактически превращают Эмомали Рахмона в пожизненного монарха. Кроме того, в стране уже раздаются призывы выдвинуть президента на соискание Нобелевской премии мира.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ главы республики превратилось в Таджикистане в некое соревнование. Различные государственные органы и отдельные граждане пытаются обогнать друг друга в масштабности инициатив, призванных подчеркнуть величие Эмомали Рахмона. Сам президент благосклонно принимает такие «подношения», ставя свою подпись под законопроектами.

Первые признаки зарождающегося культа личности стали появляться ещё в прошлом десятилетии. Но особенно бурные восхваления и юридически закреплённые сверхпривилегии последовали за разгромом оппозиции в лице Партии исламского возрождения Таджикистана. Зачистка политического поля сопровождалась усилением личной власти Рахмона.

В начале ноября депутаты верхней палаты парламента единогласно одобрили поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за публичные оскорбления и клевету в адрес президента. Человек, обвинённый в этом преступлении, может быть приговорён к пяти годам заключения. Не вызывает сомнений, что новые нормы будут трактоваться максимально широко и использоваться для пресечения какой бы то ни было критики официальной власти.

Не менее громким стало другое решение депутатов. Парламентарии расширили содержание закона «Об Основателе мира и национального единства — Лидере нации», принятого меньше года назад. Напомним, что данным документом за Рахмоном закрепляются названные титулы, а также многочисленные пожизненные привилегии. В частности, даже в случае ухода с поста президенту гарантируется неприкосновенность. Причём не только личности, но и имущества — как самого Рахмона, так и членов его семьи. И это не говоря о служебном транспорте, охране и пенсии в размере 80 процентов от президентского оклада… Кроме того, Лидер нации имеет право до конца жизни выступать с обращениями к народу, участвовать в важнейших государственных мероприятиях, а все внутри- и внешнеполитические решения должны согласовываться с экс-президентом.

Но даже этого Эмомали Рахмону и его окружению показалось мало. Теперь закону придан конституционный статус, а президенту присвоен новый титул вдобавок к уже существующим — Основатель независимого Таджикистана. Также парламент одобрил ещё ряд поправок. На всех торжественных и праздничных мероприятиях государственного уровня, а также на заседаниях правительства и парламента для главы республики будет сооружаться специальное место, оснащённое современными средствами связи и техники. Помимо этого, предусмотрено создание специального фонда президента, учреждение премии и ордена Лидера нации.

Таковы официально утверждённые инициативы. Ряд других ещё ждут своего часа. Вот, к примеру, предложение директора одного из предприятий Шарифа Каримова, опубликованное в местной газете. Верноподданный гражданин посоветовал Национальному банку Таджикистана выпустить банкноту достоинством 1000 сомони (что эквивалентно 8 тысячам рублей) с портретом президента. «Это было бы хорошим делом, поскольку справедливый и умный глава является подарком аллаха для нации», — пояснил Каримов.

Ещё дальше пошёл экс-министр мелиорации и водного хозяйства Хикматулло Насриддинов. По его словам, строящейся в республике Рогунской ГЭС необходимо присвоить имя Эмомали Рахмона. Также бывший чиновник считает президента достойным Нобелевской премии мира. Как заявил Насриддинов, Рахмон возглавил страну в тяжелейшее время гражданской войны и сумел сохранить таджикскую государственность.

Подобные идеи можно было бы считать лишь звонким сотрясением воздуха с целью привлечь к своей персоне доброжелательное внимание власть имущих, если бы они не воплощались в жизнь. Тот же Хикматулло Насриддинов неоднократно призывал объявить Рахмона пожизненным президентом Таджикистана, и его пожелание фактически исполнено. По результатам прошедшего в мае прошлого года референдума президенту дана возможность баллотироваться сколь угодно раз.

Так что ставить точку в прогрессирующем культе главы государства рано. Будучи неспособным укреплять свою легитимность с помощью социально-экономических достижений, руководство Таджикистана пошло по скользкому пути усиления единоличной власти.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/4-30501-17-18-yanvarya-2017-goda/khvalebnymi-odami-protsvetaniya-ne-dobitsya/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments