Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Прикаспийские газовые войны



Ашхабад пошёл на обострение отношений с Тегераном. С 1 января прекращена поставка туркменского газа в Иран. Свой шаг власти республики объясняют накопившимися долгами, хотя демарш очень странным образом совпал с резким усилением активности на туркменском направлении Турции, Евросоюза и Саудовской Аравии.

ИРАНСКО-ТУРКМЕНСКОМУ сотрудничеству в топливно-энергетической сфере не один год. Ровно двадцать лет назад руководители двух стран торжественно запустили газопровод «Дружба». 200-километровая ветка связала Туркмению с провинцией Голестан на северо-востоке Ирана. Как известно, Исламская Республика обладает собственными крупными запасами природного газа, большая часть которого используется внутри страны. Доля импорта из Туркмении невелика: по данным Национальной газовой компании Ирана, она не дотягивает даже до 3 процентов от общего потребления газа. Однако все эти годы Тегеран не разрывал соглашения с Ашхабадом. Сказывались как экономическая выгода (Голестан расположен намного ближе к туркменским месторождениям, чем к иранским на берегу Персидского залива), так и политические соображения. В условиях давления со стороны Запада иранские власти всегда дорожили дружескими отношениями с ближайшими соседями.

В Ашхабаде тоже долгое время трезво оценивали выгоду от сотрудничества с Ираном. Именно природный газ является основным экспортным товаром Туркмении, в то время как покупателей сырья у страны немного. В прошлом году контракт с «Туркменгазом» разорвал российский «Газпром», что привело к прекращению поставок топлива по трубопроводу «Средняя Азия—Центр». После этого туркменский газ продолжал экспортироваться только по двум направлениям: в Китай и Иран.

Однако и этот скудный перечень в Ашхабаде предпочли сократить, в конце декабря 2016-го публично потребовав от Тегерана выплаты долга в 2 миллиарда долларов. В противном случае, заявили власти Туркмении, поставки газа будут полностью прекращены. Добавим, что угрозы прозвучали в разгар сильных морозов, обрушившихся на северные районы Ирана.

Акция носила тем более провокационный характер, что в Тегеране никогда не скрывали наличие задолженности перед соседом. Трудности с оплатой туркменского газа возникли после наложения на Иран санкций ООН, сделавших невозможными международные денежные переводы. Тем не менее большую часть долга страна уже выплатила: частью товарами, частью — уже после снятия санкций — деньгами.

В последние дни минувшего года в Ашхабад прибыла иранская делегация для обсуждения спорных вопросов. Как сообщалось, по итогам переговоров контракт на экспорт туркменского газа был продлён на пять лет. Казалось, конфликт исчерпан, но 1 января поставки по трубопроводу были остановлены. Согласно официальному заявлению МИД Туркмении, Тегеран «не прилагает необходимых усилий для погашения своего долга», что привело к «вынужденному ограничению поставок природного газа». В Национальной газовой компании Ирана, в свою очередь, назвали незаконным вмешательство внешнеполитического ведомства соседней страны в переговоры и пригрозили подать исковое заявление в международный Арбитражный суд.

С точки зрения защиты национальных интересов поведение туркменского руководства выглядит крайне нелогичным. Потеря предпоследнего покупателя газа происходит на фоне регулярных заявлений президента Гурбангулы Бердымухамедова о необходимости диверсифицировать направления экспорта сырья.

Ключом к пониманию последних действий Ашхабада может служить усилившаяся зависимость республики от ряда стран. После визита в Туркмению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в декабре 2015 года отношения между государствами заметно активизировались. Анкара является главным лоббистом так называемого Южного газового коридора — системы трубопроводов из Туркмении и Азербайджана через территорию Турции в направлении Европы. Эту идею поддерживают и власти ЕС, что было подтверждено в ходе международной нефтегазовой конференции, прошедшей в декабре в Ашхабаде. Как заявил временный поверенный в делах Евросоюза Любомир Фреборт, в Брюсселе готовы провести переговоры с Туркменией, для чего будет созван специальный саммит. Кроме того, на ближайшие месяцы запланирована трёхсторонняя встреча глав Турции, Азербайджана и Туркмении. Об этом 4 января заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Не вызывает сомнений, что основной темой переговоров станет экспорт газа, а также барьеры, стоящие на пути реализации совместных проектов. Главным из них является позиция Ирана. В отсутствие консенсуса по правовому статусу Каспийского моря Тегеран выступает против прокладки трубопровода по морскому дну из Туркмении. Очередное заседание рабочей группы по выработке соответствующей конвенции намечено на конец января в Ашхабаде. Не исключено, что демарш Туркмении приурочен как раз к этому событию и должен стать дополнительным инструментом давления на Иран.

Ещё одной заинтересованной в конфликте стороной может быть Саудовская Аравия. В Эр-Рияде стремятся ограничить восстановление Тегераном позиций на рынке нефти и газа, а потому поддерживают прокладку газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). В сентябре прошлого года базирующийся в королевстве Исламский банк развития объявил о готовности участвовать в финансировании проекта. Наконец, в декабре стало известно о подключении к строительству ТАПИ немецкой корпорации «Сименс», заявившей о выделении 2,5 миллиарда долларов. И Эр-Рияд, и Берлин могли поставить в качестве обязательного условия разрыв сотрудничества Ашхабада и Тегерана.

Очевидно, что руководство Туркмении рассчитывает тем самым поправить ухудшившееся финансовое положение страны. Однако, жертвуя «синицей в руках» ради призрачного «журавля в небе», оно рискует стать разменной монетой в большой игре.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/1-30498-10-11-yanvarya-2017-goda/prikaspiyskie-gazovye-voyny/
Tags: Иран, Саудовская Аравия, Статьи, Туркменистан, Турция
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments