Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Новый президент переставляет фигуры

Шавкат Мирзиёев официально вступил в должность президента Узбекистана. Одновременно с этим в республике сформировано новое правительство, чей состав оказался неожиданным для большинства наблюдателей. Глава государства пообещал провести серьёзные реформы и пригрозил чиновникам уголовным преследованием за ненадлежащее исполнение обязанностей.

ИЗБРАНИЕ руководителем Узбекистана Шавката Мирзиёева закреплено юридически. Напомним, что по итогам выборов 4 декабря Центризбирком присудил ему «чистую» победу — 88,6 процента голосов при явке в 87,7 процента. А уже 14 декабря состоялась инаугурация нового президента. На совместном заседании верхней и нижней палат парламента Мирзиёев принёс присягу. Положив руку на Конституцию и Коран, он поклялся «верно служить народу Узбекистана, строго следовать Конституции и законам республики, гарантировать права и свободы граждан». После этого председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов вручил Шавкату Мирзиёеву удостоверение президента страны.

Вступление в должность нового главы государства стало не единственным важным событием этого дня. На том же совместном заседании парламента Мирзиёев вынес на рассмотрение депутатов кандидатуру премьер-министра. Кто возглавит правительство, вплоть до последнего времени оставалось интригой, разрешения которой с нетерпением ждали не только в Узбекистане, но и за его пределами. Дело в том, что должность премьера ещё с 2003 года занимал сам Мирзиёев. После смерти Ислама Каримова он был назначен исполняющим обязанности президента, но сохранил за собой пост главы кабмина. Фигура нового премьер-министра и в целом состав нового парламента должны были продемонстрировать расклад сил в руководстве страны.

Наиболее вероятным претендентом назывался Рустам Азимов. Являясь министром финансов и одновременно первым вице-премьером, он пользовался особым расположением покойного президента и многими рассматривался в качестве преемника. Приход к власти Шавката Мирзиёева большинство экспертов связывали с тайными договорённостями между кланами. Как ожидалось, важнейшие государственные должности разделят между собой представители влиятельных группировок. Азимову как лидеру так называемого ташкентского клана прочили в этом сценарии должность премьер-министра. События, казалось, подтверждали прогноз: сразу после утверждения исполняющим обязанности президента Мирзиёев подписал указ о переназначении Азимова министром финансов и первым заместителем главы правительства.

Но, видимо, скрытое от глаз противостояние изменило расклад сил. Согласно Конституции, кандидатуру премьера выдвигает партия, занявшая первое место на парламентских выборах. Таковой является Либерально-демократическая партия. 12 декабря на заседании её политсовета была названа фамилия претендента на пост главы кабмина. Им оказался не Азимов, а Абдулла Арипов. До 2012 года этот человек являлся вице-премьер-министром, но после разгоревшегося коррупционного скандала он стал фигурантом уголовного дела и был снят с поста.

Впоследствии обвинения с Арипова были сняты, но коридоры власти он уже покинул, сделавшись преподавателем в профессиональном колледже связи. Всё изменилось со смертью Каримова. В сентябре Арипов снова стал заместителем главы правительства. Можно предположить, что вернувший его во власть Мирзиёев рассчитывает на особую преданность чиновника, а потому способствовал выдвижению Абдуллы Арипова.

ПРЕДСТАВЛЯЯ кандидатуру премьер-министра, президент подчеркнул его честность, уважительное отношение к людям, преданность родине и народу. «Абдулла Арипов обладает необходимыми способностями и потенциалом для решения стоящих сегодня перед нами широкомасштабных вопросов, то есть выведения на новый уровень работы по модернизации и обновлению страны», — добавил Мирзиёев. После этого депутаты утвердили главу правительства.

Не удостоившись должности премьера, Рустам Азимов потерял и два прежних поста. Первым заместителем премьера назначен директор АО «Узбекские железные дороги» Ачилбай Раматов, а руководителем минфина — первый заместитель министра экономики Ботир Ходжаев. За экс-фаворитом Каримова пока сохранено кресло вице-премьера, но, судя по всему, его позиции не являются прочными.

Всё это говорит в пользу того, что новый президент гораздо более самостоятельная фигура, чем предполагалось ранее. Этим, вероятно, объясняются и довольно решительные шаги Шавката Мирзиёева. Выступая на торжественном заседании по поводу 24-й годовщины принятия Конституции, он пригрозил чиновникам наказанием за отсутствие диалога с гражданами. По его словам, с момента открытия в сентябре интернет-приёмной президента туда поступило более 200 тысяч обращений. Далеко не все чиновники спешат решать проблемы жителей и тем самым нарушают закон «Об обращениях физических и юридических лиц». «Руководителей и должностных лиц, не выполняющих требования данного закона, следует привлекать не только к административной, но и к уголовной ответственности», — заявил Мирзиёев.

Кроме того, согласно обнародованным планам, Узбекистан ждут глубокие реформы. В стадии разработки находится стратегия развития страны на 2017—2021 годы. По словам президента, она будет включать модернизацию госуправления и судебно-правовой системы, либерализацию экономики, а также реформы в социальном секторе. Среди уже сделанных шагов — создание Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции и сокращение количества проверок предпринимателей.

Итак, к исполнению обязанностей в качестве полноправного главы страны Шавкат Мирзиёев приступил со всей решительностью. На сколько хватит этого запала и не являются ли смелые инициативы всего лишь имитацией активности, узнаем в ближайшие месяцы.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/143-30494-22-dekabrya-2016-god/novyy-prezident-perestavlyaet-figury/
Tags: Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments