Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ужесточение с прицелом на оппозицию

Таджикские власти пересматривают нормы национальной безопасности. Согласно разработанным в правительстве поправкам, полномочия спецслужб будут расширены, а наказание за госизмену — ужесточено. Инициативы являются продолжением общего курса на усиление контроля над гражданами и общественными организациями.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ОППОЗИЦИИ, жёсткий надзор над средствами массовой информации и Интернетом и прочие проявления «закручивания гаек» наблюдаются в Таджикистане не первый год. Теперь правительство решило наделить дополнительными полномочиями спецслужбы страны. Для этого инициировано внесение изменений в закон «Об органах национальной безопасности». В случае если поступивший в парламент законопроект будет одобрен (а сомнений в этом почти нет), сотрудники Государственного комитета нацбезопасности смогут проникать в дома без согласия жителей. Поводом для этого может стать угроза совершения теракта, а также опасность для жизни и здоровья населения. Кроме того, внесённые поправки устанавливают новые порядки и правила применения физической силы, вооружения и спецтехники со стороны сотрудников органов национальной безопасности при возникновении угрозы совершения терактов. В чём именно заключаются эти правила, пока не сообщается, но общая логика реформы не оставляет сомнений в их ужесточении.

Другой инициативой кабинета министров являются поправки в Уголовный кодекс. В частности, предлагается ужесточить наказание за государственную измену. Действующие нормы предусматривают лишение свободы сроком от 12 до 20 лет и конфискацию имущества. Теперь же существующая статья кодекса будет дополнена новым пунктом. Согласно ему, государственные служащие и сотрудники силовых структур за госизмену с использованием служебного положения могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 25 лет, а в исключительных случаях — к пожизненному сроку.

Правительственные источники объясняют необходимость реформы увеличивающейся угрозой со стороны исламистов. По последним данным, обнародованным в конце сентября министром внутренних дел Таджикистана Рамазоном Рахимзодой, к террористическим группировкам на Ближнем Востоке присоединились свыше 1100 граждан республики. Экстрадировать же на родину за последние два года удалось всего полторы сотни человек, обвиняемых в экстремизме. Чрезвычайно тревожит таджикские власти и распространение радикальных идей среди госслужащих и сотрудников силовых структур, доказательством чего стал побег в Сирию командира ОМОН МВД Гулмурода Халимова. Очевидно, именно для таких случаев и вводится пожизненное заключение за государственную измену.

Но в прицеле законодательных инициатив находятся не только радикалы-исламисты. Новые нормы могут быть использованы для преследования оппозиции, в том числе активистов запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Причём останавливаться на уже предложенных поправках власти явно не намерены. В августе этого года генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон призвал к восстановлению смертной казни. По его словам, высшая мера наказания должна применяться не только к убийцам и террористам, но и к изменникам родины и участникам попытки государственного переворота. Речь идёт о мятеже генерала Абдухалима Назарзоды в сентябре прошлого года. За причастность к нему осуждены 170 человек, но вина многих из них вызывает большие сомнения. В частности, в поддержке попытки переворота обвинены члены руководства ПИВТ, хотя партия сразу же осудила вооружённое выступление экс-замминистра обороны. Впрочем, чтобы попасть в «чёрные списки» спецслужб, в Таджикистане достаточно публично сомневаться в правильности государственной политики.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/142-30493-20-21-dekabrya-2016-goda/uzhestochenie-s-pritselom-na-oppozitsiyu/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Тегеран вырывается из тисков

    Не успело новое правительство Ирана приступить к обязанностям, как ему пришлось столкнуться с испытаниями. Используя провокации, открытые угрозы…

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments