Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Нефтегазовые мифы Казахстана

В Казахстане произошёл официальный запуск крупнейшего нефтегазового месторождения Кашаган. Власти заявляют об огромном значении этого события для страны, умалчивая, что львиную долю прибыли получат иностранные инвесторы.

В ИСТОРИИ современного Казахстана было мало столь неоднозначных проектов, как Кашаган. Открытие месторождения на шельфе Каспийского моря сопровождалось обещаниями превратить республику в одного из ведущих мировых экспортёров нефти и газа. На полном серьёзе проводились параллели с монархиями Персидского залива: дескать, не за горами то время, когда казахстанцы заживут столь же безбедно.

Значимость Кашагана преувеличивалась с пропагандистскими целями. Действительно, по запасам сырья (почти 40 миллиардов баррелей нефти, из которых четверть — извлекаемые, а также 1 триллион кубометров природного газа) месторождение относится к числу так называемых супергигантских. Однако сложные условия эксплуатации в значительной мере нивелируют рекордные показатели. Это выразилось в многократном увеличении стоимости разработки Кашагана. Если изначально речь шла максимум о 10 миллиардах долларов, то в результате вложения достигли 50 миллиардов. Тем самым Кашаган превратился в один из самых дорогостоящих сырьевых проектов в истории.

Сдача месторождения, первоначально запланированная на 2005 год, много раз переносилась. Три года назад был нако-нец дан старт промышленной добыче сырья. Но продолжалась она недолго. На трубопроводах, по которым сырьё поступало на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак», были обнаружены утечки. Обследование выявило необходимость их полной замены.

Только после этого состоялся новый запуск. 28 сентября нынешнего года на Кашагане возобновилась добыча нефти, к 1 ноября достигшая коммерческого уровня в 75 тысяч баррелей в сутки. А 7 декабря в городе Атырау (бывший Гурьев) прошла торжественная церемония с участием президента республики. С Кашаганом был установлен телемост, и Нурсултан Назарбаев нажал на символическую кнопку «Пуск». «Запуск Кашагана — это для всей страны большое событие, — заявил он. — В будущем это поднимет благосостояние нашей страны… Начинается работа одного из самых крупных в мире нефтегазовых месторождений, с чем поздравляю всех казахстанцев».

Как сообщило министерство энергетики, в следующем году на Кашагане будет добыто 8,9 миллиона тонн нефти и 5,6 миллиарда кубометров газа. В последующем объёмы ежегодной добычи планируется нарастить соответственно до 13 миллионов тонн и 9 миллиардов кубометров.

То значение, которое придаётся запуску месторождения в официальной пропаганде, легко объяснить. В течение 15 лет Кашаган был в устах чиновников синонимом процветания и экономического прорыва. Важность этого мифа возросла в последнее время, когда Казахстан погрузился в кризис, сопровождающийся падением уровня жизни населения. Однако рисуемая властями картина имеет мало общего с реальностью. Полностью казахстанским нефтегазовое месторождение является только по географическому признаку.

Кашаган разрабатывается международным консорциумом, причём доля участия в нём национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» составляет только 16,9 процента. Другие участники проекта — корпорации «Эни» (Италия), «Тотал» (Франция), «ЭксонМобил» (США), «Ройял Датч Шелл» (Великобритания–Нидерланды), Китайская национальная нефтегазовая корпорация и «Инпекс» (Япония). По соглашению о разделе продукции, инвесторы должны возместить свои затраты, и лишь затем доля государства в прибыли увеличится до 45 процентов. Согласно самым оптимистическим прогнозам, произойдёт это после 2030 года, но и этот немалый срок может растянуться, поскольку соглашение заключалось, когда цены на углеводороды были значительно выше.

Запуск Кашагана сложно назвать однозначно позитивным событием для страны и по другой причине. Зависимость от экспорта сырья, ставшая дамокловым мечом Казахстана, теперь только закрепится. Доля нефти в экспортных доходах страны уже составляет около 60 процентов. Говоря все последние годы о диверсификации экономики, власти не сделали никаких реальных шагов к её достижению. Даже нефтепереработка, которую могла бы успешно развивать республика, фактически находится в зачаточном состоянии. Все три существующих нефтеперерабатывающих завода были построены ещё в советское время. В итоге доля производства нефтепродуктов в ВВП составляет всего 1,2 процента, в то время как добыча и экспорт сырой нефти — почти 20 процентов. Без решения этих проблем Казахстан не сможет стать динамично развивающейся страной даже в случае открытия ещё нескольких месторождений, подобных Кашагану.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/140-30491-15-dekabrya-2016-goda/neftegazovye-mify-kazakhstana/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments