Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Энергонезависимость отложена в долгий ящик

В Таджикистане впервые за несколько лет принято решение поднять тарифы на электроэнергию и отопление. Между тем обещания властей сделать республику энергетически независимой страной так и не выполнены: в сельских районах начались ставшие традиционными веерные отключения света.

ДЛЯ ИЛЛЮСТРАЦИИ пословицы «сапожник без сапог» Таджикистан является подходящим примером. Страна обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами, оцениваемыми в 527 миллиардов кВт-ч в год и занимает по этому показателю восьмое место в мире. Из этого потенциала используется лишь мизерная часть — 17 миллиардов, что для нужд республики явно недостаточно. И если в весенне-летний период проблем с обеспечением электроэнергией не возникает и Душанбе экспортирует её излишки в соседние государства (Афганистан и Киргизию), то зимой в стране наступает кризис. Уменьшение речного стока и, как следствие, выработки электроэнергии вынуждает власти прибегать к веерным отключениям, продолжающимся обычно полгода — с октября до апреля.

Нынешний год не стал исключением. 1 ноября государственный холдинг «Барки Точик» объявил о введении лимитов на энергопотребление. «Снижение температуры привело к уменьшению проточности реки Вахш, что не позволяет вырабатывать нужный объём электроэнергии для полного удовлетворения внутренних потребностей», — заявили в пресс-службе компании. И уточнили, что ограничения коснутся только сельской местности. Впрочем, веерные отключения начались в Таджикистане намного раньше. Уже с 12 октября жители различных районов республики стали получать электроэнергию по 8—9 часов в сутки.

Другим неприятным «подарком» для жителей республики является значительное повышение тарифов на электроэнергию. Согласно решению правительства, с 1 ноября рядовые потребители стали платить 14,65 дирама (1,8 рубля) за 1 кВт-ч — на 16 процентов больше, чем раньше. Что касается предприятий, для них тариф составил 35,65 дирама (4,4 рубля). Единственное исключение сделано для Таджикского алюминиевого завода, в отношении которого по-прежнему будут действовать льготные ставки. Кроме того, с ноября увеличились тарифы на теплоснабжение для граждан и организаций.

Для жителей беднейшей республики СНГ рост тарифов является болезненным ударом. Чиновники же говорят о безальтернативности подобных мер, которые, по их словам, необходимы для поддержания в рабочем состоянии порядком изношенной инфраструктуры. Впрочем, это явно не единственная причина подорожания коммунальных услуг. Рост тарифов на электроэнергию был одним из условий Всемирного банка и МВФ для выделения Душанбе новых кредитов. Оказавшись в непростой экономической ситуации, таджикские власти, видимо, решили прибегнуть к очередным заимствованиям и выполнить требования доноров.

Последние шаги руководства свидетельствуют о том, что обещания превратить Таджикистан в энергонезависимую страну вновь отложены на неопределённое время. Ещё в 2011 году, выступая с посланием к народу, президент Эмомали Рахмон отвёл на решение проблемы три года. С тех пор прошло пять лет, а с «мёртвой точки» ситуация не сдвинулась. Решением проблемы может стать возведение Рогунской ГЭС, но даже при самом благоприятном раскладе первый ток она даст только в 2018 году. Пока же простым жителям предстоит, как и прежде, испытывать лишения и ждать выполнения обещаний.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/139-30490-13-14-dekabrya-2016-goda/energonezavisimost-otlozhena-v-dolgiy-yashchik/
Tags: Капитализм, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments