Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

От приватизации выигрывают олигархи

Правительство Казахстана поставило цель ускорить «вторую волну приватизации». С момента её начала в частные руки уже переданы десятки предприятий и организаций. Как и ожидалось, лакомые куски госсобственности попадают в руки местных олигархов, зачастую приближённых к власти.

КАМПАНИЯ по масштабному разгосударствлению экономики, которую сама власть назвала «второй волной приватизации», продолжается в Казахстане второй год. Сравнение с событиями двадцатилетней давности — так называемой первой волной — не является преувеличением. Согласно утверждённому правительством комплексному плану приватизации, до 2020 года из государственного сектора должны быть выведены 783 объекта, включая стратегически важные предприятия энергетической, транспортной, нефтегазовой отраслей.

Поставленная задача послушно исполняется. С начала текущего года продано 96 активов на общую сумму 14,3 миллиарда тенге (2,7 млрд. рублей). Кроме того, как заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, государственная комиссия по вопросам модернизации экономики рассматривает вопросы приватизации остальных объектов и уже приняла решения по десяткам из них. Так, в начале октября стало известно о том, что на-циональная компания «Казахстанские железные дороги» выставляет на продажу 7 активов. Среди них — предприятия, занимающиеся техническим обслуживанием и ремонтом подвижного состава (ТОО «МАК-Экибастуз», ТОО «Бас-Балхаш 2004» и ТОО «Рауан Бурабай»), производством автоматизированных стрелочных переводов (ТОО «Каз-ЭлектроПривод») и т.д.

Новый кабинет министров под руководством Бакытжана Сагинтаева, начавший работу в сентябре нынешнего года, не только подтвердил приверженность курсу на массовую приватизацию, но и заявил о необходимости ускорения этого процесса. Недавно представленный министерством национальной экономики проект Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года первой и самой главной целью называет «радикальное и форсированное снижение участия государства в экономике». Как уточняется в документе, к середине следующего десятилетия доля государственных расходов должна снизиться до 15 процентов ВВП. Чиновники утверждают, что тем самым Казахстан приблизится к наиболее развитым странам. Каким именно, остаётся гадать, поскольку данный показатель в Германии составляет 48, а во Франции — 56 процентов.

Вопросам приватизации было посвящено прошедшее недавно заседание правительства. На нём стало известно, что с момента начала «второй волны» реализовано свыше 300 объектов на сумму 87 миллиардов тенге (16,4 млрд. рублей). Как сообщил министр финансов Бахыт Султанов, в целях форсирования процесса приватизации внесён ряд изменений в законодательство. Укорочены сроки, введены нормы по снижению цены на повторных торгах, пояснил он. Сами торги могут повторно проводиться не бесконечно, а лишь три раза. Благодаря поправкам многие объекты были реализованы уже на вторых и третьих торгах.

Сторонником форсированного разгосударствления экономики является и премьер-министр. По словам Сагинтаева, в правительство постоянно поступают просьбы от местных властей исключить тот или иной объект из списка приватизации. «Прекращать и вообще не рассматривать подобные заявки от госорганов», — распорядился глава кабмина.

Также власти не устают повторять обещания, что в отличие от 1990-х годов нынешний этап приватизации будет проходить максимально честно и прозрачно. Промежуточные итоги реформы заставляют задуматься об искренности чиновников. Издание «Форбс Казахстан» провело журналистское расследование и опубликовало имена новых владельцев распродаваемой госсобственности. Так, предприятие «Казахстан Мактасы», занимающееся переработкой хлопка, первоначально оценивалось в 16,8 миллиарда тенге (3,2 млрд. рублей), однако в итоге было продано за 3,2 миллиарда (600 млн. рублей). Покупателем стал бизнесмен Бахыт Ибрагим, зять нынешнего премьер-министра.

Ещё ряд объектов приобрели Динара и Тимур Кулибаевы, считающиеся одними из богатейших людей Казахстана. Любопытнее всего здесь тот факт, что Динара — это средняя дочь президента Нурсултана Назарбаева, а Тимур — её муж.

Всё это позволяет предположить, что «вторая волна приватизации» является грандиозной аферой, призванной обогатить кучку приближённых к власти толстосумов. Народу же эта сомнительная кампания грозит новыми лишениями, сравнимыми с кризисом 1990-х годов.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/138-30489-9-12-dekabrya-2016-goda/ot-privatizatsii-vyigryvayut-oligarkhi/
Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments