Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Что даст избрание Мирзиёева?



- Ожидать каких бы то ни было сюрпризов от вчерашних выборов в Узбекистане было бессмысленно. Даже до объявления официальных результатов было совершенно очевидно, что победу одержал премьер-министр республики, он же исполняющий обязанности президента Шавкат Мирзиёев. Как ожидается, до конца года он вступит в должность и станет полноправным главой Узбекистана.

Вместе с тем важность того, что произошло в соседней республике 4 декабря, недооценивать нельзя. В первую очередь потому, что в Узбекистане, наконец, завершился тот самый транзит власти, о котором так много говорили много лет. Завершился, как можно теперь уже совершенно точно утверждать, безболезненно и спокойно. Катаклизмы, о которых так любили порассуждать некоторые эксперты, наших соседей благополучно миновали. Очевидно, что Шавкату Мирзиёеву сразу после смерти Ислама Каримова удалось найти компромисс с наиболее серьезными группами влияния, став единственным реальным претендентом на высший государственный пост. Все последующие действия - вроде утверждения Мирзиёева и. о. президента, его выдвижения в качестве кандидата и т. д. - были, таким образом, лишь формальными процедурами.

Теперь главный вопрос заключается в том, каким курсом будет развиваться Узбекистан под руководством нового президента. Ожидать радикальных реформ не стоит. Нужно понимать, что Мирзиёев опирается на скрытое от глаз соглашение между ведущими кланами, и, таким образом, вынужден учитывать их интересы. Даже если новый глава страны поставит цель избавиться от этого влияния, на решение этой задачи уйдет не один год.

В то же время ряд подвижек во внутренней и внешней политике, несомненно, произойдет. Те три месяца, что Мирзиёев занимал должность и. о. президента, позволяют судить о грядущих изменениях хотя бы в общей форме. Так, Ташкент отходит от политики конфронтации с соседями. Переговоры о границе с Кыргызстаном, возобновление авиа- и железнодорожного сообщения с Таджикистаном, затухание конфликта вокруг Рогунской ГЭС – все эти шаги показывают, что узбекские элиты устали от жесткой линии Ислама Каримова и видят выгоду (прежде всего, конечно, для себя) не в "холодной войне" с соседним странами, а в налаживании сотрудничества.

В то же время общий курс на лавирование между мировыми центрами силы будет продолжен. Мирзиёев уже заявил о политике неприсоединения Узбекистана к военно-политическим блокам. Другими словами, Ташкент будет играть на противоречиях между Москвой, Пекином и Вашингтоном, извлекая из них максимальную для себя выгоду.

В экономической политике новые власти подтвердили курс на стимулирование промышленного развития и увеличение уровня самодостаточности страны. Что касается сферы прав и свобод, то серьезные изменения вряд ли произойдут. Стоящие за Мирзиёевым группы влияния заинтересованы в сохранении власти, а потому не захотят делиться полномочиями с потенциальной оппозицией. При этом внешние проявления авторитаризма могут быть некоторым образом ослаблены, но говорить о ломке складывавшейся 25 лет системе пока еще очень рано.
http://zanoza.kg/doc/348538_mneniia:_chto_dast_kyrgyzstany_izbranie_shavkata_mirzieeva_glavoy_yzbekistana.html
Tags: Узбекистан, выборы
Subscribe

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Оккупация по графику

    Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в…

  • Гималайская авантюра

    Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии. В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments