Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ликвидация под видом оптимизации

Реорганизация Национальной академии наук (НАН) уничтожит последние остатки научного потенциала Киргизии. В этом уверены учёные, которые в знак несогласия с реформой вышли на акцию протеста. Руководство самой Академии, однако, поддержало правительственный план «оптимизации», вылившийся в сокращения штата и ликвидацию целых институтов.

РАЗВАЛ Советского Союза нанёс по научной сфере Киргизии сильнейший удар. Академия наук, считавшаяся одной из лучших в регионе, оказалась на грани выживания. Государство посадило учёных на полуголодный паёк — и это при том, что первый президент Киргизии Аскар Акаев до прихода на высший государственный пост занимал должность руководителя Академии!

Но ни с окончанием тяжелейших 1990-х годов, ни с уходом Акаева ситуация существенно не изменилась. Наука по-прежнему находится на задворках приоритетов власти. На финансирование Национальной академии наук в бюджете нынешнего года заложено 358 миллионов сомов (335 млн. рублей) — вдвое меньше, чем на содержание депутатов парламента, и менее 0,1 процента ВВП. Неудивительно, что штат ведущего научного учреждения сократился по сравнению с 1991 годом вдвое (с 4 тысяч до 2 тысяч человек), а оставшиеся сотрудники работают, по сути, на чистом энтузиазме. Например, оклад директора института составляет 9,4 тысячи сомов (8,8 тыс. рублей), а лаборанта — не более 5 тысяч сомов (4,7 тыс. рублей).

При этом скудный бюджет НАН почти полностью идёт на зарплату и коммунальные платежи. На собственно научные исследования денег не выделяется. А ведь эта преступная экономия рано или поздно может аукнуться и обернуться куда большими тратами. Разработки учёных Киргизии в области сейсмологии, ветеринарии, эпидемиологии и т.д. жизненно важны для страны.

Но чиновники, видимо, думают иначе. Два года назад президент Алмазбек Атамбаев заявил о необходимости радикально реформировать Академию наук. При этом глава государства сослался на рекомендации некоего экспертного совета. Этот орган, в составе которого, как позже выяснилось, не было ни одного представителя научного сообщества, посоветовал понизить статус НАН до общественной организации с чисто номинальными функциями, наделить правом вести научные исследования вузы, а число самих исследований — резко сократить и финансировать только те из них, что приносят «реальную практическую пользу».

Заявление Атамбаева вызвало бурную дискуссию. Учёные справедливо назвали предложенную реформу убийством науки. В результате власти пошли на уступки, согласившись не трогать до поры до времени Академию наук, но потребовав от неё «улучшить структуру и деятельность». Соответствующее постановление правительства было принято в ноябре 2014 года.

Спустя два года руководство НАН выполнило команду кабмина. В середине ноября состоялось заседание президиума Академии, принявшее ряд болезненных решений. Во-первых, на 40 процентов сокращается административный штат. В ближайшее время будут уволены свыше ста человек. Во-вторых, решено омолодить научные кадры. Причём довольно оригинальным способом — попросту отправить на «заслуженный отдых» сотрудников старше 70 лет. В-третьих, из 25 институтов НАН сохранятся только 16. Остальные будут влиты в оставшиеся научные учреждения. При этом слиянию подвергнутся разнопрофильные подразделения. Например, планируется объединить институты биотехнологии, биолого-почвенный и горной физиологии. По уверениям президента Академии Абдыганы Эркебаева, эти меры позволят сэкономить до 16 миллионов сомов (15 млн. рублей), которые направят на укрепление научно-технической базы и на увеличение зарплаты оставшихся работников.

28 ноября несколько десятков сотрудников НАН собрались на митинг у главного здания Академии и потребовали остановить губительные эксперименты. «Не путайте реорганизацию с развалом!», «Остановим ликвидацию нашей науки!», «Когда страну хотят сделать колонией, уничтожают науку!» — гласили самодельные плакаты, которые держали в руках участники акции протеста. По их словам, искусственное слияние институтов будет иметь губительные последствия и убьёт целые научные направления. Учёные выражают тревогу, что ликвидация биолого-почвенного института, в частности, приведёт к уничтожению уникальных коллекций растений и насекомых Киргизии, состоящих из сотен тысяч экземпляров.

Начальство встречаться с учёными отказалось. В последующих интервью президент Академии обвинил в организации митинга неких таинственных «подстрекателей». Идя на поводу у власти, не понимающей важность сохранения научного потенциала, руководство НАН наносит непоправимый ущерб науке Киргизии. Оправиться от которого та уже не сможет.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/135-30486-2-5-dekabrya-2016-goda/likvidatsiya-pod-vidom-optimizatsii/

Фото: http://rus.azattyk.org/a/28145243.html
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Континент рвут на куски

    Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и…

  • Массы требуют социализма

    Государства Южной Африки пытаются преодолеть последствия пандемии и экономического кризиса. Вопреки здравому смыслу, власти делают это на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments