Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Террористический интернационал рвётся в Киргизию

Киргизия может стать оплотом религиозного экстремизма в Центральной Азии. Участившиеся задержания эмиссаров международных исламистских группировок свидетельствуют о том, что в республике не исключены попытки дестабилизации. Тревожным сигналом является теракт в посольстве Китая, нити которого ведут на Ближний Восток.

СООБЩЕНИЯ об арестах активистов запрещённых группировок, а также об изъятии материалов экстремистского содержания регулярно появляются в Киргизии начиная с 1990-х годов и давно перестали восприниматься как сенсации. Однако прежде задержаниям подвергались, как правило, «доморощенные» исламисты, являющиеся гражданами республики. В последнее время набирает обороты другая тенденция — укрепление связей местного радикального подполья с зарубежными террористическими организациями. Этому способствует участие жителей Киргизии в сирийском конфликте. Согласно последним официальным данным, обнародованным государственным комитетом национальной безопасности, в рядах боевиков сражаются свыше 600 граждан страны. Возвращаясь на родину, эти люди распространяют джихадистские идеи и пытаются вовлечь уже существующие ячейки в международную экстремистскую сеть. Вместе с ними в Киргизию проникают эмиссары радикальных группировок, включая «Исламское государство».

Не так давно в Бишкеке был задержан гражданин Казахстана Шамо Мамедов. По информации спецслужб, он занимался вербовкой добровольцев для отправки в Сирию и координировал свои действия с главарями одной из международных террористических организаций. Почти одновременно в столице прошла спецоперация. В ходе штурма одной из квартир в районе железнодорожного вокзала был арестован активист исламистской группировки — на этот раз гражданин России, а также обнаружены запасы оружия и боеприпасов, в том числе самодельные взрывные устройства.

Задержания проходят не только в Бишкеке. В Иссык-Кульской области арестовали двух человек. Как заявили в ГКНБ, они являются гражданами иностранного государства и прошли диверсионно-террористическую подготовку в лагерях боевиков за рубежом. А на юге страны, в городе Ош, был задержан 18-летний местный житель, прежде находившийся под наблюдением оперативников. За это время удалось выяснить, что молодой человек переписывался с участниками боевых действий в Сирии, получал оттуда пропагандистские материалы и распространял их среди знакомых. Кроме того, через социальные сети исламист призывал к совершению терактов на территории Киргизии.

Однако задержать экстремистов на стадии подготовки к активным действиям получается не всегда. Доказательство тому — теракт в посольстве КНР в Бишкеке (на снимке). 30 августа террорист-смертник, находясь за рулём автомобиля, протаранил ворота дипломатического представительства и привёл в действие самодельное взрывное устройство большой мощности. По счастливой случайности единственной жертвой стал сам террорист. Ранения получили несколько сотрудников посольства, а само здание сильно пострадало.

Спустя некоторое время госкомитет национальной безопасности сообщил об установлении личностей организаторов и исполнителей теракта. По информации спецслужб, заказчиками преступления являются главари уйгурских террористических группировок, воюющих в Сирии и входящих в состав организации «Джебхат ан-Нусра». Координаторами операции стали два уроженца Киргизии, присоединившихся к исламистским группировкам на Ближнем Востоке: Сирожиддин Мухтаров (он же Абу Салох) и Бурханидин Жантораев по кличке Абу Ахмад. В соответствии с разработанным планом группа экстремистов прибыла в Киргизию, где при содействии местных соратников приобрела автомобиль и осуществила теракт. Его непосредственным исполнителем стал член группировки «Исламское движение Восточного Туркестана», имевший таджикский паспорт на имя Зоира Халилова. Задержаны пять соучастников преступления, ещё несколько объявлены в розыск.

Повышенное внимание экстремистов к Киргизии вызвано рядом причин. Сложная социально-экономическая обстановка облегчает вербовку сторонников. В то же время контроль над деятельностью исламистского подполья и в целом над религиозной сферой в республике оставляет желать лучшего. Если власть не уделит этим проблемам самого пристального внимания, попытки превратить Киргизию в плацдарм террористических группировок будут продолжаться.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/134-30485-1-dekabrya-2016-goda/terroristicheskiy-internatsional-rvyetsya-v-kirgiziyu/
Tags: Ислам, Китай, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments