Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Саудовские деньги пахнут кровью

Заключением многомиллиардных контрактов и подписанием стратегически важных соглашений завершился визит президента Казахстана в Эр-Рияд

ПОЕЗДКА в Саудовскую Аравию прошла на фоне растущей дискуссии об опасности для страны салафизма — исламского течения, господствующего в арабских монархиях. Тесные отношения с регионом Персидского залива Астана установила довольно давно — вскоре после обретения независимости. Страны регулярно обменивались делегациями, в Казахстане появился ряд культурных центров и мечетей, строительство которых было щедро оплачено шейхами и эмирами арабских монархий. Однако о полноценном экономическом партнёрстве речь все эти годы не шла.

Переживаемые республикой трудности, видимо, подтолкнули казахстанские власти к пересмотру приоритетов. В конце октября президент Нурсултан Назарбаев посетил сразу два государства региона — Объединённые Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Особенно продуктивным с точки зрения достигнутых договорённостей стал визит главы Казахстана в Эр-Рияд. В столице саудовского королевства президента принял сам монарх — Салман Аль Сауд. Кроме того, Назарбаев провёл встречи с руководителями Исламского банка развития, Организации исламского сотрудничества и представителями крупнейших саудовских компаний. Итогом переговоров стало заключение десяти соглашений на общую сумму 60 миллиардов тенге (11,3 миллиарда рублей).

Первым делом президент предложил саудовскому бизнесу принять участие в программе приватизации. «Для передачи в конкурентную среду выставлено около 800 государственных предприятий на общую сумму 10 миллиардов долларов, — сообщил Назарбаев. — В перечень входят объекты горно-металлургической отрасли, нефтепереработки, энергетики, транспорта и коммуникаций, а также инфраструктуры».

Сколько приватизируемых предприятий захотят приобрести саудовские толстосумы, пока неизвестно, но ряд привлекательных для Эр-Рияда направлений уже намечен. Во-первых, это добыча полезных ископаемых. 50 миллионов долларов вложат арабские инвесторы в разведку и разработку месторождений цветных металлов. Во-вторых, королевство выразило заинтересованность в импорте продукции сельского хозяйства из Казахстана. Для этой цели Саудовская Аравия построит птицефабрику в Южно-Казахстанской области и предприятие пищепрома в Акмолинской области. В-третьих, будет расширяться кредитование казахстанской экономики Исламским банком развития, чья штаб-квартира расположена в саудовском городе Джидда. В ближайшие годы Астана может получить до двух миллиардов долларов, которые пойдут на реконструкцию автодорог, проекты в сфере сельского хозяйства и водоснабжения. Помимо этого, стороны договорились создать совместный инвестиционный фонд и межправительственную комиссию по углублению сотрудничества.

Особо следует отметить соглашение в сфере использования атомной энергии. Как заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, Казахстан является лидером в добыче урана, в стране действует совместное с Россией предприятие по обогащению сырья. «У нас есть необходимый опыт, мы могли бы поделиться им с нашими коллегами из Саудовской Аравии», — рассказал чиновник.

Разумеется, в официальных документах речь идёт о сотрудничестве в мирных целях. Как известно, Эр-Рияд неоднократно высказывал намерение построить до 2040 года 16 атомных реакторов. Но наряду с этими заявлениями в последние годы звучали и другие. Член правящей династии принц Фейсал ибн Сауд признался в прошлом году, что интересы национальной безопасности королевства требуют немедленного начала разработки собственного ядерного оружия. С аналогичными угрозами выступал член комитета по иностранным делам Совета Шуры (саудовского парламента) Абдулла Аль-Аскар.

В этих условиях решение Казахстана сотрудничать с Эр-Риядом по «мирному» атому может иметь негативные последствия — прежде всего для самой Астаны. В частности, власти республики рискуют испортить динамично развивающиеся отношения с Ираном.

Но форсированное сближение с Саудовской Аравией чревато и другими опасностями. Всё большее влияние в Казахстане приобретает радикальное исламское течение — салафизм (или, иначе, ваххабизм). Численность его активных последователей достигает 15 тысяч человек. Именно салафиты, по данным правоохранительных органов, стоят за большинством вооружённых нападений последних лет. Среди них — события 5 июня этого года в городе Актобе (бывший Актюбинск). Напомним, группа террористов напала на два оружейных магазина и воинскую часть. Жертвами теракта стали 7 человек. В результате антитеррористической операции, продолжавшейся неделю, были уничтожены 18 экстремистов. По данным следствия, все они являлись приверженцами салафизма. 18 октября в Актобе начался суд над оставшимися в живых участниками теракта.

Ещё один судебный процесс проходит в Караганде. На скамье подсудимых — 8 человек. По данным следствия, это члены подпольной салафитской группы, действовавшей в городе Балхаш и планировавшей теракты.

Между тем ислам салафитского толка является официальной религией Саудовской Аравии. Влияние королевства на распространение экстремистских идей в Казахстане не подлежит сомнению. В конце прошлого года ряд депутатов парламента подняли вопрос о деятельности вещающего в стране религиозного телеканала «Асыл Арна». По их данным, финансируется он Саудовской Аравией и занимается пропагандой идей салафизма. Аналогичные обвинения звучат в адрес саудовского культурного центра в Алма-Ате. Более того, в королевстве нашёл убежище Абдухалил Абдужаббаров (он же «шейх Халил»), которого называют одним из основателей салафитской общины в Казахстане.

Опасность распространения экстремистских идей осознают в республике многие. Но… не власть. Несмотря на причастность салафитов к терактам, чиновники не спешат запрещать радикальное течение. В распространённом 17 октября заявлении министерства по делам религий и гражданского общества содержится признание, что салафизм является «неприемлемым и деструктивным религиозным течением». Также ведомство говорит о недопустимости появления исповедующих его организаций и распространения соответствующих пропагандистских материалов. Однако запрещать само течение госслужащие не собираются. «…Зрелое и мудрое казахстанское общество способно без законодательного запрета не допустить распространения этого чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения современного и просвещённого Казахстана. Этот выбор должен сделать каждый гражданин Казахстана», — говорится в документе.

Не менее спорным стало недавнее выступление главы вышеназванного министерства. На встрече с молодёжью в Актобе Нурлан Ермекбаев заявил, что салафизм — это, дескать, лишь модное явление. «Когда-то были сатанисты, разные сектанты, — сказал чиновник. — Со временем все они сами по себе исчезли. Так и нынешние салафиты, и остальные приверженцы радикальных течений испарятся».

Столь вопиющая беспечность наверняка имеет куда более серьёзную подоплёку, чем наивность министра. Желая развивать отношения с Саудовской Аравией и другими арабскими монархиями, власти Казахстана пытаются избежать острых углов и воздерживаются от принятия решений, которые могут вызвать критику в Эр-Рияде. Мотивы здесь сугубо практические. Исчисляются они в деньгах, которые руководство республики жаждет получить от сотрудничества с новыми партнёрами. В Астане забывают, что, возведя в абсолют прибыль, можно накликать беду для всей страны.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/133-30484-29-30-noyabrya-2016-goda/saudovskie-dengi-pakhnut-krovyu/
Tags: Ислам, Казахстан, Саудовская Аравия, Статьи
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments