Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Бикфордов шнур роста цен

Поднять тарифы на электроэнергию собираются власти Киргизии. Эта мера способна подстегнуть и без того прогрессирующее падение уровня жизни граждан. Рост цен и экономический кризис происходят в условиях политических дрязг, создавая почву для очередных потрясений.

НОВОЕ правительство Киргизии нацелено на принятие жёстких мер. Это стало ясно после первых же шагов кабинета. 16 ноября его члены были приведены к присяге, а уже на следующий день недвусмысленно дали понять о скором затягивании поясов. Для обсуждения проблем осенне-зимнего периода в парламент были приглашены первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев и руководитель национального энергохолдинга Айбек Калиев.

Разговор очень быстро свёлся к росту тарифов, без которого якобы невозможно решить сложную ситуацию в энергетике. По словам Калиева, расходы энергохолдинга превышают доходы на 8 миллиардов сомов (7,5 млрд. рублей), а долг по кредитам достиг 88 миллиардов сомов (83 млрд. рублей). В связи с этим, по словам чиновников, правительство будет вынуждено прибегнуть к повышению цен.

Как оказалось, аргументация властей не изменилась со времён правления Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Население по-прежнему уверяют, что тарифы на электроэнергию в Киргизии самые низкие на пространстве СНГ. Айбек Калиев привёл расчёты, в соответствии с которыми в Казахстане цена 1 кВт-ч электроэнергии эквивалентна 5—6, а в России — 5—11 сомам. Граждане Киргизии же, напомнил чиновник, платят 0,77 сома за 1 кВт-ч (правда, при потреблении свыше 700 кВт-ч за месяц тариф почти втрое больше — 2,16 сома), а юридические лица — 2,48 сома.

Это действительно так, однако ни прежние, ни нынешние власти предержащие не принимают во внимание доходы населения республики. Даже незначительный рост тарифов больно бьёт по большинству жителей. Неудивительно, что именно подорожание электрической и тепловой энергии стало спусковым крючком массовых беспорядков, приведших к смене власти в 2010 году.

Нечто подобное может произойти и теперь, рост тарифов грозит переполнить чашу людского терпения. Цены в стране продолжают рваться вверх. Стоимость тонны угля достигла 6 тысяч сомов (5,6 тыс. рублей) — и это при ранних морозах, обрушившихся на Киргизию. Дорожают горюче-смазочные материалы. Цены на дизельное топливо за два месяца выросли на 20 с лишним процентов. Это сказывается и на стоимости других товаров. За последнее время в республике заметно подорожали хлеб, картофель, молоко, яйца и т.д.

Да и в целом экономическая ситуация оставляет желать лучшего. По итогам первого полугодия ВВП республики снизился на 2,3 процента, более чем на 10 процентов — промышленное производство. Наибольшее падение зафиксировано в текстильном производстве (22 процента). Как уверяют власти, к концу года положение в экономике должно выправиться, но верится в это с большим трудом.

Дефицит бюджета, превысивший показатель в 7 процентов к ВВП, заставляет власти набирать всё больше кредитов. Совсем недавно президент Алмазбек Атамбаев одобрил получение траншей от Азиатского банка развития и Международной ассоциации развития, которые пойдут на латание бюджетных дыр. Общая сумма финансовой помощи — 3,4 миллиарда сомов (3,2 млрд. рублей).

На этом фоне растёт доля бедного населения. По официальной статистике, она достигла 32 процентов. Главная причина, как отмечается в докладе Всемирного банка, — в снижении темпов роста в сфере обслуживания и строительства. Это привело к сокращению числа рабочих мест и уменьшению реальной заработной платы для неквалифицированных рабочих с низким уровнем доходов. Негативную роль сыграло и снижение денежных переводов от трудовых мигрантов в России и Казахстане.

Планы правительства поднять тарифы могут, таким образом, стать искрой, которая подожжёт бикфордов шнур массового возмущения. Справиться с этим пожаром руководителям страны будет очень трудно.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/132-30483-25-28-noyabrya-2016-goda/bikfordov-shnur-rosta-tsen/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments