Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Важный экзамен для ПКК

Коммунисты Киргизии готовятся к выборам. 11 декабря жители большинства городов и сельских округов республики будут голосовать за депутатов местных кенешей (советов). Самая напряжённая борьба развернётся в Бишкеке, где об участии в выборах заявили 14 партий, включая Партию коммунистов Киргизии (ПКК).

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ голосования, назначенный Центризбиркомом Киргизии на второе воскресенье декабря, только на первый взгляд является малозначащим. Дело в том, что депутаты местных кенешей выбирают глав администраций, играя, таким образом, ощутимую роль в формировании политического ландшафта страны. Учитывая, что в этот раз будут избраны 405 законодательных органов (21 городской и 384 сельских совета), ставки очень высоки. Политические партии придают декабрьским выборам особое значение: в следующем году в Киргизии должен смениться президент (действующий Алмазбек Атамбаев по закону не имеет права баллотироваться второй раз), и нынешняя кампания рассматривается ими как репетиция будущих жарких баталий.

Участие в выборах собирается принять и Партия коммунистов Киргизии. Уполномоченные представители ПКК уже зарегистрированы в Бишкеке, Кара-Куле и ряде других населённых пунктов. Столице при этом уделяется особое внимание: после 1991 года в бишкекском городском парламенте не было ни одного коммуниста.

Теперь же, считают в партии, появился реальный шанс переломить эту тенденцию. 29 октября состоялась конференция столичного горкома ПКК, утвердившая список кандидатов. Как заявил первый секретарь городского комитета Пётр Москаленко, значительная часть выдвиженцев от Компартии — молодые люди. Тем самым коммунисты опровергают пропагандистское клише о том, что в их рядах состоят преимущественно люди старшего поколения с закоснелыми взглядами. Этот подход подтвердил свою эффективность четыре года назад, когда партия получила первое место на выборах в городской кенеш города Кок-Жангак в Джалал-Абадской области. Большинство кандидатов от ПКК были моложе 40 лет.

В списке, одобренном 29 октября, нашлось место и для активистов Ленинского коммунистического союза молодёжи, и для членов инициативной группы жителей столицы. Последняя была создана минувшим летом в ответ на разработанный депутатами парламента законопроект «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека». В соответствии с этим документом допускается принудительное изъятие жилплощади в пользу муниципалитета. При этом размер компенсации будут определять члены неких «независимых комиссий», состоящих из чиновников мэрии и риелторов.

По мнению горожан, главными лоббистами законопроекта являются строительные компании, желающие за бесценок получить городские земли. Инициативная группа организовала сбор подписей против скандальной реформы и провела несколько митингов. Партия коммунистов поддержала справедливые требования бишкекчан.

В одобренной участниками партийной конференции предвыборной платформе говорится о необходимости усиления контроля над мэрией со стороны городского кенеша и о борьбе с уродующей облик столицы точечной застройкой. Кроме того, коммунисты намерены добиваться создания новых рабочих мест и увеличения расходов на социальные нужды. «Нельзя допустить превращения Бишкека в город для богатых, достойная жизнь должна быть обеспечена всем горожанам», — отмечается в платформе.

С напутственным словом перед кандидатами выступил Председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев. Пожелав им удачи, он выразил надежду, что успешное выступление на выборах 11 декабря поможет партии восстановить прежнее влияние на политическом поле страны.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/132-30483-25-28-noyabrya-2016-goda/vazhnyy-ekzamen-dlya-pkk/
Tags: Кыргызстан, Партия, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments