Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Надежды и опасения

В Таджикистане произошло событие, которое одни ждали с большой надеждой, а другие — с серьёзными опасениями. 29 октября в рамках строительства Рогунской ГЭС было перекрыто русло реки Вахш. Официальный Ташкент, ещё недавно предостерегавший соседей от этого шага, пока хранит молчание.

ЦЕРЕМОНИЯ начала строительства плотины была обставлена с особой торжественностью. В Рогунский район съехались депутаты, члены правительства, представители дипломатического корпуса. Сам президент Эмомали Рахмон предстал в необычном качестве: надев рабочую робу, он сел в бульдозер и в течение полутора часов участвовал в перекрытии русла (на снимке). Впрочем, это не помешало главе государства принять участие и в митинге. Рахмон назвал 29 октября «светлым и лучезарным днём, когда закладывается фундамент для достижения национальных чаяний и светлого будущего нашего дорогого Таджикистана». По его словам, пуск гидроэлектростанции мощностью 3600 мегаватт позволит добиться энергетической независимости — главной стратегической цели государства.

Справедливости ради надо отметить, что нынешнее событие стало лишь повторением достижения 29-летней давности. 27 декабря 1987 года река Вахш уже перекрывалась. За несколько лет высоту плотины удалось довести до 40 метров (из 335 запланированных), однако развал Советского Союза и начавшаяся в Таджикистане гражданская война остановили строительство. В результате в 1993-м паводок размыл перемычку, затопил тоннели и уже построенные здания. По сути, вплоть до настоящего момента все проводимые на станции работы являлись устранением последствий этого ЧП.

Теперь же, если верить таджикским властям, работа пойдёт на полных парах. Минувшим летом победителем международного тендера была объявлена итальянская компания Salini Impregilо S.p.A. Согласно обнародованному проекту, уже через два года должно быть завершено возведение плотины и установлены первые гидроагрегаты.

Но в своевременной реализации этих планов есть большие сомнения. Компания из Италии является лишь подрядчиком, деньги же должна выделить таджикская сторона. Сможет ли Душанбе отыскать 3,9 миллиарда долларов, прописанных в контракте, неизвестно. Как сообщала «Правда» в статье «От кризиса не отмахнуться» (№123 от 3—7 ноября с.г.), республика испытывает серьёзные трудности. Даже финансирование строительства Рогунской ГЭС в бюджете следующего года снижено с 2 миллиардов (248 млн. рублей) до 1,3 миллиарда сомони (161 млн. рублей).

Но отсутствие средств — не единственная проблема масштабного проекта. Последовательным и жёстким критиком строительства Рогунской ГЭС все эти годы являлся Узбекистан. Заявления о том, что крупные гидроэнергетические объекты в верховьях Амударьи и Сырдарьи нанесут непоправимый ущерб сельскому хозяйству республики, Ташкент делал регулярно. При этом словесными перепалками дело не ограничивалось. Градус отношений между соседними странами снизился до минимума.

Частичное потепление произошло лишь после смерти Ислама Каримова. За последние два месяца таджикские и узбекские власти сделали ряд шагов навстречу друг другу. В частности, как заявил министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода, готов проект межправительственного соглашения о возобновлении прерванного ещё в 1990-е годы авиасообщения. Об отмене визового режима переговоры пока не ведутся, но, по некоторым данным, в ближайшее время будет облегчена процедура передвижения через пункты пропуска на границе. Восстанавливаются и экономические связи. Так, в середине октября Таджикистан начал поставлять соседям цемент.

Ряд экспертов объясняет эти шаги особой политической ситуацией в Узбекистане. В преддверии президентских выборов главный претендент на этот пост — премьер-министр Шавкат Мирзиёев — демонстрирует миролюбие и желание наладить отношения с соседними республиками. Сохранится ли данный курс впоследствии или же новый президент возьмёт на вооружение жёсткие методы своего предшественника, сказать сложно, поэтому в Душанбе, видимо, решили воспользоваться благоприятным моментом и перекрыть Вахш, не дожидаясь 4 декабря (в этот день состоятся выборы в Узбекистане). Чтобы смягчить возможную негативную реакцию, Эмомали Рахмон посвятил значительную часть своей речи на митинге отношениям с Ташкентом. По его словам, Таджикистан «никогда и никоим образом» не оставит своих соседей без воды. «Сегодня со странами региона, в том числе с дружественным и братским Узбекистаном, мы наладили добрососедские отношения во взаимовыгодных направлениях… и мы абсолютно уверены, что все важные вопросы двусторонних отношений найдут своё решение в духе взаимопонимания, в интересах наших народов», — подчеркнул он.

Вопреки прогнозам, официальный Ташкент никак не отреагировал на действия Душанбе. Более того, с официального сайта правительства Узбекистана были удалены критические заявления в адрес Таджикистана и его планов по строительству Рогунской ГЭС. Это порождает осторожную надежду на долгожданное улаживание конфликта, но констатировать факт примирения двух стран ещё рано.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/128-30479-17-noyabrya-2016-goda/nadezhdy-i-opaseniya/
Tags: Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Киргизия на пути к «афганизации»

    Обстановка в Киргизии остаётся крайне неустойчивой. Сосредоточивший в своих руках полномочия президента и премьер-министра Садыр Жапаров обещает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments