Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Трамп-президент - это не Трамп-кандидат

Мой комментарий по поводу выборов в США.

В свою очередь кыргызстанский политолог, кандидат политических наук Сергей Кожемякин не видит принципиального изменения во внешнеполитическом курсе США после победы Дональда Трампа на прошедших выборах.

По словам эксперта, американская система власти не "заточена" исключительно под президента.
"В отличие от большинства постсоветских республик, законодательная и судебная ветви там обладают реальным влиянием, служа классическим противовесом главе государства. Наконец, огромную роль играет крупный бизнес, в том числе военно-промышленный комплекс, лоббирующий свои интересы через органы власти", - заявил С.Кожемякин.

Он выразил мнение, что даже если бы Д.Трамп поставил перед собой цель покуситься на вековые устои американской политики, его действия тут же бы сковали те самые противовесы.
"А новый президент США вряд ли хочет вносить серьезные коррективы, в том числе, во внешнюю политику. Огромная ошибка, совершаемая сейчас многими журналистами и экспертами, - это судить о будущих действиях Трампа-президента по высказываниям Трампа-кандидата. Другая ошибка – это выискивание "нужных" цитат из массива более чем противоречивого агитационного багажа Трампа", - подчеркнул политолог.

По его словам, единственной целью Трампа на этапе предвыборной кампании было нанести максимальный урон Хиллари Клинтон и демократам, выставив в нелестном свете все их инициативы. "С этой целью и критиковалась позиция Белого дома по отношению к России, а "сильный парень" Путин намеренно противопоставлялся "слабаку" Обаме", - добавил С.Кожемякин.

По мнению политолога, за рамки предвыборной кампании эти заявления не перешагнут.
"Скорее всего, политика США по отношению к Москве останется жесткой. Россию будут стараться изолировать в собственных границах, не давая ей выйти на "оперативный простор". Об этом свидетельствует анализ состава команды Трампа. Так, вице-президент Майк Пенс является классическим американским "ястребом". Он поддерживал все военные операции администраций Буша-младшего и Обамы. Сложно назвать "пророссийским" и наиболее вероятного кандидата на пост госсекретаря – Ньюта Гингрича", - отметил эксперт.

Говоря о Ближнем Востоке, политолог указал, что США под руководством Трампа также не будут делать резких движений для изменения своей стратегии в данном регионе.

"Основными союзниками Вашингтона останутся Израиль и Саудовская Аравия. Не откажутся американские власти и от идеи свержения правительства Сирии. В то же время позиция по отношению к Ирану может быть ужесточена, что всегда являлось требованием республиканцев, теперь контролирующих Белый дом и обе палаты Конгресса. Целью новой администрации станет противодействие росту влияния в регионе не только Тегерана, но и Пекина и Москвы. Для этого могут использоваться разные поводы, но суть останется прежней – продвижение и сохранение американской гегемонии", - резюмировал он.
https://report.az/ru/analitika/eksperty-amerika-dolzhna-smenit-svoyu-politiku-v-pol-zu-predskazuemost/
Tags: Америкосы, выборы
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment