Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

От кризиса не отмахнуться

Таджикистан продолжает испытывать экономические трудности. Кризис не в последнюю очередь связан с положением дел на алюминиевом заводе — крупнейшем промышленном предприятии страны. Правительство объявило о срочных мерах по оздоровлению объекта, но быстро исправить ситуацию эти шаги вряд ли смогут.

ПОСЛЕДНИЕ опубликованные данные о состоянии экономики Таджикистана не дают серьёзных поводов для оптимизма. Согласно информации республиканского агентства по статистике, в январе—августе этого года внешнеторговый оборот снизился на 7,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт при этом снизился на 2 процента, а импорт — на 9. Чрезвычайно уязвимой остаётся и структура внешней торговли: ввоз товаров превышает вывоз в четыре раза.

На уровне жизни населения, если опять-таки верить официальным данным, эти показатели не отражаются. Более того, доходная часть бюджета следующего года, согласно представленному правительством проекту, должна вырасти более чем на 6 процентов. Однако независимые эксперты указывают на крайнюю непрозрачность экономической статистики и сомневаются в истинности официальных цифр.

В пользу этого говорит и тот факт, что основные источники валютной выручки Таджикистана стремительно сужаются. Денежные переводы от работающих в России трудовых мигрантов сократились в три раза: если в первом полугодии 2014 года таджикские граждане перечислили на родину 1,7 миллиарда долларов, то за шесть месяцев этого года — менее 600 миллионов.

Из-за падения мировых цен резко снизились доходы казны от двух главных экспортных товаров — хлопка и алюминия. И если в первом случае власти пытаются компенсировать потери за счёт увеличения физических объёмов производства и вывоза хлопка-волокна, то металлургическая отрасль находится в глубоком кризисе уже несколько лет.

Напомним, что построенный ещё в 1975 году Таджикский алюминиевый завод является единственным в своём роде предприятием в Центрально-Азиатском регионе. Несмотря на это, он испытывает большие трудности. В прошлом году здесь было произведено 140 тысяч тонн металла, тогда как в 2007-м этот показатель составлял 420 тысяч. Руководство предприятия заявляет об убытках, составивших почти 20 миллионов долларов.

Причин здесь несколько. Во-первых, после развала Советского Союза Таджикистан лишился стабильных источников глинозёма — главного сырья для производства алюминия. Прежде он поставлялся из России и Казахстана. Во-вторых, в течение нескольких лет снижаются мировые цены на алюминий. Если в 2008 году тонна металла стоила 3 тысячи долларов, то сейчас — вдвое меньше. Наконец, возраст производственных фондов на заводе исчисляется десятками лет. Физически и морально устаревшее оборудование не модернизировалось с советского времени.

Понимая, что от ситуации на алюминиевом заводе напрямую зависят экономическая ситуация и, как следствие, устойчивость правящего режима, руководство Таджикистана пытается найти выход. Недавно в Хатлонской области было открыто предприятие по выпуску криолита, фтористого алюминия и сульфидной кислоты, необходимых при производстве алюминия и прежде завозившихся из-за рубежа. Завод стоимостью 126 миллионов долларов построила китайская корпорация CNHTC.

Но преодолеть кризисные явления это не помогло. В конце сентября администрация алюминиевого завода обратилась к властям с призывом принять срочные меры для сохранения производства. По её данным, в нынешнем году предприятие может понести убытки в размере 30 миллионов долларов. А вскоре правительство приняло постановление об оздоровлении финансово-экономического положения компании на 2016—2018 годы. Среди предлагаемых шагов — предоставление заводу налоговых преференций и льготных кредитов, привлечение инвестиций для технического переоснащения и капитального ремонта зданий и оборудования. Кроме того, власти обещают ускорить подписание соглашения с Афганистаном и Пакистаном для транспортировки таджикского алюминия через пакистанский порт Карачи. В Душанбе считают, что это снизит конечную стоимость продукции и повысит её конкурентоспособность.

Принесут ли такие меры должный эффект, неизвестно. Пока же решено для уменьшения убытков снизить производство алюминия с планируемых 158 тысяч тонн в год до 150 тысяч. Так что, по крайней мере в краткосрочной перспективе, кризис в отрасли будет продолжаться, принося стране финансовый ущерб.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/123-30474-3-7-noyabrya-2016-goda/ot-krizisa-ne-otmakhnutsya/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments