Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Манёвры на фоне реальной угрозы

В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.

УЧЕНИЯ, состоявшиеся 20—24 октября на полигоне Шитарв в Горно-Бадахшанской автономной области, стали одними из крупнейших в современной истории Таджикистана. Участие в них приняли 10 тысяч таджикских военнослужащих и усиленная мобильная рота Народно-освободительной армии Китая, а также авиация, бронетехника и артиллерия.

Согласно сценарию учений, из соседнего Афганистана прорвалась крупная группировка боевиков. Её цель — закрепиться в Горном Бадахшане и использовать его как плацдарм для дестабилизация обстановки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Как объявили по завершении военных игр министр обороны Таджикистана Мирзо Шерали и китайский генерал Ван Гой, условные экстремисты были полностью разгромлены, а подразделения двух стран продемонстрировали слаженность действий. «В случае необходимости мы готовы оказать друг другу поддержку в борьбе с международным терроризмом», — заявил глава таджикского оборонного ведомства.

Выбор времени и места манёвров не был случайным. Условный враг вполне может стать реальным, а сценарий учений — превратиться в самые настоящие боевые сводки. Полигон Шитарв расположен в Ишкашимском районе, граничащем с Афганистаном. От настоящих боевиков его отделяет только река Пяндж да немногочисленные подразделения афганской армии. Уезды Вардудж и Бахарак, контролируемые талибами, находятся всего в 30—50 километрах от границы.

Но этими уездами влияние боевиков не ограничивается. За последние полгода они в разы увеличили подконтрольную им территорию в граничащих с Таджикистаном провинциях. В начале октября «Талибан» захватил город Кундуз и удерживал его больше недели. В настоящий момент афганские силовики восстановили контроль над населённым пунктом, но значительная часть одноимённой провинции по-прежнему находится в руках экстремистов. Бои идут в непосредственной близости от границы. При этом в результате атак на позиции правительственных сил талибы захватывают всё больше оружия и военной техники. Только за последние недели в провинции Кундуз боевики завладели 45 бронированными автомобилями. По некоторым данным, в их распоряжении теперь есть даже танки.

В Таджикистане опасаются попыток вооружённого прорыва границы. Сразу после начала наступления талибов на Кундуз пограничные войска были приведены в боевую готовность. Однако исключительно на собственные силы в Душанбе не надеются. За последние месяцы в республике прошла серия учений с участием военнослужащих 201-й российской военной базы.

Но если сотрудничество с Москвой можно назвать традиционным, то контакты в военной сфере с Пекином — явление новое. Тем не менее стороны сделали в этом направлении целый ряд важных шагов. Пекин уже профинансировал строительство погранзаставы в Хатлонской области и Дома офицеров в Душанбе. А в конце сентября правительство поручило Госкомитету национальной безопасности заключить с КНР соглашение о строительстве ещё одиннадцати погранзастав и учебного центра для пограничников. Необходимое оборудование также поставит китайская сторона.

Стоит напомнить и о прошедшей в августе встрече представителей высшего армейского командования Китая, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Участники переговоров договорились создать региональный антитеррористический союз, что, в частности, подразумевает обмен разведывательной и оперативной информацией.

Впрочем, озабоченность Пекина наверняка вызывают не только исходящие из Афганистана угрозы. Несколько недель назад одно из американских СМИ опубликовало материал под названием «Долгосрочный план для стран Средней и Южной Азии». В нём говорится о разработке Вашингтоном стратегии по выталкиванию из региона России и Китая. Среди конкретных мер — направление американских офицеров под видом инструкторов на одну из баз в Горном Бадахшане, усиление агентурной сети под прикрытием американского посольства в Душанбе, укрепление контактов с органами безопасности Таджикистана.

Так что повышенное внимание Китая к республике вполне объяснимо. В этом отношении сотрудничество Душанбе и Пекина является полностью взаимовыгодным и служит интересам стабильности в регионе.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/121-30472-28-31-oktyabrya-2016-goda/manyevry-na-fone-realnoy-ugrozy/
Tags: Америкосы, Афганистан, Китай, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments