Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Гигантомания на фоне пустых полок

В Туркмении объявлена дата президентских выборов. Голосование пройдёт 12 февраля следующего года. Победа действующего президента сомнений не вызывает, хотя за оставшиеся месяцы ситуация в стране может измениться. Республика переживает не лучшие времена, что отражается на простых жителях.

ВЫБОРЫ в Туркмении, как и в ряде других государствах региона, — событие в достаточной мере формальное. Как таковыми выборами они не являются, поскольку реальной состязательности нет и в помине, имя победителя известно заранее, а остальные кандидаты исполняют роль массовки. Пожалуй, единственная задача этого политического спектакля — выполнить своего рода обязательный ритуал для сохранения имиджа демократической страны и поддержания отношений с Западом.

Несмотря на фиктивный характер выборных процедур, внешняя сторона процесса соблюдается старательно. 19 сентября на совместном заседании правительства и государственного совета безопасности глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение начать подготовку к президентским выборам. «Это важное общественно-политическое событие должно пройти на высоком уровне, на широкой демократической и альтернативной основе с участием нескольких кандидатов», — заявил он.

А спустя месяц туркменский парламент принял постановление, назначившее выборы на 12 февраля. О выдвижении действующего президента пока не объявлено, однако совершенно очевидно, что он станет единственным реальным претендентом на высший государственный пост. Произойдёт это в третий раз: ограничений сроков правления Конституция Туркмении не предусматривает. Столь же ясно, что Бердымухамедову присудят безоговорочную победу. Так было и в 2007 году (89,2 процента), и в 2012-м (97,1 процента).

Впрочем, у нынешнего голосования будут некоторые особенности. С момента прошлых выборов политическая система страны перестала быть однопартийной. Кроме правящей Демократической партии, официально зарегистрированы Партия промышленников и предпринимателей и Аграрная партия. Роль, исполняемая ими, чисто номинальная, но, тем не менее, партии смогут выдвигать своих кандидатов. Прежде этим правом закон наделял только общественные объединения и инициативные группы граждан. Кроме того, согласно принятым недавно поправкам в Конституцию, срок президентских полномочий увеличен с пяти до семи лет, а существовавшее возрастное ограничение для кандидатов в 70 лет снято.

Несмотря на предсказуемость результатов выборов, определённые коррективы во внутриполитическую ситуацию могут внести нарастающие социально-экономические трудности. Негативные тенденции вынуждена признать даже официальная статистика, обычно приукрашивающая действительность. По сравнению с 2014 годом внешнеторговый оборот сократился в прошлом году с 36,3 до 26,2 миллиарда долларов. При этом импорт впервые за много лет превысил экспорт. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило 2 миллиарда долларов. Главная причина — в падении мировых цен на газ и нефть, являющиеся основными экспортными товарами страны.

Резкое падение доходов бюджета, однако, не сопровождалось переходом в режим экономии. За последнее время в Туркмении осуществлён целый ряд дорогостоящих проектов. Для проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях построен олимпийский городок стоимостью 5 миллиардов долларов. Столько же потрачено на создание национальной курортной зоны «Аваза» на берегу Каспийского моря. В 2,2 миллиарда обошёлся туркменскому бюджету новый аэропорт в Ашхабаде, способный пропускать 1600 пассажиров в час. Но апофеозом гигантомании является создание на севере страны искусственного водоёма «Алтын-Асыр» («Золотой век») площадью 2 тысячи квадратных километров. Проект рассчитан на 15 лет и потребует 4,5 миллиарда долларов.

Неудивительно, что огромные траты в условиях сокращения доходов сказываются на социальной сфере. Официальных сообщений об этом, конечно, нет, но базирующиеся за рубежом издания в унисон говорят о нарастающем числе проблем. Среди них — задержки выплат заработной платы бюджетникам, массовые увольнения и дефицит продуктов питания. Настоящее нашествие испытывает Мангистауская область Казахстана, граничащая с Туркменией. Граждане соседней республики закупают здесь не только продукты, но и сигареты. Последние несколько месяцев назад исчезли с полок большинства магазинов, а в остальных цена одной пачки достигала 70 манатов (1200 рублей).

На фоне этого власти демонстрируют оптимизм и говорят о невиданных успехах страны. Но смогут ли они бесконечно маскировать кризис, неизвестно.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/118-30469-21-24-oktyabrya-2016-goda/gigantomaniya-na-fone-pustykh-polok/
Tags: Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments